ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Тайны пирамид Керченского полуострова

Тайны пирамид Керченского полуострова


14-06-2013, 16:18. Разместил: VP
 

В Керчи сохранились фрагменты древних сооружений по высоте не уступавших гробницам фараонов.И пусть сенсационное открытие «подземных пирамид» в районе Севастополя вот уже 12 лет никак не дождется материальных доказательств этой находки от поисковой группы энтузиастов. Там даже масштабные раскопки с привлечением экскаваторов не помогли им докопаться «до истины». Вместо обещанных каменных граней, имеем пока лишь гигантский котлован. «С нашими севастопольскими пирамидами произошло то же, что со сказкой о голом короле у Андерсена, — смеется крымский историк и археолог Александр Герцен. — Многие туда едут, но в итоге видят только пустой котлован или отверстие в земле под Сапун-горой. Проводники говорят им, что там действуют какие-то парамагнитные силы, что письмена были, но каким-то странным образом стерты, в общем — это все приемы балаганных мошенников».

Но хватает и других мистерий. Как утверждают исследователи тайн полуострова, создатели крымского проекта «Теория заговора» Денис Симоненко и Дмитрий Смирнов, в истории с пирамидами была и остается своя подоплека.

«Среди реальных пирамид, которые каждый способен увидеть невооруженным глазом и безо всякой психосенсорной подготовки — Золотой курган в Керчи, — говорит Денис Симоненко. — Это мегалитическое сооружение с полигональной кладкой, когда использовались громадные, четко подогнанные друг к дургу отесанные камни неправильной формы. Сейчас от него остались лишь фрагменты, однако исследователи XVIII—XIX веков, заставшие его более-менее целым, оставили нам схемы первоначального вида, отмечая: подобных пирамид в Крыму было множество!»

Еще полтора столетия назад Крым, особенно в районе побережья, в самом деле был страной мегалитов — загадочных каменных сооружений гигантских размеров, сохранившихся здесь с допотопных времен. Их количество исчислялось тысячами: дольмены, кромлехи, менгиры и каменные ящики легендарных тавров, невероятной высоты стены, перегораживающие горные перевалы, огромные каналы в районе нынешнего Перекопа, идеально облицованные многотонными плитами. И даже пирамиды, не уступающие по размерам ни египетским, ни южноамериканским, были уникальной полусферической формы.

Кстати, пирамидальные курганы высотой с четырехэтажный дом есть не только в Керчи, но и в других районах Крыма. Например, один в селе Партизанское Симферопольского района и три у подножия горы Бойко в Бахчисарайском районе.

КРАЙ ГИГАНТОВ.

Некоторое представление о масштабах каменных сооружений, доставшихся в наследство народам, населявшим впоследствии керченский полуостров, можно получить, если заглянуть на задний двор местного лапидария (собрание больших каменных экспонатов). Там хранится несколько каменных артефактов такого веса и размера, что для их доставки, как вспоминают сотрудники лапидария, была задействована техника и силы военной инженерной спецчасти. А сегодня их не в состоянии даже сдвинуть с места, чтобы подробнее изучить или выставить в экспозицию. О том же, как изготавливали или транспортировали подобные объекты, ученые внятных объяснений не дают. Боспоряне и пантикапейцы, утверждают они, методично и последовательно, на протяжении семи с лишним столетий, создавали свою самобытную культуру и великолепные памятники. Но, кроме того, они активно воевали с соседями и свозили отовсюду в качестве трофеев самые лучшие и наиболее удивительные предметы искусства. Этим якобы можно объяснить, что и прежде в Керчи видели фрагменты каменных статуй, которые сравнивали, например, с 30-метровыми египетскими колоссами, сохранившимися близ города Карнак.

«В Греческой церкви посредине двора женская колоссальная статуя из того же материала, что и египетские, — писал в начале ХIХ века в своем отчете российский исследователь древностей Иван Бларамберг. — Жаль только, что подобных колоссов более нет в Керчи, хотя еще недавно здесь можно было видеть части гигантских грифонов и львов, на каждом пальце которых, говорят, могло усесться по нескольку человек. Теперь эти сокровища бессмысленно разбиты на мелкий камень для нужд гарнизона».

СЕКРЕТ С ТЕЛАМИ.

По словам сценариста Дмитрия Смирнова, некоторые факты явно не укладываются в русло гладкой научно-исторической реконструкции: «Судите сами. Государство боспорян располагалось на завоеванной ими части территории Царской скифии (так в древности назывался Крым) и, естественно, что его жителям приходилось в течении, как минимум, трехсот лет, быть непосредственными свидетелями обычаев своих соседей-скифов. И даже, частично, перенимать их. В том числе и традиции сооружать курганы над могилами вождей. Об этом говорят, летописцы, правда, со слов самих скифов. Об этом свидетельствуют и современные археологи, основываясь на возрасте и характере предметов, обнаруженных в захоронениях. Что же представляют собой так называемые скифские курганы? Это земляные холмы, внутри которых находятся каменные или деревянные саркофаги, сделанные вполне в соответствии с технологиями того времени — небольшие сборные конструкции из нескольких частей, каждую из которых вполне по силам установить нескольким рабочим (впрочем, как показали исследования, многие курганы даже таких гробниц не имели, скифы лежали в ямах, накрытых бревнами). Но вот что странно: пантикапейцы, перенявшие, если следовать общепринятой научной логике, похоронный обычай для своей знати, почему-то далеко не всегда помещали в курганах покойников. Да и курганы в этом районе были не совсем обычные».

