Всем иногда хочется отдохнуть, даже нобелевскому лауреату по экономике Полу Кругману. Несколько лет назад он написал эссе на неожиданную тему — о «межзвёздных финансах», о чём, конечно, все давно забыли, но ему не лень лишний раз напомнить. Телепортировать копию статьи на автоматизированное устройство чтения можно отсюда.

Автор с удовольствием шутит, хотя серьёзно-сатирические нотки тоже просматриваются. Он пишет, что время, как известно, представляет собой функцию инерциальной системы отсчёта и ускорения этой системы. Согласно теории относительности, земные розы, которые заказал житель Альфы Центавра, можно доставить ему свежими, но клиент к тому времени давно скончается от старости. Иными словами, главная проблема межзвёздной торговли — огромные расстояния. Нормой станут не курсирующие туда-сюда грузовые корабли, а полёты в один конец. Естественно, электромагнитная коммуникация намного быстрее перевозки материальных товаров (кстати, именно с такой ситуацией мы уже столкнулись на Земле).

Он также показывает, что межзвёздный арбитраж и конкуренция, скорее всего, уравняют процентные ставки между двумя местоположениями (планетами, кольцевыми мирами, сферами Дайсона, чем угодно), находящимися в одной инерциальной системе отсчёта. С точки зрения астрофизики это вполне грамотное замечание. Средняя относительная скорость звёзд в нашей части Млечного Пути составляет 10–40 км/с. По земным стандартам это очень много, однако коэффициент релятивистского замедления времени между системами в этом случае не превышает 1,0000000089, то есть одной миллионной процента.
Покупай дёшево, продавай дорого! Сколько миллионов землян испортили себе зрение игрой Elite!

В общем, тут есть над чем посмеяться и подумать, и Калеб Шарф, директор мультидисциплинарного астробиологического центра Колумбийского университета (США), всерьёз озадачился вопросом о принципиальной необходимости межзвёздной торговли. Чем разумные существа могли бы обмениваться, несмотря на огромные расстояния?

Г-н Шарф первым делом отметает штампы научной фантастики: едва ли кому-то (или чему-то?) захочется везти с планеты на планету руды металлов и прочие полезные ископаемые, воду, сферы из бериллия, кристаллы дилития, гелий-3 или любой другое сырьё. Суть в том, что практически все они состоят из элементов, щедро создаваемых звёздным нуклеосинтезом и сверхновыми. Поэтому такие материалы а) уже есть в вашей звёздной системе — или б) их можно беспрепятственно добыть в одном из миллиардов необитаемых уголков космоса.

Более вероятно, что предметом торговли станут другие товары, которые г-н Шарф делит на две большие категории. Во-первых, это биологические продукты. Миллиарды лет естественного отбора и эволюции на любой пригодной к этому планете приведут к возникновению чудесных и полезных форм жизни, а также биологических структур наподобие морских раковин или медовых сот, уникальность которых вызовет к ним интерес со стороны обитателей других планет. Учёный убеждён: какого бы мастерства ни достигли те или иные разумные существа в области манипуляций с генами, едва ли наше воображение сравнится с результатом игр природы. Пушистые кролики и бабочки наверняка очаруют юных инопланетян с другого конца Галактики.

Во-вторых, это то, что может сотворить только разумное существо, которое обладает знаниями, творческими способностями и технологиями, позволяющими воплотить задумку в жизнь. Сейчас, конечно, трудно представить себе, что смогут предложить в будущем такие корпорации, как Intel Interstellar или Google Galactic; может быть, духи с ароматом интеллекта? Произведения искусства тоже будут пользоваться спросом: одних инопланетян, возможно, поразит Пикассо, других — Караваджо.

Но всё-таки самый большой сегмент межзвёздного рынка, по мысли г-на Шарфа, займут товары, которые не надо перевозить. Идеи, ПО, математика, научные теории, литература, музыка, изображения. При условии, конечно, что эти идеи никому не навредят. (Тут учёный вспоминает Стивена Хокинга, который пару лет назад напомнил человечеству об опасности контактов с инопланетными цивилизациями: мол, они, не покидая родной планеты, могут поделиться с нами некими шокирующими идеями, которые приведут нас к гибели.)

Но стойте! Что же мы делаем?! На протяжении вот уже целого века мы совершенно бесплатно отправляем в космос наши самые ценные активы! Радиопостановки, телесериалы, все наши разговоры посредством электромагнитной связи утекают в межзвёздное пространство — по крайней мере утекали несколько десятилетий, пока мы не начали переходить на маломощную цифровую передачу данных и не приглушили сигнал.

Неужели мы тем самым испортили своё экономическое будущее? Да вряд ли. Просто мы нечаянно изобрели бизнес-модель freemium задолго до появления самого этого термина. Миллиарды разумных существ ловят каждое наше слово, каждую секунду повторного показа «Счастливых дней» и рекламы набора ножей в телемагазине. Нам осталось только выяснить, как перевести их на более выгодный тарифный план.

К счастью, Пол Кругман уже создал теорию межзвёздных финансов, так что нам не доставит труда разработать привлекательную ценовую политику.

Подготовлено по материалам Scientific American.