ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Ядерная авария угрожала Уралу и Сибири

Ядерная авария угрожала Уралу и Сибири


11-04-2013, 16:33. Разместил: VP

Глобальная катастрофа угрожала всем жителям Урала и Сибири из-за аварии на заводе "Маяк", расположенном в Челябинской области: из-за технологических сбоев и допущенных нарушений едва не произошел взрыв с выбросом большого количества радиоактивных отходов. Последствия могли быть более страшными, чем во время аварий в Чернобыле и на японской АЭС "Фукусима". Как сообщил с места событий корреспондент Sibnet.ru, об несостоявшейся трагедии рассказал на проходящем в Москве Международном общественном форуме-диалоге"Атомная энергия, общество, безопасность" заведующий кафедрой Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Новоселов.

 

По его словам, он вместе с коллегами несколько лет изучал архивы завода "Маяк" и выяснил, что такая катастрофа могла произойти в 2001 году. Тогда производственный процесс вышел из-под контроля и только смелость и находчивость двух сотрудников предприятия, вовремя среагировавших, спасла мир от глобальной катастрофы. "Половина сотрудников смен завода, работавших тогда на заводе, затем уволилась, многие уехали из города", — отметил Владимир Новоселов.

 

Напомним, завод "Маяк стал известен крупной аварией, произошедшей в 1957 году. Тогда из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости, в которой содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, емкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23 тысячи квадратных километров с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

 


Вернуться назад