Французский ученый-путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, посетивший Крым в 1831 году, сообщал: «Местность по берегам Боспора усеяна курганами во всех направлениях, Многие из них по праву можно отнести к скифским, некоторые стали усыпальницами боспорских правителей, но есть такие, сооружение которых значительно древнее, так что, похоже, сама их форма послужила возникновению тех земляных насыпей, которые мы называем курганами».

По данным археологов, только на территории Керченского полуострова существовало более 2,5 тысяч таких курганов.

«Для чего же строили все эти мегалитические сооружения, тысячи огромных крымских пирамид? — задается вопросом режиссер «Теории заговора» Денис Симоненко. — По официальной версии, это — царские усыпальницы. Но что интересно: в большинстве из них не было обнаружено человеческих останков. Когда нашли помещения в Золотом кургане, то выяснилось, что там пусто. А в чудом сохранившемся Царском кургане (это в керченском поселке Аджимушкай), археологи нашли и золотые изделия, и ритуальные вазы, но самого главного — тела — не было! Поэтому версия о том, что такие сооружения строились исключительно как царские гробницы, дает основания для сомнений».
«Люди, изучающие паранормальные явления, вообще считают, что склепы были приготовлены как приемо-передающие устройства связи с космосом, — смеется сотрудник отдела «Керченские курганы» Керченского историко-культурного заповедника Елена Костенко. — Версия, интересная, но она ничем не подтверждена».

Археолог: в разрезе был треугольник

Сегодня то немногое, что осталось от Золотого кургана, находится на въезде в Керчь со стороны Феодосии. Сюда даже туристов не привозят, потому что особо и показывать-то нечего. Масштабы этой усыпальницы приходится дорисовывать в воображении. А ведь ученые когда-то сравнивали ее с сокровищницей Атрея в Микенах или с гробницей Тантала во Фригии! Доисторическая кладка сегодня сохранилась лишь фрагментарно и всего в одном месте. Уцелевший фрагмент достигает пяти метров в высоту и состоит из камней весом от полутора до двух с половиной тонн. А прежде Золотой курган входил в структуру грандиозного вала, отсекавшего Керченский полуостров от остального Крыма. Усыпальница была облицована идеально подогнанными друг к другу громадными каменными блоками. Такая кладка в античные времена получила название циклопической — по имени мифических существ, обладавших, как считалось, невиданной для человека силой и умевших идеально обрабатывать гигантские глыбы, чтобы сооружать из них стены многометровой толщины. Вероятно, как и пирамиды Египта, эта гигантская гробница строилась еще при жизни боспорских царей периода расцвета этого государства в IV веке до нашей эры. Увы, это грандиозное сооружение варварски взорвали порохом в поисках ценностей. В 1830 году начальник Керченского гарнизона генерал Розенберг надеялся найти за каменными стенами клад, но взрыв, кроме того что сильно повредил крымскую пирамиду, не принес ему ожидаемых результатов. Спустя год после этого археолог Демьян Карейша, изучив несколько рядов уцелевшей кладки облицовки, составил реконструкцию ее первоначальных размеров: в диаметре около 90 метров, а в высоту — не менее 30! Внутреннее же пространство было заполнено тридцатью тысячами кубометров бутового камня — показатели внушительные даже для строительной индустрии ХХI века. Интересно, что в 1865 году другой исследователь «пирамиды» археолог Александр Люценко, производя ее реконструкцию, сделал любопытное открытие: «На расстоянии шести саженей (около 13 м. — Авт.) от начала галереи имеется род ограды в виде треугольного вала, сложенного из неправильных камней разной величины. По-видимому, насыпь кургана была прежде охвачена кольцевой кладкой, сужавшейся к верху, и имевшей поэтому в поперечном разрезе форму треугольника». Но даже то, что видели после взрыва Карейша и Люценко, в конце ХIX века градоначальство распорядилось разобрать на стройматериалы.

Как добраться к «Пирамидам»

Наиболее интересным объектом, относящимся к «керченским пирамидам», является Золотой курган. Он находится на западной окраине Керчи — на въезде в город по Феодосийскому шоссе. Ориентир — здание горгаза. Слева от дороги, по ходу движения в сторону Керчи, напротив горгаза расположен дачный массив, тянущийся вверх по склону. Нужно проследовать по любой из дачных улочек (перпендикулярных шоссе) — расстояние около 500 м. На середине возвышенности дачные участки заканчиваются. Дальше уже пешком — подъем на самую вершину, где в нескольких местах и находятся огромные каменные блоки — остатки древнейших мегалитических сооружений.

Вернуться назад