ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Когда земля уходит из-под ног. Карст.

Когда земля уходит из-под ног. Карст.


2-05-2012, 16:59. Разместил: pl

 

Институт геоэкологии Российской академии наук составил карту, на которой обозначены места с повышенной карстовой опасностью. Тула находится в зоне особого риска.

Коварный гипс
Опасные «красные точки» локализированы в основном в одной из уральских зон. Особняком стоят еще две – в районе Тулы на европейской территории страны и Иркутск в восточной ее части.
Велика ли вероятность, что когда-нибудь земля уйдет из-под ног у жителей нашей области? С таким вопросом мы обратились к заслуженному геологу РФ, специалисту с более чем 50-летним стажем практической работы, кандидату геолого-минералогических наук, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, организатору и руководителю федерального Фонда эталонов руд Виктору Турлычкину.
- Понятно, почему здесь оказался Иркутск - вокруг него земля «дышит», так как в глубинах действуют горячие грязевые источники, провоцирующие карстовую опасность, - комментирует карту Виктор Михайлович. - В районе уральских Соликамска, Березовска, Перми среди осадочных пород имеются мощные солевые отложения. Их отрабатывают, образуются пустоты, что и провоцирует обрушения. Местные геологи знают об этой проблеме, все зафиксировано документально. В указанных районах нельзя строить не только высотные дома, но даже дачи.
В Тульский области образование карстов связано с добычей угля и наличием гипса. Нередко в естественных условиях гипс растворяется водой и вымывается подземными потоками, оставляя пустоты размером до 50 метров. Смотрите, вот карта нашего региона. Черными квадратами обозначены угольные шахты, подавляющее большинство которых залито водой. Когда идет соприкосновение залежей гипса с поверхностными и подземными водами, а также водой из шахт, на глубине 30-40 метров от поверхности земли начинается его вымывание. Со временем это может привести к обрушению. Так образовался карстовый провал у деревни Ливенское Ленинского района в девяти километрах к юго-востоку от Тулы.
Это явление наблюдали очевидцы, поэтому оно получило широкую огласку. Насколько мне известно, это единственная карстовая воронка в Тульской области, развившаяся на глазах у людей.
Однажды ночью…
7 октября 1981 года около 23 часов в 300 метрах к юго-востоку от Тулы, недалеко от пионерского лагеря «Факел» внезапно возникла большая карстовая воронка. Местные жители обнаружили ее на следующий день, в шесть часов утра. К вечеру диаметр провала достиг 25 метров, а глубина превышала 45 метров.
В течении следующей недели воронка расширилась до 70 метров. В течении периода своего активного формирования, с 7 по 16 октября, она поглотила с площади в полгектара около 250-300 тысяч кубометров горной породы вместе с росшим на ней пятнадцатиметровыми дубами. В дальнейшем рост воронки продолжался, но уже не такими стремительными темпами. На ее дне началась скапливаться вода, вытекающая из надугольных и межугольных песков, постепенно превратившая провал в озеро…
Лет пять-шесть назад в редакцию «Молодого коммунара» позвонил читатель, сообщивший, что видел в районе Скуратова населенный пункт с «мультипликационным» названием Простоквашино. Поскольку ни на одной карте области такой населенный пункт не значился, корреспонденты «МК» отправились его искать. По дороге попали в сельцо Фалдино, жители которого с ужасам в глазах, в весьма красочных выражениях рассказывали о том, как неподалеку от них под землю ушел целый кусок леса, как были напуганы обитатели расположенной рядом с провалом деревни. После ЧП многие жители переехали на другие места жительства, опустел и близлежащий пионерский лагерь, где местное население работало летом… В ходе беседы с Виктором Михайловичем Турлычкиным мы вспомнили название той деревни - Ливенское!
- Ранее неподалеку у деревни Мясоедово, поселка Скуратово и других близлежащих населенных пунктов не раз образовывались карстовые воронки, правда, меньших размеров, - продолжает Турлычкин. - В районе Скуратово вообще целая цепочка провалов, заканчивающаяся глубоким оврагом. Рядом - отработанная угольная шахта № 8, вскрывшая гипсы. В овраг затягивает воду, которая выходит обратно уже с гипсом, напоминая по цвету молоко. Вот вам наглядный пример физико-геологических процессов, связанных с выщелачиванием карстующихся пород - гипсов, известняков, доломитов. Таких провалов на территории Тульской области достаточно.
Высотки не «поползут»
- Виктор Михайлович, получается виной всему не природные явления, а человеческая деятельность?
- В нашем регионе в подавляющем большинстве случаев карсты обусловлены природными, естественными процессами, а вот во многих других областях их, действительно, провоцирует техногенный фактор. Выработки следует цементировать или делать набрызг бетона, чтобы обеспечить устойчивость почв. Этой проблемой озаботились недавно, после череды обрушений. Раньше должного внимания консервации подземных полостей не уделяли.
- А как же заброшенные шахты на территории Тульской области? Да и добыча гипса у нас ведется активно…
- В Новомосковске, в разрабатываемых гипсовых месторождениях, пустоты, образовавшиеся после его извлечения, укрепляют или засыпают отработанными породами. В этом случае ничего страшного не произойдет. Что касается старых угольных шахт, то большинство из них заполнены водой, значит, обрушения не случится.
- То есть главную «карстовую опасность» в нашем регионе несут гипсы?
- Именно так.
- Прямо под Тулой и в непосредственной близости от Новомосковска, Щекино располагаются значительные соляные залежи, которые растворяют водой, используя полученный рассол для технических нужд. Не инициирует ли это образование карстовых провалов?
- Абсолютно нет. Пласты лежат на глубине 750–800 метров, это не опасно.
- Периодически ходят слухи что высотки, возведенные в Туле, в районе улицы генерала Маргелова, стоят на неустойчивой земле, могут треснуть и «поползти». Это правда?
- Прежде чем строить высотные дома проводятся основательные геологические изыскания, затем бурятся скважины, куда загоняются 8-10-метровые бетонные балки, на них укладывается и закрепляются мощные плиты. Получается своеобразный «стол», способный выдержать громадные нагрузки. Это все настолько надежно, что тулякам не стоит волноваться. Никаких трещин и прочих проблем не будет.
Другое мнение
- Все многоэтажные здания и сооружения имеют огромную массу, и их конструкция - крайне серьезное дело. Чтобы построить высотный дом в том или ином месте, нужно очень веское обоснование, - уверен глава Тульского научно-исследовательского геологического предприятия Виктор Иванович Власюк. - Речь идет не только о карсте, есть породы с нарушенной структурой, склонные к вымыванию, ползучести и т.п. Поэтому строители ни в коем случае не должны пренебрегать изысканиями по инженерной геологии, как периодически случалось до недавнего времени.
Я лично не хотел бы жить в высотке рядом с дорогой за рынком «Южный». С обеих сторон трассы там расположены спуски, образующие небольшую долину. Одно дело строить на этом участке дачи или небольшие коттеджи и совсем другое – многоэтажные дома.
- Я коренной житель Богородицка, раньше работал на шахте, сейчас она, как и другие угольные предприятия в этом районе, заброшены, – рассказывает читатель нашей газеты Сергей Петрович Колесников. – Часто езжу по окрестностям, так как заядлый грибник и ягодник. И вижу: рельеф местности изменяется, рядом с шахтами оседает почва. Это не слова стороннего человека, а свидетельство заинтересованного наблюдателя. Я в течении многих лет слежу за этими изменениями…
Самые известные карстовые
провалы на территории Тульской области

