Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выступио по поводу ситуации с распространением африканской чумы свиней (АСЧ) — болезни, из-за которой мелких фермеров и владельцев подворьев заставляют уничтожать скот, причём, по некоторым данным, зачастую чисто в превентивных целях. В результате такой политики в России может исчезнуть традиционное свиноводство как таковое — об этом ранее уже заявляли представители российской ветеринарной службы. Это означает, что поставлять гражданам свинину будут только крупные холдинги и предприятия.
Как считает руководитель Россельхознадзора, в активном распространении АЧС виноваты недостатки законодательства, а также особенности содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
«Когда у нас принимали закон о личных подсобных хозяйствах, то, несмотря на возражения ветеринарной службы и Минсельхоза, в законе не прописали личное подсобное хозяйство как объект досмотра ветеринарной службы. Также не указано количество голов, которое вы можете содержать, и не указано, что вы их должны пронумеровать и где это должно быть. Отсюда и идёт вся цепь», — заявил на пресс-конференции, отвечая на вопрос «Однако», глава Россельхознадзора. По его мнению, наиболее пострадавшими в ситуации с АЧС стали крупные комплексы и холдинги. «В Воронеже и в Твери забили по 30 тыс. голов, представьте себе — это какие убытки для бюджета. И интереса у них снова попасть в эту ситуацию никакого нет. И интереса к тому, чтобы уничтожать свиней в личных подсобных хозяйствах, если это не несёт угрозы, тоже нет. Просто всем надо понять, что на сегодня африканская чума свиней неизлечима. Это болезнь, которую можно только санитарными мерами оградить, ограничить, если она не ушла в природу», — говорит Данкверт.
Тот аргумент, что в частных хозяйствах не ведется учет свиней и не соблюдаются ветеринарные правила, звучит убедительно.
Правда, по оценкам некоторых экспертов, более 90% свиней в частных хозяйствах были уничтожены «профилактически». Многие фермеры и эксперты считают превентивные меры Россельхознадзора слишком жесткими и проводимыми в интересах крупных игроков рынка.
Каковы бы ни были истинные причины шумихи вокруг АЧС, доля личных подсобных хозяйств в производстве свинины однозначно будет снижаться. Сейчас, несмотря на увеличение числа свиноводческих комплексов, доля ЛПХ довольна велика и составляет от 35 до 45% в производстве свинины. Однако в середине октября замглавы Россельхознадзора Николай Власов высказался на эту тему вполне определенно. «Болезнь здесь вышла за пределы и обхватила пять областей, а также попала в Белоруссию. Эти очаги грозят слиться, и традиционное свиноводство может стать невозможным», — заявил он.
Для справки
Африканская чума свиней — вирусная болезнь, не представляющая опасности для человека. К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста.
В начале 1970-х эпидемия АЧС была искусственно организованна на Кубе ЦРУ США.
В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. В этом году впервые за шесть лет распространения АЧС на территории России «пала» Белгородская область — центр отечественного свиноводства: там сосредоточено почти 25% всего поголовья. В качестве превентивных мер в области уничтожили почти все поголовье свиней на мелких предприятиях и в личных подсобных хозяйствах. Более того — власти из-за вспышки АЧС выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трёх лет. Кроме того, тяжелая ситуация сложилась в Тверской и Воронежской областях. По данным Россельхознадзора, в 2013 году вспышки АЧС регистрировались в 15 субъектах Российской Федерации: Республике Северная Осетия-Алания, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тверской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Смоленской, Московской, Псковской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях, а также в Краснодарском крае.