Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Подземный мир Урала

» Подземный мир Урала
16-03-2009, 04:48 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: Редактор Al_Magn | комментариев: (0) | просмотров: (4 648)

Во все времена люди верили в то, что существует несколько небес, лежащих одно над другим. Множественной мыслилась и сама земля, и подземные пространства. Многочисленные уральские сказания повествуют, что в недрах гор живёт необычное и таинственное племя, которое тщательно скрывается от людей. Ночью, как гласят легенды, в определённое время года в глухих местах раскрываются холмы, и льющийся из них странный неземной свет с доносящимися тихими пленящими звуками манит случайных путников в страну карликов, вынужденно ушедших под землю в древние времена.

В одном из первых своих рассказов «Дорогое имечко» П.П.Бажов писал о чуди или «старых людях» – высоком красивом народе, живущем в необычных по красоте жилищах внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, «закрывая гору». Легенда о чуди на Урале имеет разные изложения, но всё сводится к тому, что жил здесь какой-то темнокожий народец, владевший йогическими способностями и обладавший обширными и глубокими знаниями о природе.


Фольклор Урала прямо указывает на путь в волшебную подземную страну. Например, у сказочника Бажова есть такие строки: «Погляди по озёрам и увидишь в одном посерёдке камень тычком стоит, вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трёх – голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберётся до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро».


В книге О.Р. Гофмана «Русская Атлантида. Россия – колыбель цивилизации?» читаем: «Бывает раз в столетие ночь, когда неподалёку от горы Таганай открывается земля и является город «дивьих людей». В эту ночь «дивьи люди» устраивают большой праздник, и в эту же ночь от них можно услышать предсказания будущего, ибо они великие астрологи и многое им дано предугадать».


Представителей параллельного мира одинокие очевидцы наблюдали не только в далёком прошлом. Сообщения о них приходят и в наши дни. Так, житель уральской глубинки В.Кочетов поведал: «В больших скалах есть туннель, уходящий вглубь на многие километры. Люди рассказывали, что видели возле него маленькие фигуры, которые что-то делали около воды. Человечки эти вылазят только по ночам, а когда уходят обратно, то заваливают за собой вход. Сам их не встречал, т.к. по ночам обычно не хожу. Но однажды, когда я допоздна искал заблудившуюся козу, у меня возникло ощущение, что за мной кто-то следит. Хруст веток, непонятное шуршание в траве, перемещение чьих-то светящихся глаз, навязчивый шёпот вокруг скал породили тревожные мысли, и захотелось побыстрее уйти с того места».


Настораживает неизменность районов появления подобных свидетельств на протяжении веков. Даётся даже конкретная привязка: подземная страна Урала простирается от р. Гремихи до р. Сысерть. Также она отождествляется с системой подземных дворцов Медной горы Хозяйки и связывается с гигантским змеем Полозом. Таинственным местом, где обитал этот Полоз, было громадное Гальенское болото, простирающееся на десятки километров. Змея наблюдали по всему Уралу, когда он выползал из подземных туннелей, – чаще всего в тех лесах и горах, где залегало золото. В преданиях, помимо Полоза, содержатся сведения о леших, русалках, блудных местах и спрятанных кладах. Не менее легендарны останки чудского городища под г. Полевским и другие известные древности.


Этнограф А.Онучков в начале XX века писал про «Дивьих людей» – подземных жителей, владевших «тайной силой», которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу имеют через пещеры. «Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнечного. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события». Говорят, что чудь («дивьи люди», сирити) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе были обнаружены пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения.


Одна из пещер в горах Среднего Урала называется Дивьей. С ней связаны легенды о низкорослых, лохматых человекообразных существах. Среди местных жителей до 40-х годов прошлого века ходили слухи, что пещера эта тянется на несколько километров, и в самых дальних её участках обитали «дивьи люди». Неизведанные ходы Дивьей пещеры нашла экспедиция спелеологов из МГУ, руководимая Валентином Алексенским. Исследователи выяснили, что пещера действительно простирается в длину на многие километры и в ней ещё остались заваленные глинистыми пробками неизвестные части.


Не очень далеко от Дивьей пещеры есть ещё одна – Сунган, с которой тоже связаны легенды о подземной чуди. Спелеологи, спускающиеся на «второе дно» пещеры и организующие там автономный лагерь, рассказывают о непонятном, ничем не обоснованном ужасе, охватывающим их в одном из ходов пещеры. Некоторые из них даже видели какое-то лохматое существо в лучах фонаря, которое вынырнуло из узкого лаза, никем до сих пор не пройденного.


Из фольклора Среднего Урала выделяется гора Азов. Её вершина увенчана двумя вертикально стоящими скалами, к которым с незапамятных времён приходили поклоняться язычники, и жертвенным местом эпохи бронзы. Она знаменита прежде всего тем, что именно здесь находятся пещеры, в которых якобы живут «стары люди», как называл их Бажов. Это хранители несметных сокровищ и магических знаний, обещавшие выйти к людям, когда те станут нравственно чище. Поиск ходов в пещеры «старого люда» продолжается и в наши дни. Геологи, исследовавшие данную местность, установили, что в диоритах (породах, из которых сложены скалы Азов-горы) могут быть пещеры, но только искусственного происхождения.


Научный сотрудник национального парка «Таганай», геолог и краевед Марина Середа собирает современные туристические истории, связанные с появлением на горном массиве Таганай (Челябинская область) «маленьких, беленьких, пушистых человечков». Эти человечки подстерегают одиноких путников, что-то с ними делают, после чего у вторых возникает болезненное состояние, нарушается психика. Пациенты психбольницы в городе Златоусте, поступающие прямо с Таганая, рассказывают врачам о том, что они пережили. Все их свидетельства, почему-то, очень схожи между собой – там обязательно фигурируют какие-то существа небольшого роста.


Уместно упомянуть и про Тобольское заболотье Тюменской области. В этом местечке полно курганов – древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как гласит народная молва, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжёлыми навесами и заживо погребли себя...


Можно заметить, что легенды, связанные с чудскими местами – курганами и городищами, подземными пещерами и ходами – возникнув на северо-западе Руси, продвигались вслед за русскими переселенцами сначала на Урал, а затем и на Алтай. Устойчивость всех легенд на протяжении веков заставляет более внимательно отнестись к тайне подземно-параллельной страны.

 

Подготовил Дмитрий ВОЛОБУЕВ

2008 г.



Рейтинг публикации:

Нравится29




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map