В японской префектуре Фукусима в ходе медицинских исследований после аварии на расположенной там АЭС выявлены 12 несовершеннолетних с подтвержденным раком щитовидной железы. Это в четыре раза больше, чем показало такое же исследование в феврале, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Киодо.
Еще 15 детей и подростков имеют признаки рака щитовидной железы, однако он пока не подтвержден. Это вдвое больше, чем в феврале. К настоящему времени в префектуре Фукусима через такие обследования прошли 174 тысячи жителей в возрасте до 18 лет. Всего предполагается проверить 360 тысяч человек.
Щитовидная железа в наибольшей степени подвергается воздействию радиоактивных изотопов йода, которые выбрасываются в атмосферу в результате ядерных инцидентов. Особенно уязвима она у детей и подростков.
По данным ООН, после аварии на Чернобыльской АЭС рак щитовидной железы был зафиксирован более чем у шести тысяч человек в возрасте до 18 лет.
В то же время специалисты Медицинского университета Фукусимы, которые заняты нынешними исследованиями, выражают сомнения в том, что выявленные сейчас случаи имеют отношение к выбросу радиации с "Фукусимы-1".
Опыт Чернобыля показывает, что рак щитовидной железы начинает проявляться у детей через четыре-пять лет после инцидента.
Эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР), как сообщала ранее печать, пришли к выводу, что авария на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года практически не увеличила риск возникновения онкологических заболеваний среди населения Японии.
В докладе, подготовленном группой из 80 международных экспертов, говорится, что уровень облучения населения страны невелик и отследить реальное влияние аварии на АЭС "Фукусима-1" на вероятность возникновения рака практически невозможно.
По мнению специалистов ООН, общий уровень облучения щитовидной железы среди жителей Японии после атомной аварии оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после событий в Чернобыле.