ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Вспышка птичьего гриппа на Кубани опасна для людей

Вспышка птичьего гриппа на Кубани опасна для людей


3-12-2012, 08:46. Разместил: VP

На Кубани — вспышка птичьего гриппа. От вируса уже погибли более двух тысяч пернатых. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Главная опасность в том, что этот штамм вируса несет угрозу и для человека.

 

Морские берега Кубани усыпаны погибшими птицами: сотни диких уток, бакланов и чаек. Они появились здесь за один день. Небольшой поселок Веселовка теперь фактически на осадном положении: ограничен въезд и выезд. Выявлен птичий грипп.
«Поселок Веселовка — в эпицентре, и поэтому все эти ограничения и вводятся, — объясняет председатель Александр Брюханчик. — Ставим дезбарьер, засыпаются опилки, заливаются раствором».

В зоне карантина в авральном режиме работают медики и ветеринары. Власти объявили режим чрезвычайной ситуации, опасаясь, что речь может идти об опасном для человека штамме птичьего гриппа. Биологические пробы отправили в Москву.
Одна из причин высокой активности вирусов на юге — очень теплая погода. Пока большая часть России покрыта снегом, температура на черноморском побережье даже в декабре достигает +20. Из-за этого даже сезон миграции птиц сдвигается.
Домашних гусей, уток и кур в зоне карантина вакцинируют. Охотиться на пернатых теперь категорически запрещено. На рынках ограничена торговля птичьим мясом. Особые меры безопасности вводятся на территории птицефабрик. К ним охрана и близко не подпускает даже ворон, в которых разрешено стрелять на поражение. Если хоть один из полумиллиона цыплят на птицефабрике заболеет птичьим гриппом, уничтожить придется всех. Огромные экономические потери. На фабриках обеспокоены, но принимаемых мер должно быть достаточно, чтобы обезопасить производство.
«Плановая вакцинация птицы практически полностью исключает возможность возникновения инфекции в нашем хозяйстве», — уверен главный ветврач птицефабрики Александр Клочко.
На черноморском и азовском побережье ветеринары теперь особенно тщательно наблюдают за перелетными птицами. Тела погибших уток и чаек уничтожены, новых очагов заражения не выявлено. Медики надеются, что вирус удалось локализовать.

 

 

 

 


Вернуться назад