ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > Наука здесь бессильна: 10 устойчивых мифов о физических упражнениях

Наука здесь бессильна: 10 устойчивых мифов о физических упражнениях


3-04-2012, 21:16. Разместил: poisk-istini

Наука здесь бессильна: 10 устойчивых мифов о физических упражнениях

 

При всём при том рынок оздоровительной физкультуры (включая продажу гаджетов и DVD для отчаянно желающих сбросить вес и выглядеть привлекательно) одних только США оценивается во многие миллиарды долларов. В то же время эффективные тренировочные графики и прописные истины остаются под спудом. В итоге многие любители физкультуры вводятся в заблуждение. Каждый смотрит на мир (и физкультуру) из своего собственного измерения, мы же рассмотрим наиболее расхожие мифы о физических упражнениях с точки зрения науки. Начнём.

Мы разбирали мифы о питании, о мозге и о теле. Сегодня на очереди мифы о физических упражнениях, а помогать нам будет доктор Брайан Парр -  адъюнкт-профессор кафедры физических упражнений и спортивных наук Университета Южной Каролины города Айкен. И вот что мы узнали.

Миф 1: Кто от боли не рычал, тот призов не получал

Совершенно нормально полностью выкладываться и работать на пределе выносливости, но это не значит, что признаками хорошей тренировки  являются плохое самочувствие, болезненные ощущения и разбитость. Дискомфорт – это нормально, но боль? Никоим образом. «Идея о том, что упражнение должно причинять боль является попросту неверной – боль в мускулах во время или после упражнения предполагает наличие повреждения, – объясняет доктор Парр, – однако лёгкие болевые ощущения неизбежны, особенно у начинающих».

Этот миф развенчали доктора, физиотерапевты и различные исследователи, но он продолжает жить, ведь многие разделяют идею о необходимости волевого усилия, заставляющего тренироваться до боли. Он оказался настолько живуч, что за него пришлось взяться даже «Разрушителям легенд» (американская научно-популярная телепередача – прим. mixednews). Очень важно помнить, что тренировки должны быть достаточно серьёзными, но при появлении боли необходимо немедленно остановиться. На самом деле вы и сами быстро потеряете мотивацию к продолжению занятий из-за боли, а ведь тренировка должна давать совершенно противоположный эффект.

Миф 2: Боль в мускулах после упражнений появляется из-за образования молочной кислоты

Почему спустя один-два дня после нагрузок в мышцах появляется боль? Это – синдром отсроченной мышечной болезненности (DOMS) и молочная кислота, образованная в мышцах во время нагрузок, тут ни при чём. Доктор Парр поясняет следующее: «Широко распространено мнение о том, что боль в мускулах обусловлена образованием в них молочной кислоты. Обоснованием  служит факт выработки молочной кислоты в мускулах, когда они вынуждены интенсивно сокращаться без доступа кислорода (анаэробно), например, при тренировке с отягощениями. При аэробных нагрузках, таких, как бег трусцой или ходьба, энергия производится с участием кислорода, а молочная кислота образуется в малых количествах. Мнение, что DOMS связан с молочной кислотой, является заблуждением, т.к. вся молочная кислота покидает мышцы вскоре после тренировки и задолго до появления боли».

На самом деле боль обусловлена разрывами мышц, полученными в процессе тренировки – особенно, если вы только начали заниматься. «Оказывается, сильные нагрузки во время выполнения упражнений приводят к микроразрывам мышечной ткани, что вызывает воспаление  и боль. Звучит не слишком хорошо, но повреждение мускул является важным шагом к увеличению их объёма и силы. Мускулы состоят из непрерывных белковых волокон, которые, сокращаясь, приводят к сокращению всей мышцы», -  продолжает Парр. По существу, построение новых, здоровых и прочных волокон – это и есть восстановление разрывов. Отсюда же и необходимость постоянного наращивания рабочих весов по мере привыкания к нагрузкам, ведь только так можно увеличить силу и объём.

