ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > В Нижегородской области зафиксированы случаи лихорадки Денге

В Нижегородской области зафиксированы случаи лихорадки Денге


27-02-2013, 09:34. Разместил: VP

Болезнь нижегородцы привезли из тропиков

 

Пo данным ВОЗ, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

 

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает, что в 2012 году среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г.Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.

 

В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г.Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Тайланде.

 

С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

 

Лихорадка Денге – это острое вирусное заболевание, протекающее с лихорадкой, менингитом, воспалением суставов и сыпью.И сточник инфекции — больной человек и некоторые виды обезьян. Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян - A. albopictus. Комар A. aegypti становится заразным через 8-12 дней после питания кровью больного человека. Комар остается инфицированным до 3 месяца и более. Вирус способен развиваться в теле комара лишь при температуре воздуха не ниже 22°С. В связи с этим лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах (от 42° северной до 40° южной широты).

 

Лихорадка Денге встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Заболевают преимущественно дети, а также вновь прибывшие в эндемичный район лица. В настоящее время единственным способом предупреждения заболевания является использование индивидуальных средств защиты от комаров (применение репеллентов, защитных сеток, пологов, засетчатых оконных и дверных проемов.

 


Вернуться назад