ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Эксперт: Япония поставлена на грань новых ядерных катастроф

Эксперт: Япония поставлена на грань новых ядерных катастроф


29-06-2011, 07:58. Разместил: VP

 

Tokyo Electric Power Company и Управление ядерной и промышленной безопасности Японии с самого начала утверждали, что АЭС «Фукусима-1» выдержала землетрясение магнитудой 9,0, имевшее место 11 марта. По их словам, повреждения вызвала последовавшая за ним 15-метровая волна. Поэтому были выданы только предписания относительно цунами.

 

Кацухико Исибаси, почётный профессор Университета Кобе и один из ведущих японских сейсмологов, считает, что тем самым страна поставлена на грань новых ядерных катастроф, ведь множество старых АЭС требуют проверки на сейсмоустойчивость, а она не запланирована.


Г-н Исибаси — автор термина «генпацу-синсай», то есть «ядерная катастрофа, вызванная землетрясением», который он предложил ещё в 1997 году. В 2006-м он вышел из состава правительственной комиссии, которая должна была следить за готовностью АЭС к подземным толчкам, утверждая, что эксперты недооценивают силу воздействия землетрясения на фундамент зданий.

 

На недавней пресс-конференции в Клубе иностранных журналистов в Японии учёный подчеркнул, что японские АЭС должны рассматриваться в ином свете по сравнению с коллегами в других странах. «В Европе и на востоке США землетрясения редки, — отметил специалист. — А на Японию приходится каждые десятый толчок в мире, хотя государство занимает 0,3% поверхности Земли».

 

Бум строительства АЭС в Японии пришёлся на 1960-е и первую половину 1970-х гг. В то время, по словам г-на Исибаси, сейсмология ещё не достигла полной зрелости (это касается и моделей сейсмических разломов, и тектоники плит). Поэтому местонахождение японских АЭС и возможных эпицентров накладываются друг на друга.

 

Период активного строительства АЭС в Японии совпал с относительным затишьем на разломах. В результате, отмечает г-н Исибаси в журнале «Асахи», станции не проверялись на сейсмоустойчивость. У инженеров просто не было опыта.

 

Что ещё хуже, Японский архипелаг, похоже, вступил в эпоху повышенной сейсмической активности. Она началась с разрушительного землетрясения в Кобе 1995 года. С тех пор произошло по крайней мере шесть толчков магнитудой от 6,6 до 7,2, которые превышали показатели, заложенные в проектных документах местных АЭС. Например, в июле 2007 года землетрясение силой 6,8 нанесло серьёзные повреждения всем семи реакторам АЭС «Касивазаки-Карива» в Ниигате.

 

Именно поэтому пора немедленно принимать меры. Особое беспокойство у учёного вызывают старые реакторы General Electric Mark 1. Фукусимские реакторы с первого по пятый основаны на этой модели...


Вернуться назад