ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Гебекли-Тепе – одна из древнейших тайн человечества

Гебекли-Тепе – одна из древнейших тайн человечества


25-03-2013, 12:16. Разместил: VP

Гебекли-Тепе (в переводе с турецкого, пузатый холм) – это горное святилище, возведенное в высочайшей точке хребта, расположенного в 15 километрах к северо-востоку от города Шанлыурфа (известного в древности как Эдесса) в юго-восточной Турции. Вот уже несколько лет на этой территории происходят раскопки, инициированные немецкими и турецкими археологами.

<!--IMG1-->

<!--IMG1-->

 

Считается, что находящийся внутри холма храмовый комплекс был построен протоиндоевропейцами (арийцами) приблизительно в 10 тысячелетии до нашей эры. Таким образом, он появился еще до так называемой Неолитической революции – перехода от присваивающего хозяйства к скотоводству и земледелию, а также до изобретения колеса и системы письменности. Вместе с ранненеолитическим поселением Невалы-Чори эта находка сможет существенным образом изменить наше понимание истории неолитической Евразии.

Еще в ходе исследования, проводимого американцами в 1964 году, было установлено, что холм, скрывавший постройку, – это не природное формирование, а искусственная насыпь, предположительно, византийское захоронение. В свою очередь, объединенная группа ученых из стамбульского филиала Германского археологического института и Музея Шанлыурфы, возглавленная археологом Клаусом Шмидтом и начавшая раскопки в 1994 году, пришла к выводу, что постройка является доисторической. Поскольку местность, на которой она находится, долгое время была сельскохозяйственным угодьем, камни и грунт перемещали с места на место, что привело к уничтожению массы археологически-значимого материала. В частности, на нескольких колоннах прослеживались отметины, указывающие на то, что постройку намеренно пытались разрушить.

Если предположение о возрасте находки верно, Гебекли-Тепе можно назвать старейшим культовым сооружением в истории человечества. До начала раскопок трудно было себе представить, что столь древние культуры могут находиться на таком высоко уровне развития. Очевидно, храмы начали возводить еще в мезолите и, судя по стратификации находки, продолжали работу над ними на протяжении нескольких тысяч лет. Первый слой представлен монолитическими колоннами, а также соединительными стенами, формирующими круглую или овальную структуру. На данный момент, удалось выкопать четыре таких структуры диаметром от 10 до 30 метров, но, если верить геофизикам, ученым предстоит найти еще 16. К тому же, было обнаружено несколько человеческих фигур, в частности, старейшую антропоморфную статую, возраст которой составляет 13500 лет, а высота – 2 метра.



Очевидно, второй слой, датируемый докерамическим неолитом (7500 — 6000 лет до н. э.), появился после того, как был засыпан первый. На насыпях были возведены четырехугольные помещения с полами из полированного известняка. В свою очередь, третий слой представляет собой отложение осадочной породы, сформировавшейся вследствие длительных сельскохозяйственных работ.

Монолитические сооружения украшены резными рельефами с изображением животных, в том числе быков, львов, кабанов, лисиц, газелей, змей и других рептилий, а также насекомых, пауков и птиц. Кроме того, некоторые участки покрыты абстрактными пиктограммами, очевидно, отображающими характерные для того времени сакральные символы – об этом возможно судить по другим неолитическим рисункам.

Жилые или храмовые постройки представляют собой круглые мегалитические здания со стенами из необработанного камня. Некоторые Т-образные колонны достигают 3 метров в высоту, а размер центральных колонн, поддерживавших крышу, представляется еще большим. Среди известных останков мебели упоминаются большие лавы.

На данный момент было раскопано всего лишь 5% памятки, вследствие чего работающие над данным проектом археологи призывают коллег не делать поспешных выводов. Тем не менее, радиоуглеродное датирование уже позволило более или менее точно определить возраст строения. По мнению руководителя проекта Клауса Шмидта, раскопки могут продолжаться на протяжении последующих 50 лет.


Вернуться назад