Помимо Ливенского, к таковым относится озеро Красное, расположенное на пологом склоне водораздела рек Шат и Шиворонь в истоках Медвенского ручья (Киреевский район). Этот живописный водоем появился в результате обрушения карстовых полостей в верхней части гипсового слоя. Две круглые карстовые воронки слились, образовав пространство длинной 160 и шириной 65 метров, поэтому на планах водоем напоминает по форме восьмерку.
Когда точно образовался провал, неизвестно. Геологи предполагают, что сравнительно недавно - в середине или конце XIX века. По свидетельству местных жителей, в начале прошлого столетия озеро имело глубину около 18 метров. Вода в нем была чистой, очень прозрачной и не замерзала зимой из-за подпитки подземными ключами. Ныне глубина Красного не превышает 8,5 метра, а вода утратила прозрачность.
Озера Бездонное и Бездонье находятся на равнине у деревни Лупишки Кимовского района на расстоянии 800 метров друг от друга. Имеют провальное карстовое происхождение, являясь каналами выхода на поверхность минерализированных подземных вод из надгипсовых карбонатных отложений. Форма обоих водоемов почти идеально круглая с поперечником 41-53 метра, вода славится чистотой и прозрачностью. В данный момент озера находятся в стадии заиливания и обмеления. По данным замеров, проводившихся в 1900 году, глубина «Бездонного» составляла 12,7 метра, ныне она не превышает 9 метров.
Карстовое озеро у деревни Новая Деревня (Веневский район) сверкает голубой гладью на водоразделе рек Осетра и Шата, являясь излюбленным местом отдыха жителей окрестных поселков. Его ширина - около 100 метров, длинна – 150 метров, максимальная глубина - 9,7 метра. По рассказам жителей Новой Деревни, в дореволюционное время водоем имел глубину до 40 метров. Однажды озеро «уходило» - поглощалось земными недрами, но поглощающие каналы (поноры) были затампонированы сбрасываемыми на дно тюками шерсти. Поэтому озеро осталось.
Все перечисленные водоемы имеют статус охраняемых геологических памятников природы нашей области. Мы призываем наших читателей относится к ним бережно. Иначе земля однажды действительно уйдет у нас из под ног…
Татьяна АНДРЕЕВА.
Фото автора.


Вернуться назад