Если вы хотите избежать боли, воспользуйтесь советами доктора Парра: начинайте тренировочную программу не спеша, увеличивайте нагрузку постепенно – убедитесь, что вы (и ваше тело) готовы к новым нагрузкам, не стесняйтесь взять день на восстановление, если боль слишком сильна. Или замените силовую тренировку бегом, например. В конце концов, тренировочная программа, прерванная через неделю из-за дурного самочувствия, не принесёт никакой пользы в долгосрочной перспективе.

Миф 3: На упражнения уходит много времени/Без регулярных нагрузок толку не будет

Кстати, о дурном самочувствии – вхождение в форму (не путать с похудением) не должно занимать слишком много времени. Возможно, для большинства людей – это хорошо. Сразу проясним: никакого универсального или магического способа быстрого приобретения хорошей формы не существует, зато есть результаты новейших исследований, свидетельствующие, что хорошая тренировочная программа не подразумевает нескольких часов в спортзале каждый день. Исследование, проведённое в Университете Макмастера города Онтарио, Канада, показало, что даже 20-ти минут ежедневных занятий вполне достаточно.

Подвох в следующем: чтобы достичь результата в кратчайшие сроки, необходимо увеличить интенсивность тренировок. Для них есть специальное название – высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT), а как их начать, мы обсудили выше. Доктор Парр отмечает, что интервальные тренировки действительно являются верным средством сократить длительность занятий и быстрее получить результат, но при этом требуют и большей выкладки. В самом деле, можно ежедневно выкладываться по полной за 15 минут, но большинству занимающихся такие нагрузки покажутся чрезмерными, и тренировки будут прерваны через несколько дней. Для начала посоветуйтесь со своим врачом, увеличивайте нагрузки постепенно, нащупайте свою золотую середину между длительностью и интенсивностью занятий. Если вы каждый день располагаете свободным часом, не стоит гробить себя утрамбованной в полчаса тренировкой. Если вы готовы к интенсивным получасовым нагрузкам – работайте так.

И вот ещё что. В самом деле, регулярное повторение упражнений – это очень хорошо для здоровья, но время от времени полезно и просто прогуляться, если только вы не решили посветить спортзалу весь остаток жизни. Даже получасовая прогулка может многое значить. Любая активность хороша, не обделяйте ею своё тело из-за опасений не попасть в спортзал завтра или послезавтра.

Миф 4: Спортивные напитки во время тренировки необходимы для восстановления электролитов/минералов/ и т.д. и т.п.

Этот миф из серии, слышу звон, да не знаю – где он. «Спортивные напитки важны для улучшения качества исполнения упражнений во время высокоинтенсивных тренировок длительностью более часа, сравнимых с марафоном или триатлоном. Их задача: обеспечить тело водой, потерянной с потом, и сахаром (глюкозой) – горючим для мышц, необходимым при высоких нагрузках», – говорит доктор Парр. А если нагрузки не слишком интенсивны или речь идёт о получасовой пробежке на беговой дорожке или поездке на велосипеде по пригороду? Необходимости в напитках нет: «При коротких и нетяжёлых тренировках в спортивных напитках нет необходимости. А если сгоняете вес, имейте в виду – калории в спортивных напитках могут заместить те, что вы сожгли во время занятий!»

Данное обстоятельство часто замалчивается в рекламе сладких, высококалорийных и энергетических напитков, что заставляет вас думать, будто их следует употреблять на любых тренировках. Однако, они полезны лишь тем, кто действительно в них нуждается, а для большинства умеренно тренирующихся людей достаточно воды. Доктор Парр не единственный, кто разделяет данную точку зрения, хотя производители спортивных напитков с ним не согласятся. Например, самопровозглашённый Институт Спортивных Наук «Gatorade» посвятил целую страницу (скопированную и растиражированную слово в слово множеством других источников) всеобщей пользе спортивных напитков.

Миф 5: Растяжка перед занятиями предотвращает травмы

Этот миф относится к разряду спорных. У растяжки есть много плюсов и минусов, и, соответственно, противников и сторонников, однако суть проблемы в том, что многие путают растяжку с разминкой. Разминка перед тяжёлой нагрузкой очень важна и действительно помогает избежать травм, чего не скажешь о растяжке, которая может даже снизить качество выполнения упражнений.

