ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Происшествие на Корб-озере разгадке не подлежит
Происшествие на Корб-озере разгадке не подлежит25-11-2011, 07:55. Разместил: VP |
В 1984 году в России произошло нечто совершенно невероятное. Обычный водоем размерами полкилометра на полтораста метров и глубиной не больше 7 метров, называемый местными Корб-озеро, и по сегодня несет на своих берегах следы действия сил, объяснения которым ученые не находят спустя почти три десятка лет.
Этот потрясающий случай является одним из самых любопытных и загадочных в уфологии сегодняшнего дня, но в то же время реальность его неоспорима, а расследованием его занимались подразделения власти и официальные научные круги.
Писатель В. Демидов в своем бестселлере «Мы уходим последними» сделал подробное описание этого происшествия. Выпустил книжку «Под изумрудным льдом: НЕЧТО из Вселенной» и Ю. Фомин, профессор и доктор технических наук.
Таинственный объект врезался в прибрежные воды. Что это было?!
Некоторые исследователи считают, что в этом случае НЛО погружался в воду. Другие же убеждены, что нет. Но на том, что НЛО как таквоой был, сходятся все.
Необходимо знать, что Корб-озеро окружено дремучим лесом и находится в очень глухом и труднодоступном районе. Ближайшая же деревушка с полутора десятком людей находится в 3 км от озера. Следует особо подчеркнуть, что жители этой веси (деревни) — охотники и лесорубы — чрезвычайно простой и бесхитростный народ, совершенно не приспособленный к вымыслам; все эти НЛО, пришельцы и прочее для них — вещи совершенно неизвестные и ненужные.
Особенно тогда, в далеком 1984 году.
В 21 час 27 апреля, как рассказывает Демидов, лесник Василий Бродский прошел по берегу озера, снял рыбу с перемета и, влекомый делами, заночевал в семи километрах от него. Утром следующего дня он пошел обратно. Проходя по тому же берегу, где он побывал вчера, Бродский вдруг увидел гигантскую свежевырытую ямищу, которой еще вчера не было. Длиной яма была примерно метров 28—30, шириной — около 15, а глубиной — не менее 3-х метров. Чтобы за ночь вырыть такой котлован потребовалась бы не менее полудюжины экскаваторов. Один конец ямы начинался на берегу, а продолжением ямы была огромная дыра, пробитая во льду озера.
Яма была такой конфигурации, будто великан взмахнул мотыгой и вырвал кусок земли. У самой воды низ ямы сужался, а дно было сглажено, будто по нему проволокли что-то тяжелое. «Пробитая во льду озера дыра, — пишет Демидов, — служила продолжением ямы. Обычно в таких случаях раскрошенный лед должен плавать на воде, здесь же на поверхности качались с десяток (!) льдинок. Куда же делись остальные?! А дальше по озеру шел чистый нетронутый лед».
Но было и нечто более загадочное. Вокруг ямы не было ни одного комочка выброшенной земли, хотя ее должно было быть не менее тысячи кубометров.
Пока водолазы спускались под воду, Демидов начал обследовать дно ямы. Ориентируясь на взрыв, он старался найти какие-нибудь следы его: опаленную прошлогоднюю траву по краям ямы или хотя бы комки выброшенного взрывом грунта. Ничего не было! Абсолютно ничего!
Как сообщает командир военных, майор Копейкин, на немногочисленных плавающих льдинках было обнаружено какое-то непонятное вещество волокнистого типа. Анализ этого вещества был потом сделан в Ленинградском технологическом институте. Он показал присутствие натрия, магния, алюминия, кальция, бария, титана. Анализ черных шариков проводился там же. Под микроскопом они отливали металлическим блеском, имели похожую на кристаллическую структуру и не растворились ни в каких видах кислот. Заключение специалистов было следующим: «…эти «зерна» неорганического происхождения и не являются природным образованием. Подобные структуры могут возникать при высокотемпературных процессах».
К моменту, когда Демидов обнаружил черные шарики, на поверхность поднялся водолаз А. Тихонов. Он сообщил, что дно озера под полыньей покрыто слоем сброшенной земли и глыбами мерзлого грунта. А под всем этим лежит разбитый лед. Видимо, процесс протекал столь молниеносно, что лед, придавленный грунтом, не успел всплыть, поэтому-то его и нет на поверхности. Кроме того, на дне был обнаружен двадцатиметровый непонятный след. В конце этого следа — валик из грунта высотой в полтора метра. Как будто какой-то предмет трубообразной формы двигался по дну, толкая перед собой грунт, а затем остановился и куда-то исчез. А за пределами полыньи идет нормальное чистое дно.
