ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Города Золотого кольца России

Города Золотого кольца России


27-04-2013, 14:51. Разместил: violettaru

Восемь старинных городов с более чем тысячелетней историей официально входят в так называемое Золотое кольцо России. Каждый город уникален наличием архитектурных памятников и своей историей. Города Золотого кольца Россиивызывают неподдельный интерес со стороны туристов всего мира.

Для того чтобы впитать всю красоту и уникальность каждого древнерусского города, требуется время. Сейчас мы лишь коротко пробежимся по этим известным туристическим маршрутам, популярнейшим среди любителей активного отдыха: Переславль-Залессому, Сергиеву Посаду, Ростову Великому, Костроме, Ярославлю, Иваново, Владимиру и Суздалю.

 

Переславль-Залесский

 

 

 

Основан город Переславль-Залесский ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Тогда же был заложен и Спасо-Преображенский собор – старейшее сооружение, дошедшее и до наших дней.
Первоначально был назван в честь южно русского Переяславля, но с 15 века произношение поменяли на Переславль-Залесский, так как город находится за лесами.
Именно в Переяславле в 1220 году родился князь Александр Невский.
С 1276 по 1294 год Переяславль-Залесский фактически являлся столицей Руси, так как в это время в нем находилась резиденция великого князя Владимирского – Дмитрия Александровича Переяславльского (сына Александра Невского).
Начало русского военного флота пошло из этих мест – на Плещеевом озере в 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии.
Сердцем Переславля является Красная площадь. Кстати, главная площадь Москвы получила свое название в подражание Переславльской площади.
В 11-12 веках был основан действующий и сейчас Никитский мужской монастырь, в котором в свое время подвизался преподобный столпник Никита Переславский.
Благодаря этому святому многие люди получили исцеление.

 

 

Сергиев Посад

 

 

В конце 14 начале 15 веков вокруг Троице-Сергиева монастыря, в 1337 году основанного преподобным Сергием Радонежским, возникло несколько поселений – Панино, Кукуево, Клементьево и другие. Основание монастыря по времени совпало с освобождением русского государства от ига монголо-татар.
С 1744 года монастырь стал называться Лаврой.
В Смутное время монастырю пришлось выдержать 16-месячную осаду польско-литовских интервентов и стать оплотом Второго ополчения Минина и Пожарского.
Русские цари благоволили Троице-Сергиеву монастырю: здесь крестили Ивана Грозного, а в 1689 году здесь скрывался Петр I, бежавший из Москвы.

Лучшие зодчие страны выстраивали архитектурные сооружения Лавры в 15-19 веках.
Самым ранним сооружением считается белокаменный Троицкий собор 1422 года, над иконостасом которого поработали Андрей Рублев и Даниил Черный – знаменитые иконописцы.
Самым крупным сооружением является Успенский собор, у края которого находятся могилы Бориса Годунова и его семьи.

 

Ростов Великий

Впервые в летописях город Ростов упоминается в 862 году.
Это один из крупнейших центров русского православия, в котором находятся епископская и митрополичья кафедры.
В 1670-1683 годах был построен Ростовский кремль, который являлся резиденцией ростовских митрополитов и епископов.
Здесь снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Ростовский Успенский собор обладает знаменитой звонницей с тринадцатью колоколами, из которых наибольший весит 2000 пудов.

 

Кострома

 

 

В Костроме интересен купеческий город: Торговые ряды, Ипатьевский и Богоявленско-Анастисиин монастыри, пожарная каланча и многие другие храмы и памятники.
Торговые ряды, постройки 18-19 веков полностью сохранились по сегодняшнее время.
В Богоявленско-Анастасиином монастыре хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери, почитаемой как покровительница семьи и детей.
Ипатьевский монастырь, основанный более семисот лет назад, считается главной достопримечательностью Костромы. Первоначально это была крепость, защищающая город от татарских набегов. С 1613 года монастырь стал называться «колыбелью дома Романовых», так как в том году в его Троицком соборе совершился обряд избрания на царство Михаила Романова.

 

Ярославль

 

 

Первые упоминания о городе Ярославле, носящем имя князя Ярослава Мудрого, относятся к 1071 году.
Древнейшая каменная постройка – Спасо-Преображенский монастырь, который в 1609 году выстоял под напором польских интервентов.

Здесь была обнаружена древняя рукопись «Слово о полку Игореве».

 

Иваново

 

Названий у города Иваново не мало: «Город невест», «Ситцевый край», «Русский и Красный Манчестер», «Родина первого Совета», а ещё – текстильная столица России.
Образовался город Иваново слиянием села Иваново (тогдашним центром обработки льна) и индустриальным Вознесенским Посадом в 1871 году.
Вплоть до 1932 года город назывался Иваново-Вознесенск.
Это традиционный центр легкой промышленности.
В городе много памятников 30-х годов 20 века, эпохи конструктивизма: дом «Подкова», дом «Корабль» и т.д. Много также историко-революционных памятников. В центре города сохранились бывшие купеческие дома 19 века.

 

Владимир

 

 

Город Владимир основан в 990 году великим киевским князем Владимиром Святославовичем, крестившим Русь.
С 1299 года Владимир являлся резиденцией русских митрополитов, что временно закрепило за ним статус столицы Руси.
Во Владимире есть на что посмотреть:

  • Золотые ворота, оформляющие парадный вход в княжеско-боярскую городскую часть.
  • Успенский Собор, бывший главным храмом Владимиро-Суздальской Руси до возвышения Москвы. В некрополе собора захоронены владимирские князья Древней Руси.
  • Дмитриевский собор, знаменитый белокаменной резьбой, украшающей стены – около шестисот рельефов с изображениями святых, а также реальных и мифических зверей. Фрески собора выполнены византийскими мастерами – картины Рая, трубящие ангелы, а также сцены Страшного суда.
  • В здании бывшей водонапорной башни 1912 года находится экспозиция «Старый Владимир». Более 800 экспонатов размещаются на трех этажах башни.

 

Суздаль

 

Город Суздаль интересен сохранившейся обстановкой более близкой старины, а именно концом 19-началом 20 веков. Многие исторические фильмы снимались в Суздале, при чем дополнительных декораций к ним не требовалось.
В суздальской экспозиции «Золотая кладовая» собраны великолепные памятники декоративно-прикладного искусства Руси, начиная от древнейших времен и до начала 20 века.

Дискуссионные города Золотого кольца

Золотое кольцо России постоянно пытаются дополнить другими городами: Александров, Муром, Рыбинск, Плёс, Палех, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Боголюбово, Калязин, Углич, Тутаев, Москва, Кидекша, Шуя и Юрьев-Польский.

Это дополнение пока является под вопросом.


Вернуться назад