ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о феноменах > И в Швейцарии есть алкоголички ("Nashagazeta.ch", Швейцария)

И в Швейцарии есть алкоголички ("Nashagazeta.ch", Швейцария)


29-03-2012, 11:39. Разместил: poisk-istini
Nashagazeta.ch

И в Швейцарии есть алкоголички ("Nashagazeta.ch", Швейцария)

Выводы исследования, проведенного недавно профилактической организацией Addiction Suisse, вновь заставляют задуматься о причинах, толкающих почтенных матерей семейств в объятия "зеленого змия"

Почему женщина начинает пить? Да, наверное, по тем же причинам, что и мужчина: под влиянием окружающих, от одиночества, с горя или, наоборот, от распущенности и безделья. Однако, по мнению швейцарских экспертов, в вопросе женского алкоголизма следует учитывать еще один фактор - равенство полов.

Совмещение профессиональной карьеры и семейной жизни с налагаемыми ею обязанностями жены, дочери, мамы, бабушки - вот вызов, с которым ежедневно сталкиваются многие из нас. И с кем не бывало: порой так хочется плюнуть на все, перестать стараться охватить заботой начальника и домочадцев, пустить все на самотек и, если не запить с горя в буквальном смысле слова, то позволить себе хоть маленькую, хоть на пару дней депрессию.

К счастью, большинство эти порывы сдерживает, берет себя в руки и снова и снова входит в горящую избу и останавливает на бегу коней…

В некоторых странах правительство поощряет работающих женщин. Тут Россия, с ее гарантированной законодательством возможностью три года оставаться в декрете при сохранении рабочего места, может служить положительным примером. Зато в Швейцарии, где декретный отпуск ограничен 16 неделями, женщинам приходится ох как нелегко, особенно если на подхвате нет бабушек, а на няню нет средств.

Одна знакомая швейцарка прямо сказала нам, что система государственных школ, в которых следует забирать ребенка на обеденный перерыв с 11.30 до 13.30, прямо нацелена на то, чтобы женщины не могли работать, даже на полставки.

Авторы исследования пришли к удручающему выводу о том, что именно социальные причины, связанные с самим понятием роли женщины в обществе, влияют на потребление алкоголя представительницами прекрасного пола.

Согласно классической теории, чем прочнее социальное положение гражданина, тем меньше риск, что он (она) начнут пить. Иными словами, если у человека есть спутник жизни, дети, оплачиваемая работа, общественная деятельность и занятия спортом, то он (она) будет менее склонен к чрезмерному потреблению спиртных напитков, чем человек одинокий, без работы, детей или каких-либо определенных занятий. Эта взаимосвязь была четко выявлена в исследовании и признана всем научным сообществом.

Но есть одно "но". Сравнивая данные потребления алкоголя женщинами в 16 развитых странах, авторы констатировали различия в ситуациях, которые не может объяснить эта классическая теория. В некоторых странах совмещение нескольких ролей (чаще всего, супруги, мамы и сотрудника) не возымело защитного действия. Почему? Возможно, ответ на этот вопрос в разнице между концепцией роли женщины в обществе и уровнем равенства полов.

Авторы исследования приводят два красноречивых примера. В Швеции, часто цитируемой как образец в вопросе равенства полов и эмансипации женщин, "защитный эффект", производимый аккумуляцией нескольких социальных ролей, срабатывает в полном соответствии и классической теорией. Женщины, живущие в паре, имеющие детей и работу, пьют меньше - почти на стакан (бокал) в день, чем те, кто ничего этого не имеют.

В Швейцарии же ситуация обратная: женщины, совмещающие семейные и профессиональные обязанности, чаще остальных прикладываются к бокалу.

Можно также предположить, что в странах, где женщины занимают более традиционную роль в обществе, им труднее совмещать две эти ипостаси. В этом случае работа является не способом самовыражения и самореализации, но лишь необходимостью. А совмещение работы и дома выступает постоянным источником стресса, что со временем может привести и к алкогольной зависимости.

Заметим, что в проведенном исследовании равенство полов рассматривалось в ракурсе равенства зарплат. Учитывая схожесть социоэкономической ситуации во всех 16 странах, разница в доходах между мужчинами и женщинами может считаться важной составляющей в концепции роли женщины в обществе. (О том, что в Швейцарии эта проблема не решена, мы уже писали.)

Но для того, чтобы уж наверняка убедиться в сделанных выводах, потребуется дополнительное исследование, которое примет во внимание, например, имеющуюся в обществе структуру детских дошкольных учреждений.

Вернуться назад