U.S. Institute of Peace - Американский Институт Мира
В Интернете, а также в некоторой прессе много и часто перечисляют различные американские организации, спонсирующие установление демократии в третьих странах, включая и Россию. Но часто создается впечатление, что речь идет лишь о покупке оргтехники для правозацитников, как это было представлено в случае с югославским "Отпором".
В действительности дело обстоит по-другому. Открывающаяся реальность проникновения влияния США такова, что поначалу в это просто невозможно поверить. В качестве доказательства я не очень глубоко разобрал структуру, цели, задачи и методы действия одного замечательного американского официального института, финансируемого МИДом США. Ни Конгрессом, ни Госдепом или частными корпорациями, а вполне безобидным, по своим задачам, министерством. Причем пользовался я, кроме статьи выделенного бюджета, исключительно первоисточником, сайтом института.
А название у этой организации весьма симптоматичное: Американский Институт Мира, прямо по-Оруэллу.
Ниже слева - иллюстрация с сайта института к статье о его истории, а справа - о его задачах.
Правда, миловидные, мирные картинки?!!
В бюджете США на 2012 год Американскому Институту Мира (АИМ) выделено 39,0 млн. долларов. В 1984 г. президент Рейган подписал указ о создании АИМ. Главная задача деятельности института: "Служить американскому народу и федеральному правительству, используя возможности любого плана через образование, обучение, тренировки, академические и прикладные исследования. а также через гражданские информационные службы, - для обеспечения пропаганды и проведения в жизнь мира между странами и народами без применения насилия".
Возникает вопрос по тексту. Каким образом происходит служение американскому народу, если АИМ будет вмешиваться в конфликт где-нибудь в Средней Азии, за многие тысячи верст? Классический пример лицемерной пропаганды. Да и "служение федеральному правительству" - тоже достаточно лицемерно. У американского читателя возникает связка: правительство - народ, ведь это же народ выбирает своих правителей, не правда ли? Но федеральное правительство служит интересам корпораций, которые эти правители и представляют. Корпораций, которые финансируют выборы будущих правителей. А сами правители как правило работали в этих корпорациях. Так что народ здесь совершенно не при чем. Демократия, все-таки.
За достигнутые успехи в 1996 году решением Конгресса США институт был взят под покровительство ВМФ США.
Некоторые стратегические цели АИМ:
- Помогать предотвращению, ведению и разрешению ожесточенных конфликтов как между странами, так и внутри государств;
- Обеспечивать после-конфликтную стабильность и развитие;
- Увеличивать потенциал мирного строительства, инструментария и интеллектуального капитала по всему миру;
- Обучать, тренировать, снабжать информацией лиц, вырабатывающих политику, а также тех, кто проводит ее на местах; равно как студентов и общественность...
Уже в первой строчке видно, что США не стесняются открыто, на законодательном уровне вмешиваться во внутренние дела суверенных стран: "так и внутри государств". То же и в третьем пункте: через международные организации, свои органы и институты, используя пропаганду и манипуляцию - вмешиваться в чужие дела "по всему миру". В четвертом прямо говорится об активной деятельности по дестабилизации существующих в суверенных государствах институтах через проведение активной политики непосредственного вмешательства во внутренние дела. Через руководство страны, ее политиков, студентов, общественность. Правозащитники вопиют о свободе, но какая же может быть свобода и независимость, если США открыто и официально проводят активное вмешательство в дела иностранных государств?
О втором пункте. Стабильность и развитие. Звучит красиво. Правда, факты раскрывают довольно-таки нелицеприятную картину стабильности и развития, скажем в Ираке или Афганистане. Почему я упомянул именно эти страны? Может, АИМ не причастен к бедственному положению людей в этих странах?
Вот перечень регионов и стран, объявленных институтом приоритетными направлениями: Афганистан, Ирак, Иран, Колумбия, Египет, Ливан, Конго, Корея, Судан, Пакистан, Израиль и Палестинские территории. Разве что Ливия в приоритетных не указана. Странно все это. Задача института - предотвращать и разрешать конфликты мирными средствами, а на всех приоритетных для него направлениях льется кровь.
Кстати, одно из направлений института, "Россия и Евразия", официально не входят в список приоритетных. Пока. Официально.
Структурно АМИ подразделяется на 4 центра:
- Инновационный;
- После-конфликтного мира и операций по установлению стабильности;
- Примирения и разрешения конфликтов;
- Аналитики и предотвращения конфликтов.
Плюс "Отдел спецпроектов".
Разбирать работу всех центров не представляется необходимым, поэтому выделю лишь несколько аспектов. По первому сказано, что он разрабатывает и внедряет программы с проектами разрешения конфликтов в следующих сферах жизни иностранного государства:
- Отношения между мужчинами и женщинами;
- СМИ;
- Религии;
- Законодательство;
- Наука и технология;
- Управление сектором безопасности;
- Экономика.
