Автор: Роланд Кнауэр Дата публикации: 22-12-2011
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Через год, 21 декабря 2012 мир погибнет, - так гласит знаменитое пророчество майя. Речь действительно идет о конце света?
Если мир действительно должен погибнуть 21 декабря 2012 года, как это предсказано культурой индейцев майя, живших в Центральной Америке, от нашего сегодняшнего мира мало что останется. Гигантские волны накроют даже горные вершины, тектонические плиты расколются, вся цивилизация развалится с треском. По крайней мере, такой сценарий предлагает фантастический фильм «2012» Роланда Эммериха (Roland Emmerich).
Время идет медленно и «через год» - это еще не скоро. Можно потихоньку начать думать, что же стоит за этим концом света.
В действительности подобные мысли человечеству не новы. Об этом размышлял еще Мартин Лютер: «Если бы я знал, что завтра наступит Апокалипсис, сегодня я посадил бы еще одну яблоню».
Философия и религия тоже являются благодатной почвой, на которой по меньшей мере с античных времен вырастают все новые и новые сценарии конца света. Гуманитарные науки в течение долгого времени были практически неотделимы от наук естественных.
Это утверждение верно и для культуры майя, чьи города-государства раскинулись на территории Центральной Америки между 250 и 900 гг. н.э. Размеры этих городов с населением более чем десять тысяч жителей существенно превосходили любой из городов центральной Европы, существовавших на тот период времени. На полуострове Юкатан, принадлежащем сегодня Мексике, Гватемале и Белизу, у майя возникла одна серьезная проблема. Вольфганг Лухт (Wolfgang Lucht), сотрудник Потсдамского института изучения последствий изменения климата (PIK), занимающийся взаимосвязями между изменениями климата и состоянием растительности, дает свое объяснение: «Данный регион довольно засушлив». Чтобы иметь возможность культивировать поля для обеспечения нужд быстро растущего населения, майя собирали в огромные резервуары дождевую воду, добывали грунтовые воды из разрушенных карстовых пещер и с помощью хитроумной ирригационной системы проводили бесценную влагу на свои поля.
Без хорошего календаря, по которому можно было определять сезоны засухи и дождей, подобное сельское хозяйство вряд ли могло существовать. «Майя создали замечательный календарь», - говорит Вольфганг Лухт. В Европе и других частях света сегодня используется календарь, который кроме легко поддающихся исчислению дней основывается на более крупных периодах времени - неделях, месяцах и годах. Но Земле для совершения полного оборота вокруг Солнца требуется 365,2425 дня, и от одного положения Солнца на небосводе, например, от зимнего солнцестояния, приходящегося на последние дни перед Рождеством, до следующего такого же положения проходит неполное число суток. Чтобы избежать сдвига времен года, западный календарь каждые четыре года добавляет один день, 29 февраля. Високосный день не прибавляется в каждый сотый год, но присутствует в каждом четырехсотом. И только при такой сложной системе расчетов смену времен года удалось сбалансировать.
У майя тоже был аналогичный по точности и в то же время весьма сложный календарь с совершенно иными единицами счета. Вместо наших циклов из одного, четырех, ста и четырехсот лет, их календарю свойственен ритм, заключивший религиозные церемонии в «цолькин» - период, насчитывающий 260 дней. Хотя лучшее время для посева и сбора урожая майя определяли по календарю, названному «хааб», который насчитывал 365 дней и был предназначен для жизни обычных людей. Каждый хааб делился на 18 месяцев по 20 дней в каждом плюс 5 дополнительных дней. В случае необходимости добавлялся еще один високосный день.
Комбинации из цолькина и хааба повторялась каждые 52 года, и с ее помощью можно было четко определить любой из возможных 18980 дней. «Потом календарный цикл обнулялся, и отсчет начинался сначала», - объясняет Вольфганг Лухт. Конец 52-летнего цикла сопровождался пышными празднованиями, возглавляемыми духовным лидером. По всей стране тушились огни, символизировавшие конец эпохи. Потом мир рождался заново, начиналось новое летоисчисление. Все это немного напоминает наступление нового года в конце столетия, когда европейцы также приветствовали новую эпоху фейерверками и прочими торжествами.
Культура майя существовала намного дольше, чем 52 года. Поэтому жрецы и ученые разработали еще один календарь, по которому с высокой точностью можно определить любую дату на протяжении цикла в 5125 лет. Начало отсчета по этому календарю датируется 11 августа 3114 года до н.э. Конец приходится на 21 декабря 2012 года. Тогда летоисчисление майя снова заканчивается, и можно с большой помпой встречать наступление новой эпохи. Однако культура майя угасла уже в X веке н. э., поэтому на этот раз торжества придется немного сократить.
Интерпретации записей майя, предвещающие конец света, появились только в Новое время. «Планеты начнут сближаться...», - фильм-катастрофа Рональда Эммериха цитирует одно из таких пророчеств. Сторонники апокалиптических теорий толкуют эту фразу так: планеты Солнечной системы расположатся таким образом, что сумма их гравитационных сил окажет мощное влияние на недра Земли, и по всей планете пройдут сильные землетрясения, цунами и извержения вулканов. Правда, утверждает астроном Флориан Фрайштеттер (Florian Freistetter) из Йены, эта гипотеза слишком надуманна. В совокупности воздействие всех планет Солнечной системы на Землю составляет лишь 2% гравитационного воздействия со стороны Луны. Парад планет представляет собой куда меньшую опасность, чем Луна, которая за четыре недели успевает совершить полный оборот вокруг Земли. К тому же можно с уверенностью сказать, что 21 декабря 2012 года полный парад планет не состоится.
Жрецы майя не смогли определить по календарю закат даже своей собственной культуры. Гораздо более вероятно, что причиной исчезновения цивилизации майя стали затянувшиеся периоды засухи, имевшие место между 810 и 910 годами нашей эры, что доказывает Геральд Хауг (Gerald Haug) из Швейцарского федерального технологического института. Раз леса испаряют больше влаги, чем кукурузные поля, и, соответственно, в большей мере способствуют выпадению осадков в регионе, то вырубка лесов под кукурузные поля могла привести к наступлению засухи.
Бенджамин Кук (Benjamin Cook) из Института Годдарда по исследованию космоса при НАСА попытался оформить эту гипотезу в виде компьютерной симуляции, демонстрировавшей изменение климата в регионе за последние 2000 лет. Сотрудник Потсдамского института изучения последствий изменения климата (PIK) Вольфганг Лухт сомневается, что этого достаточно для объяснения упадка культуры майя: «Исчезновение этой высокоразвитой культуры и сегодня представляется тайной», - считает ученый.
Медленное же угасание культуры майя может подспудно усилить пессимистический взгляд на будущее. Похоже, нам надо жить с тем, что конец света не состоится.
Вернуться назад
|