Мифы Древней Индии изобилуют описанием фантастических существ. Эти описания порой настолько правдоподобны, что начинает создаваться впечатление: за мифами стоят реальные факты.
Согласно индуистской мифологии, во времена подвигов героев «Рамаяны» и «Махабхараты» на Земле обитала раса полулюдей-полуобезьян – ванары. В седьмой книге «Рамаяны» говорится, что когда-то они жили на склонах священной горы Меру.
Эти существа были ниже людей, имели человеческое лицо и обезьянье туловище, покрытое густой шерстью. Ванары были так сильны, что могли вырвать с корнем дерево и орудовать им, словно дубиной. Им были свойственны честность, любопытство и некоторая раздражительность.
Ванаром был даже один из индуистских богов – Хануман. Его чтят как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Согласно мифам Хануман – сын бога ветра Ваю и апсары (божественной небесной танцовщицы) Пунджисталы, которая на момент зачатия находилась под действием проклятия, обратившего ее в ванару, носила имя Анджана и была супругой Кешари – воина-ванара. Бог Ваю был сражен ее необычайной красотой. От этой любви появился Хануман.
Хануман рос озорником и частенько утаскивал у горных отшельников вещи. Раздраженные мудрецы наложили на него проклятие – Хануман постоянно забывал о своих необычных способностях и вспоминал о них только тогда, когда нужно было помочь другим. Он мог летать и принимать любые обличья. Став взрослым, Хануман совершил множество подвигов.
Ванары
Homo habilis: порой охотник, порой вегетарианец…
Мог ли быть у ванаров реальный прообраз? Ведь науке известно немало человекообразных существ, в облике которых были черты как человека, так и обезьяны. При этом неандерталец или питекантроп (Homo erectus) – все-таки уже, скорее, люди, а австралопитеки слишком похожи на обезьян. Так что остановим свое внимание на человеке умелом (Homo habilis), которого наука то относит к высокоразвитым австралопитекам, то считает первым представителем рода Homo.
Его останки впервые были обнаружены в 1960 году в ущелье Олдувай в Танзании семейством археологов и антропологов Лики. Со временем были обнаружены его останки в Восточной и Южной Африке. Рост человека умелого составлял 1-1,5 метра, вес – около 30-50 килограммов, объем головного мозга взрослой особи – 650 куб. см.
Надглазничные валики, плоский нос и выступающие вперед челюсти. Голова Homo habilis по сравнению с головой австралопитеков более крупная, хотя объем мозга составлял всего лишь половину объема мозга современного человека. Характерная выпуклость внутри его тонкостенного черепа говорит о наличии у человека умелого центра Брока – участка мозга, отвечающего за речь, хотя гортань его, возможно, не могла производить столько звуков, сколько наша. Тем не менее речь Homo habilis была осмысленной и членораздельной.
Челюсти его были менее массивными, чем у австралопитека, зубы – по строению ближе к человеческим, руки – по сравнению с верхними конечностями современных людей более длинные. Ноги же этого существа по своим пропорциям были вполне «современными». Самки Homo habilis имели более широкие бедра по сравнению с самцами. Рацион этих существ был преимущественно вегетарианским, но в него входило и мясо.
…работник и строитель
Человек умелый, судя по всему, был первым существом, сознательно изготавливавшим орудия труда и охоты. Именно Homo habilis перешагнул невидимую границу, отделяющую род человеческий от всех других биологических существ. Орудия, которые делал человек умелый, почти всегда были из кварца. А залежей этого минерала в местах стоянок первобытных людей нет. Они, судя по находкам, приносили его из других мест, находящихся на расстоянии до 15 километров.
Это доказывает, что человек умелый действительно был человеком. Человек умелый небрежно относился к изготовленным им же орудиям труда, выбрасывая их после использования. Однако это не помешало тем же археологам выделить возникшую 2,7 миллиона лет назад Олдувайскую культуру – наиболее примитивный способ обработки камня, когда для получения острой кромки его просто раскалывали пополам, без дополнительной обработки.
Ученые пришли к выводу, что кисть человека умелого, в отличие от обезьян, обладала силовым захватом большой мощности. При этом расщеплением камней трудовая деятельность Homo habilis, видимо, не ограничивалась. В Олдувайском ущелье на участке приблизительно прямоугольной формы около десяти метров длиной и пяти шириной находится множество пластин и осколков камня, отбитых при изготовлении орудий, вперемешку с обломками раздробленных костей животных.
Каждый такой прямоугольник окружен полосой около метра шириной, где почти нет никаких следов жизнедеятельности. Однако с наружной стороны этой полосы их снова обнаруживается много. Очевидно, прямоугольник – жилое место человека умелого, окруженное оградой. Сверху на нем могла быть крыша. В жилище древние люди изготавливали свои орудия и ели. В другом месте археологами было обнаружено кольцо из камней, составляющее в диаметре 4,5 метра. Некоторые племена Африки еще недавно сооружали похожие защитные строения.
Зашифрованная реальность?
Если мы поставим знак равенства между ванарами и человеком умелым, то получится, что индуисты благодаря своим мифам хранят некую память о событиях, происходивших более миллиона лет назад или раньше, что кажется откровенно фантастичным. При этом современной науке известно еще одно внешне весьма схожее с Homo habilis существо, останки которого были обнаружены в Республике Чад в самом начале нового тысячелетия.
Речь идет о сахелантропе, которого ученые иногда считают последним общим предком человека и шимпанзе, но порой говорят о том, что, обитая на нашей планете 6-7 миллионов лет назад, он обладал развитым прямохождением и был более прогрессивен, чем австралопитек.
Отметим, конечно, что ни человек умелый, ни австралопитеки, ни сахелантропы не имели, в отличие от ванаров, хвостов, но таковыми последних могло наделить уже воображение индусов. В пользу же того, что люди современного типа жили параллельно с упомянутыми выше существами несколько миллионов лет назад, может свидетельствовать целый ряд находок. В их числе – человеческие кости, найденные в 1880 году в округе Плейсер в Индии. Ученые считают, что им свыше 8,7 миллиона лет.
Вернуться назад
|