Изумрудный лед и исчезнувший грунт В выброшенном грунте на дне озера водолазами была найдена небольшая пластинка толщиной в 0,5 см, длиной в 20 см и шириной в 5 сантиметров. В дальнейшем ее спектральный анализ показал, что она состоит из разных частей железа, силиция, платины, титана и алюминия. Во всех случаях повышенной радиации не зарегистрировано.
Опять, забегая вперед, скажу, когда этот зеленый лед (правда, уже в растаявшем состоянии) был доставлен в ленинградскую лабораторию, то специалисты, проводившие его анализ, дали следующее заключение: «Определенные в растаявшем льду элементы не дают возможности объяснить его зеленую окраску, на которую указывают участники экспедиции». Но ведь все до единого члены отряда видели изумрудную окраску собственными глазами!
Но и это еще не все загадки, мои любезные читатели. Как категорически утверждают водолазы, количество сброшенного на дно озера грунта гораздо меньше того количества, которое должно было быть выброшено из ямы. А вокруг полыньи лежит чистый лед, на нем нет ни грамма никакого грунта. И вокруг ямы тоже. Да где же он, черт возьми, остальной грунт?!
Вот, например, что рассказывает в своем рапорте лесник. В то утро, когда он впервые увидел и обследовал яму, ему в этом помогали жители близлежащей деревеньки Ягодки. Они рассказали леснику, что примерно около 8 часов утра какой-то предмет круглой формы пролетел очень низко над землей, а затем резко накренился, изменив угол полета; в следующий миг наблюдатели услышали удар о грунт. Тем не менее, этот сверхзагадочный объект не разбился, а продолжил полет на очень низкой высоте, не меняя направления, скорости, и скрылся из вида. Наблюдатели находились в это время в своей деревне. По их утверждению, летящий объект по размеру соответствовал большому самолету. Никакого шума или звука при полете этого объекта не было, но зато отчетливо был слышен удар о грунт. Дополнительный опрос дюжины свидетелей помог лишь уточнить, что объект был сине-зеленого цвета и на несколько секунд беззвучно завис над Ягодками.
Фитиль ортодоксальной науке
Само собой разумеется, что стоящая на «материалистических основах» наука тех лет не могла принять такую мистическую версию. Поэтому началось выдвижение «земных» теорий. Метеорит? Мощная молния? Карстовая подвижка? И так далее. Ни одну из этих гипотез подтвердить не удалось. Исходя из характера ямы, грунта, местности и прочих факторов, ленинградские специалисты категорически отвергли все эти предположения. Не говоря уж о том, что никакими оползнями и молниями невозможно объяснить странный след на дне озера, если даже не принимать во внимание заявления очевидцев и забыть о «пропаже» грунта, считая, что водолазы ошиблись.
Предположение о метеорите было отвергнуто астрономами. На место происшествия выехал профессор Шаронов. Он провел дополнительное исследование и дал категорическое заключение, что этот объект метеоритом быть не мог. Разумеется, четко аргументируя свой вывод.
Но что же это все-таки было?!
Профессор Ф. Зигель считает, что это был зонд-разведчик внеземного происхождения, который проделал нормальную исследовательскую работу — взял пробы грунта и воды и улетел.
Чем бы ни был этот неведомый объект, но это, безусловно, единственный случай, когда даже ортодоксам научного мира пришлось молча принять внеземную версию, ибо сами они ничего «земного» предположить не могли.
Позднее на этом месте побывали еще несколько научных экспедиций. Последняя из них, возглавляемая доктором Э. Горановым (кстати, международная), состоялась в 2010 году. Были проведены магнитометрические съемки и прочие исследования, но ничего дополнительного установить не удалось. Единственное, что изумило членов экспедиции — за прошедшие годы в яме появилась буйная, сочная и аномально высокая растительность, хотя вокруг ямы почти никакой растительности нет. Загадка заброшенного Корб-озера не разгадана и по сей день.
Александр Евтеев, Вернуться назад |