Даже центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют о том, что растяжка не предотвращает травм. Очень важно отличать разминку от растяжки. Убедитесь, что размялись перед тренировкой как следует, можете слегка растянуться для повышения гибкости, но длительную растяжку лучше проводить во время продолжительного сидения на рабочем месте.

Миф 6: Тренировка позволит нарастить мышечную массу, но не поможет похудеть

Откровенно говоря, без комплексного подхода, одними только тренировками, быстрых результатов в деле борьбы с излишним весом не добиться. И именно отсутствие немедленных результатов разочаровывает людей в физкультуре и заставляет удариться в диеты. Доктор Парр протестует против такого подхода: «Это заблуждение настолько же распространено, насколько и неверно. Его частичным обоснованием служат результаты исследований, свидетельствующие, что худеющие только за счёт упражнений теряют вес медленнее тех, кто пользуется одними диетами или упражняется, сидя на диете. Дело в том, что ограничить калории на входе проще, чем сжечь то же самое количество в спортзале».

Доктор Парр признаёт, что многим людям проще изменить диету, но это не означает, будто за счёт прироста мышечной массы из-за тренировок вес только прибавляется. «Упражнения, особенно – силовые, могут быть причиной роста мышечной массы. Некоторые верят, что прибавка мышечной массы приводит к увеличению веса, а не к похудению. Мышцы могут расти от тренировок, но не тогда, когда сидишь на диете для похудения, – объясняет он. – На самом деле, теряя вес, люди теряют как жир, так и мышцы. Упражнения же позволяют сохранить мышцы в процессе похудения. Потеря мышечной массы вместе с лишними килограммами может привести к замедлению метаболизма, что является одной из причин склонности сидящих на диете к восстановлению прежнего веса. Тренировки, предотвращая потерю мышечной массы, помогают поддерживать скорость метаболизма и препятствуют повторному нагуливанию жирка».

Если вам нужны реальные (а не из рекламных роликов) истории успешной борьбы с лишним весом, зайдите на сайт NWCR (частная организация, собирающая и обобщающая информацию об успешно и надолго похудевших людях – прим. mixednews). Незачем чувствовать себя одиноким или обречённым на неудачу. Помните, лишний вес не ставит крест на вашем здоровье. Физкультура и диета не только помогут похудеть, но и откроют двери к здоровому образу жизни. Обратитесь в «Научный Центр на Службе Общества» (CSPI), и там вам расскажут, что с помощью тренировок можно снизить риск диабета и большинства форм рака, а так же избавиться от беспокойства и депрессии.

Миф 7: Упражнения помогут мне похудеть быстро

Антипод предыдущего мифа, уверовав в который, люди бросают занятия, не обнаружив желанных результатов после нескольких многочасовых тренировок. Проблема состоит в том, что физические упражнения помогают похудеть, но  задача не решается простым увеличением количества сжигаемых калорий по отношению к полученным, как принято считать. Например, преодолев милю за час, можно сжечь около 100 калорий. Сидя в кресле, за то же самое время можно сжечь 60 калорий. По-настоящему похудеть можно лишь постоянно повышая предел переносимости нагрузок мышцами с самого начала тренировок.

CSPI разрушил этот миф. Упражняясь, вы начинаете ходить быстрее или даже бегать, или, возможно, увеличиваете дистанцию ходьбы и ходите дольше. Если вместо одной мили вы пробежите пять, то сгорят 500 калорий, и пусть это займёт больше времени, за то и потеря веса будет происходить в несколько раз быстрее, чем если бы вы сидели дома. Опять же, не путайте улучшение самочувствия (которое вы ощутите почти сразу) с похудением.

