В Индии ее называют "чудом света", возле нее всегда толпится народ. Индусы, мусульмане, христиане, сикхи - местные жители и иностранные туристы - стекаются посмотреть на железную колонну высотой в 7,5 метра. Ту, что вот уже полторы тысячи лет стоит, омываемая дождями, и... не ржавеет.
Нержавейка
Эта удивительная колонна высится на окраине Дели, возле минарета Кутб-Минар. Надпись на санскрите, сделанная на стеле, гласит: "Царь Чандра, прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну в V веке". С тех самых пор она и стоит. Железный колосс весит 6,8 тонны. Его нижний диаметр в 41,6 см к вершине сужается до 30 см. Впечатляет? О, да! Но куда больше изумляет тот факт, что монолит на 99,72% состоит из чистого железа!
Примеси в нем составляют всего 0,28%, При этом на черно-синей поверхности колонны можно заметить лишь едва различимые пятнышки коррозии. Почему она не ржавеет? -вопрос вопросов. Этот необъяснимый факт лишает сна ученых и разжигает любопытство простых зевак. Действительно, почему за 150 сотен лет колонну не изъела ржавчина, та самая ржавчина, что ежегодно губит в мире многие тонны железа? И это в Индии, где с июня по сентябрь льют муссонные дожди!
Инопланетяне!
Потому-то ученые снова и снова ломают голову: кто и, главное, каким образом изготовил эту уникальную колонну? Ведь чистое железо - и по сей день редкость. Металлурги производят его весьма сложным методом. Каким же образом древним умельцам удалось сделать это чудо, перед которым бессильны столетия?
На этот счет было выдвинуто множество гипотез, в том числе и фантастических. Например, некоторые писатели и даже исследователи всерьез утверждали, будто колонна Чандрагупта - дело рук инопланетян или жителей Атлантиды...
Вторая распространенная гипотеза опять-таки связывала происхождение железного колосса из Дели с космосом. Дескать, колонну сделали из железного метеорита, упавшего на землю. Но и тут не все гладко: авторы этой гипотезы не смогли убедительно объяснить, каким образом метеорит в те далекие времена был превращен в колонну. Как-никак речь идет об отливке (либо ковке) "статуи" длиной в семь с половиной метров и весом почти в семь тонн...
Железная эпоха
В общем, "космические" теории никто, по большому счету, не воспринял всерьез. А вот к мнению доктора Суббарауаппа, председателя Национального комитета по истории Индии, общественность прислушалась. По мнению ученого, надпись на колонне гласит лишь о времени ее водружения в Дели, а вовсе не о "дате изготовления". То есть колонна могла быть создана значительно раньше V века.
Известно, что некогда в Индии была "великая железная эпоха": начавшаяся в X веке до нашей эры, она продолжалась более тысячелетия. В ту пору индийские мастера металлургии славились во всей Азии, а индийские мечи высоко ценились даже в странах Средиземноморья. Старинные хроники сообщают, что во время походов Александра Македонского правитель одного из индийских княжеств преподнес в дар полководцу сто талантов стали (по нынешним представлениям не такой уж ценный подарок - 250 килограммов, но в те времена сталь ценилась очень высоко).
То есть уже во времена Александра Великого - в IV веке до нашей эры - индийская металлургия была на очень высоком уровне. Но если это так, если уже а ту пору индийские мастера владели секретом "крупногабаритного" литья из нержавеющего железа, то почему до наших дней дожила только колонна Чандрагупта? Только она и ничего более?! Не странно ли это? Странно, а потому ставит под сомнение и саму гипотезу доктора Суббарауаппа.
Большой взрыв
Четвертую версию происхождения колонны Чандрагупта опять-таки называют фантастической. Связана эта гипотеза с историей хараппской цивилизации, лежавшей некогда в долине реки Инд. Расцвет этой цивилизации, как полагают ученые, длился почти десять веков -с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Одним из наиболее значительных памятников той эпохи является город Мохенджо-Даро, руины которого обнаружили во время раскопок в 1922 году. Город этот погиб 3500 лет назад, причем погиб внезапно, в одночасье. Еще в процессе раскопок встал вопрос: как был разрушен большой город - с кирпичными и каменными домами, мостовыми, водопроводом, канализацией?
По схеме, нарисованной историками, все могло произойти по следующему сценарию: на обычный процесс упадка культуры и торговли наложились катастрофическое наводнение, эпидемия и вдобавок нашествие завоевателей. Но! Во-первых, предложенное объяснение отдает "винегретом" - слишком уж много всего намешано. А во-вторых, упадок культуры - процесс длительный, а все в Мохенджо-Даро говорит о том, что катастрофа произошла внезапно. Наводнение? Но в руинах не обнаружено следов разгула водной стихии. Эпидемия? Она не поражает людей внезапно и одновременно - людей, прогуливающихся по улицам или занимающихся своими делами. Однако, судя по расположению скелетов, так все и было. С полным на то основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении - ни на одном из скелетов нет следов ран, нанесенных оружием.
Зато в Мохенджо-Даро нашлись следы особого рода - следы мощного ядерного взрыва. Так, во всяком случае, утверждает английский ученый Д. Довенпорт, и его итальянский коллега Э. Винченти присоединяется к нему. Они говорят, что, если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, будто очерчена четкая область - эпицентр, в котором все строения сровнялись с землей. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются, и лучше всего сохранились окраинные постройки.
Итак, ядерный взрыв? Но позвольте, речь идет о событиях, происходивших еще до нашей эры! А если и был взрыв, то, стало быть, существовала цивилизация, обладавшая таким научно-техническим потенциалом, какой нам и не снился. И если мастера этой древней цивилизации сумели сделать ядерную бомбу, то уж изготовить такую безделицу, как нержавеющая колонна, им труда не составило.
Слишком много фосфора
Между тем ученые неоднократно высказывали идею, что секрет нержавеющего металла скрыт в его составе. Дабы проверить эту гипотезу, в 1912,1945 и 1961 годах индийские специалисты брали пробы железа для химического анализа колонны Чандрагупта. Оказалось, что по сравнению с современными марками стали в исследуемых образцах в пять раз выше содержание фосфора, зато процент марганца и серы, наоборот, до крайности мал. Увы, эти ценные данные нисколько не приблизили ученых к отгадке "коррозийной стойкости" индийского "чуда света". Все это еще предстоит выяснить. К счастью, время позволяет: собака лает, караван идет, века проходят, а колонна стоит...
Автор: А.Яровая Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №16 2011 г.
Вернуться назад
|