ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Новая опасность для Московской области: иксодовые клещи
Новая опасность для Московской области: иксодовые клещи17-06-2013, 09:16. Разместил: VP |
Насосавшись крови, иксодовый клещ многократно увеличивается в размерах. Фото: www.ru.wikipedia.org/
Из-за климатических изменений леса столичного региона, а заодно и соседние области наводнили кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками тяжелых болезней
Эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) бьют тревогу: в подмосковных лесах, а также в регионах, соседствующих со столицей, появился новый вид опасных насекомых – так называемые иксодовые клещи. Они не только способны причинить серьезные неприятности человеку и животным, поскольку питаются кровью, но еще и переносят ряд тяжелых заболеваний, в том числе боррелиоз (он же болезнь Лайма) и энцефалит, поражающий головной и спинной мозг.
«Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области – Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге», – констатируют специалисты WWF. При этом биологи отмечают, что показатели зараженности насекомых не изменились: на тысячу клещей по-прежнему приходится один-два переносчика энцефалита. Однако сама численность насекомых возросла в разы.
Причиной нашествия кровососущих специалисты называют климатические изменения. Как пояснил руководитель программы WWF «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, зима и весенние месяцы в западной части России становятся все теплее, что позволяет клещам в большем количестве переживать холода, а после – расползаться по гораздо более широкой территории.
В результате, – отмечают специалисты, – число клещей увеличивается прежде всего в регионах, которые и раньше входили в «группу риска»: Пермском крае, Кировской, Вологодской и Костромской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако живущее там население уже хорошо осведомлено об опасности; люди знают, как себя защитить, как одеваться и вести себя на природе. Куда большую опасность представляет появление иксодовых клещей в местах, где прежде о них не знали. А ведь энцефалит фактически неизлечим: даже если пациенту удается выжить, он, как правило, на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом.
Итак, что же нужно, чтобы обезопасить себя и близких? «Не ходить гулять в леса», – скажет кто-то, и будет неправ. Ведь клещ легко может появиться и на дачном участке, и в городском парке. Поэтому главное в борьбе с кровососами – грамотная профилактика и своевременная помощь врачей.
Время наибольшей активности клещей – май и июнь, а самые опасные места, где они могут водиться – мелколесье лиственных пород, участки лесных массивов с высокой травой.
Отправляясь на природу, лучше надевать одежду, закрывающую руки и ноги, под которую клещам будет сложно заползти. Идеальной окажется легкая куртка капюшоном и длинными рукавами на резинках. Вместо кроссовок лучше обуть сапоги, а придя в лес, старайтесь не залезать в высокие кусты и траву.
Попав на тело, клещ не впивается сразу: кровососущие насекомые любят найти удобную укромную складку. Поэтому время от времени, будучи на природе, стоит элементарно осматриваться: обнаружив клеща, можно легко смахнуть его на землю.
Вернувшись с прогулки, снимите и как следует вытряхните всю одежду, а сами примите душ.
Если же укуса избежать не удалось, и клещ впился в кожу – нужно аккуратно вытащить его. Специалисты предупреждают, что неподготовленный человек, не обладающий для этого необходимыми навыками, вряд ли успешно справится с таким делом. Поэтому лучше сразу обращаться к врачу. Тем более что от оперативности принятия специальных препаратов нередко зависит в таких случаях здоровье и жизнь. И то, опасен клещ или нет – тоже, как правило, могут определить только медики.
Не забывайте и о четвероногих питомцах. Клещи довольно часто нападают на собак, поэтому после прогулок внимательно осматривайте своего мохнатого друга. Если вы заметите клеща и поймете, что собака плохо себя чувствует – немедленно обращайтесь к ветеринару.
Также специалисты констатируют, что репелленты, мази и аэрозоли далеко не всегда эффективно отпугивают членистоногих. Поэтому лучше заранее принять меры безопасности и сделать прививки от болезней, которые переносят клещи. Вернуться назад |