Миф 8: Для роста мышц необходимы пищевые добавки

Очередной маркетинговый миф – правдив лишь для узкого круга спортсменов, но продавцы вам об этом никогда не скажут. Пищевые добавки могут быть полезны, особенно если вы бодибилдер или тяжелоатлет, но среднестатистическому человеку, занимающемуся с отягощениями два-три раза в неделю для поддержания формы и мышц в должном состоянии, вовсе ни к чему глотать креатин или протеиновые коктейли. Доктор Парр объясняет: «Действительно, для увеличения силы и объёма мышц необходим протеин. Но его можно легко получить из вашей обычной еды, и, таким образом, добавки не являются необходимыми. На самом деле, протеин, содержащийся в добавках, извлекают из молока или сои, так что, по сути, вы платите продавцам за извлечение протеина из пищевых продуктов! К тому же, получая протеин из обычной еды, вы приобретаете в довесок энергию (калории) и углеводы, так же необходимые для тренировок».

Никто не призывает вас отказываться от протеинового коктейля, если он вам нравится. Просто помните, что это просто богатое протеином, витаминами и питательными веществами блюдо (и, возможно, лишние калории, если после этого вы планируете ещё и ужин дома), которое вы в состоянии приготовить и сами. Если вы всерьёз занимаетесь культуризмом и ежедневно по несколько часов работаете с большими весами, то у вас могут быть другие правила, однако  среднестатистическому человеку все эти добавки ощутимой пользы не принесут.

Миф 9: Тренировки опасны для тех, кто не занимался в молодости

Начать тренировки с целью укрепления здоровья не поздно никогда, просто надо быть более осторожным и осмотрительным. Исследование 2009 года, в котором приняли участие более 1800 людей старшего возраста, показало, что те, кто занимался (или начал заниматься) в зрелом и преклонном возрасте жили в среднем дольше, а последние годы жизни провели более здоровыми, чем те, кто воздерживался от тренировок.

CSPI тоже опровергает это миф. Главное – подобрать тренировочную программу сообразно возрасту и физическому состоянию и положительный эффект не заставит себя ждать. Улучшится память, пройдут беспокойство и депрессия, облегчатся даже артрит и суставные боли.

Миф 10: Тренировка дома/в спортзале лучше тренировки дома/в спортзале

Ух ты! Двоящийся миф! Нет, мы не будем выяснять, где лучше тренироваться. Здесь мнения разделяются, а исследования вступают в противоречия. Тут важно избавиться от противопоставления одного другому и осознать, что каждый тренируется по-своему. В статье «The New York Times», опубликованной в 2009 году, говорится, что, согласно результатам исследований 2008 года, люди чаще начинают заниматься физкультурой, если у них дома есть спортивный уголок, но в долгосрочной перспективе они же чаще и бросают тренировки. Однако из этого не следовало вывода о дурном влиянии домашних спортивных уголков на мотивацию в долгосрочной перспективе, как и вывода о вдохновляющем эффекте на начальном этапе. Вместо этого исследование провозглашало, что самым главным является убеждённое упорство в спортивных начинаниях и в следовании спортивному режиму, неважно, находится ли инвентарь в соседней комнате или за десять миль.

В общем, тот, кто мог заставить себя тренироваться и верил в своё упорство, с большей долей вероятности достигал успеха, занимаясь дома. А тот, кто был не так уверен в своих силах – предпочитал занятия в спортзале, или включал тренировки в список повседневных дел. В конечном итоге, обе версии этого мифа ложны, а правда в том, что эффект тренировки зависит не от того, где она проходит, а от того, на сколько вы мотивированы и нацелены на достижение результата.

Эти мифы, конечно, лишь капля в море. За кадром осталось множество прочих расхожих мнений о физических упражнениях, если не ложных, то весьма сомнительных. Исследования многих мифов пока не закончены, так что учёным и докторам ещё будет предоставлено слово, а мы узнаем, как тренироваться с максимальной эффективностью, без вреда для собственного здоровья, без разочарований и остановок. Надеемся, что вы извлекли для себя пользу из этой статьи и продолжите тренироваться ещё более уверенно.

Если вам вдруг попадётся какое-то сомнительное утверждение на счёт тренировок, попытайтесь разобраться с ним сами. Поищите информацию о соответствующих исследованиях или хоть какой-нибудь серьёзный источник, с цитатой известного эксперта. Накопилось много противоречивой информации о физических упражнениях и критический взгляд (как и способность пересматривать свои взгляды, опираясь на предоставленные доказательства) порою просто необходим.

 


Вернуться назад