ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Мегаполисы – удар по будущему
Мегаполисы – удар по будущему20-04-2012, 14:56. Разместил: poisk-istini |
Мегаполисы – удар по будущему20 лет назад мир впервые заговорил о глобальной экологической катастрофеВ разных странах сегодня проходят всевозможные экологические конференции, встречи, акции, приуроченные к двадцатилетию знаменитой Всемирной конференции по охране природной среды и развитию. Она состоялась в Рио-де-Жанейро и принимала судьбоносные решения, которые определяли пути развития человеческой цивилизации на век вперед.
Вводя в обиход понятие «устойчивое развитие», главы государств призвали тогда всех жителей планеты в первую очередь озаботиться сохранением природной среды. К сожалению, благими помыслами путь выстлан известно куда… Делегация от России на той конференции была самая маленькая - всего десять человек. Два академика - В.А. Коптюг и А.И. Исаев - да группа чиновников. По возвращении Валентин Коптюг подготовил обстоятельный доклад по итогам конференции. На всех уровнях ученый доказывал необходимость четко следовать тем рекомендациям, которые были выработаны в Рио-де-Жанейро. Однако, шли «лихие 90-е», и к его мнению не особо прислушались - до экологии и «устойчивого развития» дела никому не было. А что же сейчас? «Доклад Коптюга» давно уже стал библиографической редкостью. Один из экземпляров, подаренный мне Валентином Афанасьевичем, я открываю в те минуты, когда речь где-то заходит об экологии. И поражаюсь, насколько актуальны и сегодня выводы, которые делал великий ученый, и его рекомендации. Нет сомнения и в том, что прогноз экологов относительно того, что к 2030 году большие города «захватят» площадь, равную Франции, Испании и Германии вместе взятых, оправдается: население городов растет стремительно – на миллион за неделю, и навряд ли ситуация изменится. Экологи бьют тревогу в преддверии саммита «Рио +20», который пройдет под эгидой ООН. Вновь, как и 20 лет назад, когда в Рио-де-Жанейро собрались лидеры всех стран, разговор пойдет о предотвращении глобальной катастрофы, которую предсказывают ученые. А они уже не сомневаются в том, что она стремительно приближается. И причин тому множество.
Когда речь заходит об экологии, то иллюзии рассеиваются быстро. Эта наука не терпит необдуманных поступков и поспешных решений, а потому мстит за них десятилетиями, веками, а то и вечно.
Одна из таких ошибок свершается на наших глазах. Причем одновременно на всех континентах, практически во всех крупных странах. И ошибка эта, как уже отметил наш ученый, - стремительный рост городов, а как следствие, резкий рост населения мегаполисов. Почему люди стремятся жить в городе? Казалось бы, инстинкт самосохранения (имеется в виду продолжительность жизни) должен заставлять нас бросать пыльные и шумные городские улицы и устремляться «на природу» - в леса, поля, туда, где воздух свеж, а вода чиста. Не зря же мы предпочитаем по возможности обзавестись за городом огородиком, домиком, а кто-то особнячком. Простаивая часами в пробках, проклиная все на свете, выезжаем туда по пятницам, а возвращаемся в воскресенье, глубоко убежденные, что очистили свои легкие и поправили пошатнувшееся здоровье. Все это – одна иллюзия! На конференции в Лондоне ученые вновь подтвердили: природа под прессом цивилизации, и выбраться из-под него самостоятельно уже не может. Более того, за 20 минувших лет после конференции в Рио ситуация значительно ухудшилась. Большие города подобно ненасытным монстрам поглощают плодородные земли, уничтожают леса, насыщают атмосферу парниковыми газами и всевозможными отходами - в общем, наносят природной среде такой вред, что она уже не в состоянии справиться.
К сожалению, экологическая катастрофа четко просматривается и на территории России. Это уже не нужно доказывать специальными исследованиями: достаточно взглянуть на фотографии, сделанные со спутников.
Да, горят леса в Сибири и вокруг Байкала. Да, уже дымят торфяники в Подмосковье. Да, Арктика превращается в мусорную свалку. Да, пустуют поля в Европейской части России и на Северном Кавказе. Подобных примеров можно приводить немало, чем экологи и занимаются. Однако снимки из космоса лишний раз подтверждают, что главная опасность сегодня для среды обитания человека все же – это неудержимый рост городов. Именно вокруг них образуются «пустыни»: уничтожаются и исчезают лесные массивы (те самые «легкие», которыми дышат эти города), возникают многочисленные коттеджные поселки и поселения городского типа. Кажется, понятие «границы города» становится умозрительной. Известная шутка о том, что «скоро Питер станет пригородом Москвы», не лишена оснований – оба города стремительно разрастаются. Что несет этот процесс? Это и автомобильные пробки, и загрязнение почвы и воздуха, и огромное количество бытовых и производственных отходов, отравляющих воду, воздух и землю не только в самом городе, но и вокруг него. Этот процесс идет столь стремительно, что уже не поддается управлению. А блага? Одно из них очевидно: в городе человеку прокормиться легче, чем в деревне, где труд тяжел. В городе больше развлечений и возможностей для творчества. Таким образом, несложный анализ складывающейся ситуации показывает, что жизнь в городе предпочтительней, чем «на природе», а потому люди и стремятся в него, несмотря ни на что.
Власти ничего не могут поделать с этим процессом. Они вынуждены идти на поводу у общества, пытаясь удовлетворить ненасытный аппетит мегаполиса. Из-за того возник и кажущийся многим сомнительным проект Большой Москвы.
Предположим, что проект реализован. Столица России вырастет вдвое – и по населению, и по площади. Наивно предполагать, что исчезнут автомобильные пробки, возникнут новые предприятия, жить станет проще и лучше. Проблемы все останутся, а в городелишь добавится чиновников и «белых воротничков». Хотя экономические проблемы России решаются в наше время не в Европейской части страны, а в Сибири и на Дальнем Востоке. И неслучайно новый губернатор Московской области оговорился, что хорошо бы столицу иметь в Сибири. Кто-кто, а он-то неплохо осведомлен о ситуации в стране. Вскоре состоится Международная конференция по охране природной среды «Рио +20». На ней будет анализироваться все, что сделано в минувшие годы по реализации экологической программы, принятой в Рио-де-Жанейро. Там свою подпись от имени России поставил когда-то вице-президент Александр Руцкой. Он и заверял мировую общественность, что наша страна выполнит все свои обязательства по сохранению природной среды.
Понятно, что те обещания так и остались на бумаге. Во-первых, никто их, судя по всему, и не собирался выполнять, а, во-вторых, даже должность вице-президента на всякий случай тут же была ликвидирована.
Интересно, а кто сейчас будет оправдываться за нас перед мировой общественностью на «Рио+20»? А ведь придется объясняться - и по поводу стихийной вырубки лесов, и за катастрофическое загрязнение рек, и за мусор на берегах Байкала, и склады бочек во льдах Арктики, и за тот же проект Большой Москвы… Все это отнюдь не соответствует тем решениям, которые были приняты в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад и о которых мы предпочитаем не вспоминать. Вернуться назад |