Для каждого из перечисленных направлений существуют свои программы, которые неустанно проводятся в жизнь. Что еще не охвачено деятельностью американского института в чужом для него государстве? Образование? Так Болонский процесс запущен давно, к тому же АИМ - далеко не единственная организация, заправляющая от имени "американского народа" в иностранных государствах. Армия и военное дело? Так не его, Института Мира это дело. На то военные советники существуют. Зато сектор безопасности вниманием не обойден.
Вот картинка со страницы института, подводя мышку читаем подпись "SSGInitiativepic", т.е. "Инициатива Управления Сектором Безопасности". Точно так же именуется и данный отдел института "Security Sector Governance Center". (В списке выше отдел указан перед "Экономикой".)
Задача этого отдела сформулирована так: "развитие сил безопасности и контролирующих органов, которые должны быть эффективными, легитимными, вне политики и подотчетны народу, который они охраняют". Тут же подчеркивается, что обычно помощь ограничивается лишь "обучением и оснащением", тогда как АИМ переносит акцент на создание "устойчивого управления местными органами, которые будут способны оказать поддержку профессиональной полиции и военным силам". Интересно то, что здесь прямо подразумеваются силы интервентов и военной полиции ... захватчиков. Потому что в любом государстве уже есть местные органы, способные "к устойчивому, эффективному, легитимному и т.д. управлению своей полицией и собственной армией".
Наверно, читателю будет интересно взглянуть чуть глубже на активность, обозначенную в предыдущем списке как "СМИ". АИМ ее формулирует как "Media, Conflict and Peacebuilding", т.е. "СМИ, конфликт и мирное строительство".
Озвученная цель достаточно очевидна: "управлять медийными потоками, направленными на мирное строительство", а также активно противодействовать распространению влияния враждебных СМИ. Огромное внимание уделяется выработке контента пропаганды. Для этого налажено активное сотрудничество с "Анненбергской школой коммуникации и журнализма" при Университете Южной Каролины. Чтобы лучше разобраться, какое важное значение придается работе отдела СМИ в рассматриваемом нами институте АИМ, посвятим пару параграфов его партнеру, который разрабатывает дюжину программ и проектов активного влияния СМИ на мировоззрение людей. Людей на всей планете, а не только в штате Южная Каролина.
Сама Анненбергская школа выделяет два пилотных проекта: "Norman Lear Center" и "Knight Digital Media Center". "Norman Lear Center": "- многопрофильный исследовательский и политический центр, изучающий последствия объединения развлечений, коммерции и общественной жизни в единое целое".
Смотрите, как задумано: выхолостить суть активной и полезной людям общественной жизни, наполнив ее потребительством развлечений. Один из видов развлечений - это "легкие" наркотики, которые уже легализованы в некоторых демократических странах. В неохваченных заботой о наркотическом удовольствии странах, в том числе и России, общественное мнение последовательно к этому подготавливают. Вбрасыванием время от времени самой идеи легализации наркотиков ("Правое дело", Немцов, Прохоров...) для изменения общественного отношения к будущему факту их свободной продажи. А на уровне физиологии - распространением энергетических напитков, от которых до анаши - всего полшага. Другой вид развлечений, как подмены общественной деятельности - это игры. На любых технических устройствах. Вплоть до специальных очков, линзы которых являются игровым экраном. Что полезного приносит человеку время, потраченное на гонки и стрелялки - не знаю, каждый решает сам.
"Knight Digital Media Center": "- посвящен хорошим журналистам, а хороший журналист преуспеет, если получит соответствующее обучение и практику эры "Новой (Масс-)Медии" (в оригинале: New Media с заглавных букв).., управляя изменениями в нашу динамическую эпоху". Т.е. журналистика призвана так воздействовать на психику отдельного человека и групп людей, чтобы можно было не только изменять их поведение, но предсказывать и контролировать его.
Вернемся к АМИ. Мы разобрали лишь два направления деятельности одного из 4-х центров института. Но даже такие неполные данные позволяют представить себе всю мощь воздействия на принятие решений "независимыми" политическими деятелями тех стран и регионов, куда протягиваются щупальца пропагандистской машины США. Лично у меня сложилось довольно тягостное впечатление. Думаю, есть от чего.
Потому что АМИ - лишь одна из многочисленных организаций, которые занимаются форматированием сознания людей, социальных групп и целых наций. Форматированием для управления этими людьми при начавшемся переходе к Новому Мировому Порядку, провозглашенному США. Имея профессиональных партнеров и 40 млн. долларов в год на пропаганду, можно очень многого добиться.
Чуть не забыл. О руководителе АИМ. J. Robinson West. Ниже показаны связи этого деятеля, т.е. люди или организации, с которыми он сотрудничает в настоящее время.
Тут и НАТО, и нефть, энергетические корпорации и фонды. А также фонд Германа Маршалла. Кто такой? Основатель "Фонда Карнеги за международный мир". Короче, снова "интересы американского народа".
Опять мир. И снова вспомнился Дж. Оруэлл. С такими борцами за мир во всем мире скоро отнюдь не мирно по-миру пойдем.
Если не будем им оказывать противодействие. Хотя бы информационное.
Вернуться назад
|