ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Жить надоело? Как Америка стала страной массовых убийств в школах ("The Independent", Великобритания)

Жить надоело? Как Америка стала страной массовых убийств в школах ("The Independent", Великобритания)


4-04-2012, 14:52. Разместил: poisk-istini
The Independent

Жить надоело? Как Америка стала страной массовых убийств в школах ("The Independent", Великобритания)

В Америке произошел еще один случай стрельбы по студентам учебного заведения. Джереми Лоранс задается вопросом о том, есть ли какая-либо глубинная причина, лежащая в основе всех этих кровавых преступлений

Если Ко Вон Иль, 43-летний кореец, который, открыв огонь в  Христианском колледже Университета Ойкос, расположенного в городе Окленд штата Калифорния, предположительно убил семь человек, добивался тем самым известности, то он ошибся, ведь его «слава» длилась недолго. К середине вчерашнего дня сообщение об этом инциденте уже исчезло с первой полосы новостного выпуска на сайте BBC. Стрельба в учебных заведениях стала настолько обыденным явлением в США, что мы почти привыкли к возникновению таких трагедий.

Что заставило его пойти на это? Почему именно Соединенные Штаты подвержены такого рода преступлениям? В Америке подобные инциденты имеют место чаще, чем в других странах мира, хотя похожие случаи проявления насилия происходили и в России, Израиле и ряде европейских государств.

Как утверждает шеф полиции Окленда Говард Джордан (Howard Jordan), Ко «злился на администрацию колледжа», в котором учился, пока несколько месяцев назад его не исключили оттуда.

Он жаловался на то, что учившиеся с ним студенты «не уважали его, плохо  с ним обходились, и на другие подобные вещи», рассказывает г-н Джордан. «Насколько мы знаем, этот человек страдал отклонениями в поведении, так что несколько месяцев назад его попросили покинуть учебное заведение», - отметил шеф полиции.

Помимо проблем в школе, Ко имел задолженность по уплате налогов в сумме нескольких тысяч долларов и недавно потерял двух близких родственников, одним из которых была его мать.  

Результаты исследований показывают, что люди, совершившие убийства в школах, как правило, пережили какие-либо потрясения в личной жизни или понесли тяжелую утрату незадолго до совершения преступлений. Многие из них пытались покончить жизнь самоубийством или совершали другие поступки, которые можно расценить как крик о помощи.

Однако неудачи в личной жизни и потеря родных не являются чем-то из ряда вон выходящим, ведь все мы время от времени сталкиваемся с подобными проблемами. Есть и другие факторы, могущие стать причиной преступления – это травля, рождающая желание отомстить, психическое заболевание, пристрастие к фильмам и компьютерным играм, в основе которых лежит насилие, злоупотребление наркотиками, доступ к оружию. Какие же из них являются причинами того, что богатейшая страна мира стала лидером по числу таких инцидентов?

После печально известного происшествия в школе «Колумбайн» (Columbine) в 1999 году, когда выпускники Эрик Харрис (Eric Harris) и Дилан Клиболд (Dylan Klebold), открыв стрельбу, убили 12 учащихся и преподавателя,  Секретная служба и Департамент образования США провели расследование, изучив 37 подобных инцидентов, имевших место с 1974 по 2000 годы.  

Ведомства пришли к выводу, что у всех этих преступлений есть общие черты. Во-первых, данные нападения, как правило, не являлись спонтанными, импульсивными поступками. В большинстве случаев окружающие знали о планах террористов.

Хотя точного «портрета» преступника не существует – на самом деле, все попытки предугадать, кто именно может пойти на такое, обречены на неудачу – поведение большинства из этих людей, указывало на то, что они нуждаются в помощи. Многие из них подвергались издевательствам, преследованиям и грубому обращению. Зачастую присутствовали признаки того, что они готовятся к нападению.

Результатом исследования стала инициатива «Безопасная школа» (Safe School Initiative), направленная на обмен информацией о возможных угрозах между учебными заведениями и органами полиции, а также на разработку стратегических методов, позволяющих предотвратить подобные происшествия.

В своей недавно опубликованной статье под заголовком «Почему Америка опережает весь мир по числу инцидентов, связанных со стрельбой в школах?» (Why does America lead the world in school shootings?), профессор психиатрии Университета штата Мичиган Фрэнк Очберг (Frank Ochberg) отмечает: «Учащиеся не превращаются в серийных убийц за одну ночь. Они лелеют свои фантазии, невольно выдают свои намерения, размещая угрозы, оскорбления и планы на сайтах в Интернете. Их одноклассники часто знают, когда такой школьник готов нанести удар. У родителей также возникают нехорошие предчувствия, ведь они слышат жалобы и недовольное ворчание».  

По словам ученого, реализация новой программы по обмену информацией позволила пресечь несколько готовящихся преступлений в зародыше. Аналогичные программы приняты и в других странах. Тем не менее, в США подобные трагедии все же происходят чаще, чем где бы то ни было.

Как полагает профессор Очберг, нельзя сказать, что в Америке, в сравнении с другими странами, наблюдается «больше случаев запугиваний, унижений и издевательств, больше таких мин замедленного действия, жертвы которых лелеют смертоносные планы мести».

