ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Строительство гаража угрожает Останкинской башне

Строительство гаража угрожает Останкинской башне


7-08-2009, 09:50. Разместил: VP

 

 

 

На улице Академика Королёва начали рыть котлован под многоуровневый гаражный комплекс. Всё бы хорошо, но новость, радующая автовладельцев, может обернуться проблемами для расположенной по соседству Останкинской башни. И хотя чиновники утверждают, что работы абсолютно безопасны, специалисты, которые обслуживают телевышку, опасаются, что предстоящее строительство может угрожать фундаменту башни.

 

Трижды в месяц персонал Останкинской телебашни замеряет уровень грунтовых вод под ней. От этого показателя напрямую зависит устойчивость грандиозного сооружения. Глубина фундамента полукилометровой вышки - всего три метра. Бетонное основание опирается на суглинок, который должен сохранять постоянную влажность.

 

"Если по каким-то причинам вода, не дай бог, уйдет, или просто уровень опустится, то суглинок станет сухим, а сухая глина рассыплется. Тогда фундаменту Останкинской башни стоять будет очень затруднительно", - поясняет Иммануил Бернштейн, ведущий инженер-геодезист отдела метеорологии и инженерных наблюдений.

 

До последних дней балансу экосистемы под башней ничто не угрожало. Пока на углу улиц Академика Королева и Новомосковской не началось строительство многоэтажного гаража для жителей района. Власти округа заявляют, он будет трехэтажным - на триста машиномест. Однако информационный щит заборе гласит о том, что пять этажей сооружения вместят до восьмисот машин. В последнее поверить легче. Не так давно построенный монорельс раздвинул границы допустимого в районе Останкино.

 

"Если раньше, действительно, можно было строить только невысокие здания на этой территории, то теперь монорельс немножко поднимает границы дозволенного. И проектировщики учитывают эти требования. Но высотность будет не больше допустимой по данному участку", - резюмирует Эдуард Ремезов, начальник управления транспорта, связи и гаражного хозяйства префектуры Северо-Восточного округа столицы.

 

По большому счету, дело не в масштабах стройки, а в том, что она идет под телебашней. Двухсотметровая зона вокруг нее считается охранной. Здесь нельзя углубляться в землю больше, чем на 80 сантиметров. Реакция грунтовых вод на подобное вмешательство непредсказуема. Такое воздействие может повлечь осадку фундамента и крушение грандиозной бетонной "иглы".

 

"Дайте нам согласующие документы специализированных организаций, которые подтвердят, что существованию башни это строительство не грозит. Нам ничего не было представлено", - отметил Вадим Орешников, заместитель главного инженера московского регионального центра ФГУП РТРС.

 

Проект гаражей еще не прошел Мосэкспертизу, а котлован под них уже роется на городской земле, рядом с важнейшим федеральным объектом. Из-за трехсот машиномест поставлена на карту судьба второй по высоте телебашни в мире.


Вернуться назад