ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?

На Южном Урале найден различимый из космоса гигантский древний геоглиф?


22-09-2011, 13:25. Разместил: VP

В Саткинском районе у озера Зюраткуль обнаружен не имеющий аналогов в России геоглиф

По информации пресс-службы правительства Челябинской области, первооткрывателем стал саткинский краевед Александр Шестаков. Изучив космические снимки в программе Google, он обнаружил рисунок на высоте примерно 860 метров над уровнем моря. По террасе и изображению, кстати, проходит экскурсионная тропа, зачем-то отмечают местные сми.



В Саткинском районе Челябинской области обнаружен уникальный памятник культуры, рассказывает 1obl.ru. На хребте Зюраткуль ученые уже провели первичное обследование геоглифа, который не имеет аналогов в стране.

Геоглиф - это нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров. Уникальный объект местный краевед Александр Шестаков обнаружил случайно при изучении космических снимков Зюраткуля. Рисунок расположен на террасе юго-восточного склона хребта на высоте 860 метров. По изображению проходит экскурсионная тропа.



На космическом снимке геоглиф отчетливо виден благодаря светлым изогнутым линиям и кварцевой выкладке. Они образуют контур копытного животного, ориентированного ногами к вершине хребта, а спиной и рогами к озеру.

По мнению ученых, исследованный объект имеет антропогенный характер, сделан в древности и классифицируется как геоглиф. По имеющимся материалам определить время его сооружения невозможно. Скорее всего, рисунок создан в эпоху неолита.

Стоит отметить, что подобного объекта на территории России до сих пор обнаружено не было. Аналогичные памятники культуры известны только в странах дальнего зарубежья. Геоглиф сопоставим со знаменитыми изображениями в пустыне Наска в Южном Перу, но там применялась иная техника - снятие верхнего слоя камней, за счет чего создавались более светлые полосы.

Ученые определили время создания объекта лишь приблизительно как эпоху неолита – раннего железного века (VI тысячелетие до н. э. – I тысячелетие н. э.). Мощные наносы земли более точно не дают сделать более определенные выводы.



На территории РФ подобных открытий еще не делалось
, пишет местное издание chelyabinsk.ru. Самым известным европейским геоглифом является доисторическая лошадь из Уффингтона – стилизованная меловая фигура длиной 110 метров на склоне 261-метрового известнякового Холла белой лошади близ местечка Уффингтон в английском графстве Осксфордшир, напоминает nr2.ru.

После получения разрешения из федерального центра по охране памятников археологи намерены продолжить изучение находки.

P.S. По мнению научного обозревателя MK.ru, новозаявленный объект подозрительно напоминает историю с кемеровским снежным человеком, миф о котором, вероятнее всего был запущен для раскрутрки туристической привлекательности региона. В связи с чем к данной новости мы призываем относится более чем скептично (хотя время, конечно, покажет).

 

Геоглиф лося на Зюраткуле — больше, чем в пустыне Наска!

Иди на Yahoo!
Специалисты считают, что геоглиф лося на склоне горы Зюраткуль — больше, чем в пустыне Наска!
Специалисты считают, что геоглиф лося на склоне горы Зюраткуль — больше, чем в пустыне Наска!

Южноуральские археологи на пороге научной сенсации: рисунок площадью почти 60 тыс. квадратных метров выложен руками древнего человека [фото+карта]

«Комсомолка» уже писала о необычном открытии на хребте Зюраткуль в Челябинской области. Краевед Александр Шестаков, взглянув на карты Google, предположил, что на склоне изображен геоглиф — рисунок лося, выложенный из крупных камней.

 

В прошлые выходные челябинские археологи смогли выехать на место и провести первичную разведку, которая дала вполне обнадеживающие результаты. И, прежде всего, они пришли к выводу, что сооружение создано не природой, а руками человека!

 

— Это изображение сформировано в тот исторический период, когда почва составляла примерно 4-5 см, — добавляет главный специалист госцентра по охране культурного наследия Челябинской области Николай Михайлович Меньшенин. — Это соответствует энеолиту — новому каменному веку, то есть примерно с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.

Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.
Раскопки на хребте Зюраткуль. Вид на траншею.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

В пользу рукотворности несколько фактов: четкое изображение животного и оно подтверждается наличием кладки. Сама структура слоев очень сильно отличается от природной насыпи. Кладка разнокалиберная, по краям — крупные до 500 килограмм плиты, а в середине- более мелкий камень. Общая ширина линии 3,5 метра, а общая протяженность — почти два километра. Но археологи вскрыли пока только около метра.

В эпоху первобытной древности горнолесную часть Челябинской области населяли предки финно-угорских племен. А для них сохатый — сакральное животное, из поколения в поколение они рассказывали миф о небесной охоте на лося или оленя. Этих зверей рисовали на камнях, в пещерах и на скалах, изображали на керамике. За эту теорию говорит и близость озера Зюраткуль, на его берегах найдены стоянки древнего человека.

Площадь, которую занимает изображение, составляет почти 60 тыс. кв метров. Это даже больше, чем наземные рисунки в пустыне Наска. Только в Перу их делали иначе — снимали верхний слой камней, здесь же, наоборот накладывали сверху.

Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Такой, почти сказочный, вид открывается с хребта Зюраткуль.
Фото: Станислав ГРИГОРЬЕВ.

Однако научный мир пока не пришел к единому мнению.

 

— Делать выводы о том, что перед нами геоглиф — слишком рано, — считает доктор наук Сергей Боталов. — Нужны куда более тщательные исследования и неопровержимые доказательства, а их пока нет. Уральские горы довольные старые, и порой природный дизайн может принимать весьма причудливые формы. К тому же непонятно, почему это полянка не заросла лесом за столько тысячелетий. Ведь вокруг — буйные и местами непроходимые таежные заросли.

 

Официальная наука многое ставит под сомнение в данном случае. К примеру,  слой в 4-5 см необязательно будет указывать на историческую эпоху.  Ведь речь идет о склоне горы, почву могло намывать с более крутых поверхностей. И если принять версию о рукотворном сооружении, то почему обязательно это геоглиф? Ведь это могло быть основание для ограды сторожевой башни, границы какой-нибудь заимки и тому подобное. В общем, академики пока  не спешат восторгаться и хотят дождаться окончания полноценных раскопок.

 

Изображение лося на картах Google.
Изображение лося на картах Google.

КАРТА

Геоглиф лося на интерактивной карте склона горы Зюраткуль

 


КСТАТИ

Вот что говорит энциклопедия о знаменитых рисунках в пустыне Наска:

Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. В самом деле, с земли разглядеть геоглифы невозможно, поэтому остается предполагать, что с помощью таких узоров древние обитатели долины общались с божеством. Помимо ритуального, не исключено и астрономическое значение этих линий. Относительно времени создания линий ученые сходятся — до XII века, когда в долине появились инки. Большинство исследований приписывает их создание цивилизации наска, населявшей плато до II в. н. э.

Ведущая исследовательница геоглифов Мария Райхе утверждает, что создатели рисунков сначала делали небольшие эскизы, а затем воспроизводили их в нужных больших размерах. В качестве доказательства Мария Райхе показывает небольшие эскизы, обнаруженные ею в этом районе. Именно она, посвятившая изучению линий Наска почти половину века, предположила, что линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем. Кроме того, на их концах, образующих рисунки, были найдены деревянные сваи, вбитые в почву, которые играли роль координатных точек при нанесении рисунка. Установлено, что сваи относятся к VI—I в. до н. э. К этому же периоду относятся и остатки поселений культуры наска, обнаруженные недалеко от таинственных рисунков.

Паук в пустыне Наска.

Паук в пустыне Наска.

 


Обезьяна в пустыне Наска.
Обезьяна в пустыне Наска.

Кондор в пустыне Наска.

 

Кондор в пустыне Наска.

 

http://kp.ru/daily/25756/2741958/

 


Вернуться назад