В основе некоторых подобных инцидентов лежат душевные расстройства. Люди, страдающие психическими заболеваниями, редко прибегают к насилию, гораздо чаще они сами становятся жертвами такого насилия. Однако в отдельных случаях они могут представлять угрозу для окружающих.

«Нам не хватает современной системы защиты и ухода за такими людьми», - считает профессор, - эта сфера страдает от недофинансирования, и ее качество оставляет желать лучшего». Однако, по его мнению, Америка в этом плане «выглядит ничем не хуже других».  

Насилие присутствует везде – на телеэкранах, в компьютерных играх и кинофильмах. Как полагают многие обозреватели, такое положение вещей ведет к тому, что подростки копируют поведение виртуальных героев, у них притупляются чувства, и они не могут правильно оценить, к чему приводят подобные действия. Другие возражают, считая виртуальное насилие неким очищающим средством, способным уберечь людей от жестоких поступков.

Профессор Очберг отмечает, что ролевые модели, использующие насилие, имеют давнюю историю и характерны не только для Америки. «Северная Ирландия, Балканы, детские армии в Африке, террористические лагеря на Ближнем Востоке – в основе всех этих явлений лежат насильственные модели. Слово «мачо» придумали не в США, как, впрочем, и «хулиган», - делится своими соображениями ученый.   

Что же нам остается? Для многих, Америку от других стран невыгодно отличает доступность оружия. Если бы дети не могли приносить пистолеты и винтовки в учебные заведения, не было бы массовых убийств в школе «Колумбайн» или Виргинском политехническом институте (там 23-летний студент Сын Хи Чо в 2007 году открыл стрельбу, в результате чего погибли 32 человека), считают они. Не было бы и инцидента в Окленде, возможно, добавит профессор Очберг.  

«Причина того, что в Америке случаи стрельбы в школах происходят чаще, чем в других государствах, связана с доступностью оружия и боеприпасов для детей, которые не должны иметь к ним доступа. Если мы всерьез хотим положить конец стрельбе в учебных заведениях, нам следует сначала решить эту проблему», - объясняет ученый.

Его точка зрения вряд ли найдет широкую поддержку среди населения, особенно в штатах, где владение оружием является давней традицией. Некоторые обозреватели утверждают, что корни проблемы лежат не столько в наличии оружия, сколько в области гражданских свобод.

Выступая после трагедии в Виргинском политехническом институте в 2007 году, профессор социологии и педагогики Нью-Йоркского университета Ричард Арум (Richard Arum) заметил, что у американцев есть права на неприкосновенность частной жизни, свободу слова и правосудие, которые распространяются и на студентов и учащихся школ, включая психически неполноценных лиц.  

«К сожалению, эти правовые нормы очень сильно затрудняют работу администрации школ в плане помощи отдельным молодым людям, оказавшимся в беде. Возьмите, например, случай со студентом [Сын Хи Чо], который испытывал серьезные проблемы. Администрация института, однако, была слишком озабочена соблюдением прав этого юноши и не смогла должным образом отреагировать на происходящее, исходя из здравого смысла».

На вопрос о том, не кроются ли причины подобных преступлений в культе оружия, существующем в США, профессор Арум безапелляционно заявил: «В нашем обществе оружие является доступным уже давно, однако раньше мы не наблюдали таких ужасных трагедий в учебных заведениях». 

Тем не менее, ученый согласился с тем, что, когда психически больной человек может беспрепятственно зайти в магазин и приобрести оружие, ситуация выходит из-под контроля.

«Трудно утверждать, что в этом есть какой-то рациональный смысл», - отметил он.

Хроника прошлых трагедий:

1974 г.: 30 декабря, штат Нью-Йорк, средняя школа города Олеан - трое убитых.

1986 г.: 4 декабря, Монтана, Льюистаун, средняя школа «Фергус» - один убитый.

1987 г.: 2 марта, Миссури, средняя школа города Декалб - двое убитых.

1992 г.: 1 мая, Калифорния, Олайвхерст, средняя школа «Линдхерст» - четверо убитых.

1992 г.: 14 декабря, Массачусетс, Грейт Баррингтон, колледж «Бард» - двое убитых.

1994 г.: 26 мая, Кентукки, Юнион, средняя школа «Райл» - четверо убитых.

1994 г.: 12 октября, Северная Каролина, Гринсборо, средняя школа «Гримзли» - один убитый.

1996 г.: 2 февраля, Вашингтон, Мозес-Лейк, средняя школа «Фронтир-Трейл» - трое убитых.

1997 г.: 19 февраля, Аляска, районная средняя школа города Бетель - двое убитых.

1997 г.: 1 октября, Миссисипи, средняя школа города Перл - трое убитых.

1997 г.: 1 декабря, Кентукки, Падьюка, средняя школа «Хит» - трое убитых.

1998 г.: 24 марта, Арканзас, Джоунсборо, средняя школа «Вест-Сайд» - пятеро убитых.

1999 г.: 20 апреля, Колорадо, округ Джефферсон, Литлтон, средняя школа "Колумбайн" - 15 убитых

2005 г.: 21 марта, Миннесота, резервация коренных американцев Ред-Лейк, местная средняя школа - 10 убитых.  

2007 г.: 16 апреля, Виргиния, Блэксбург, Виргинский политехнический институт - 33 убитых.

2008 г.: 14 февраля, Иллинойс, Декалб, Университет Северного Иллинойса - шестеро убитых.


Вернуться назад