Мой первоапрельский текст назвали "дурацкой шуткой", на которую многие почему-то "повелись". Хотя на дурацкие шутки обычно не водятся. Отметили также "звериную серьёзность" моего юмора. Полагаю, что за "серьёзность" была принята довольно чёткая логика обоснования версии и не очень смешная тема. Каюсь. Сама тема катастрофы не смешна. Однако в реальности тема поста была несколько иная - это пародия на работу современных СМИ. А они как раз делают свои сенсации на катастрофах. Специфика жанра. Я лишь писал в своей обычной манере, дабы читатель не сразу разглядел подвох. А манера у меня отлична от обычных сенсаций СМИ - я аналитик, а не "ньюсмэйкер", высасывающий факты из пальца. Я беру уже известные факты и выстраиваю из них "картину", которая часто отличается от общепринятой, транслируемой в СМИ. Факты я старательно проверяю. Обычно. В случае же первого апреля я лишь отступил от этого правила и "подобрал" факты под уже готовую гипотезу.
Стандартная методика демагогов от СМИ, по финансовой аналитике её просто можно изучать. Меня всегда радовали "аналитические" перлы вроде того, что "курс доллара падает из-за проблем американской экономики". Это полная противоположность реальности. Однако вернёмся к Фукусиме. Сейчас мою статью часто перепечатывают не обращая внимания на дату и потому имеет смысл сделать некоторое пояснение. Это шутка. Которая заключается не в полном обмане, а в "недоброкачественном" обосновании маловероятной версии событий. В комментариях к статье на сайте я дал соответствующее пояснение к такой "зверской" шутке:
"Я всегда пропагандировал критическое отношение к той информации, что мы получаем из СМИ. Критически надо относиться к любой информации, уметь находить в ней слабые логические звенья, проверять важнейшие факты. Поэтому статьи на сайте, датируемые 1 апреля, - это тренировка такого критического отношения. Умейте находить в них логические натяжки и недостоверные факты. Я использую в них стандартный арсенал тех врунов, что заполонили телевизионные каналы. Изучайте эти приёмы, отличайте демагогию от аналитики, сенсационность, от страшной правды."
В некотором смысле статья представляла собой логическую загадку, где читатели должны были найти слабые звенья и подтасовки. Можно было даже найти и приёмы психологического давления на читателя, которые часто используются в СМИ для манипуляций общественным мнением. Чего у меня не было в статье, так это прямой грубой лжи, которая часто присутствует в СМИ. Этим я побрезговал, такой приём вызывает у меня стойкое отвращение и даже ради розыгрыша я его не стал употреблять. Однако, как оказалось, и без явной лжи можно легко вводить людей в заблуждение. Причём даже более легко, если подходить к этому умело. И меня даже попросили объяснить в комментариях - а где же "развод"? Уже после того, как статья была объявлена шутливой. Ну что же, наверное полезно показать эту кухню. Чтобы понять, как готовят жаренные факты профессиональные журналисты из BBC. Зная кухню, можно будет отказаться от тех блюд, что готовят из недоброкачественных продуктов. Здоровее будем.
Итак, отмечу сразу те факты, которые не относятся напрямую к версии ядерного испытания возле берегов Японии. Они приведены лишь для того, чтобы настроить читателя на серьёзное к ней отношение. Это якобы обнаруженное в ИЯФ Новосибирска превышение естественного фона. Его не было, хотя оно уже возможно. Но картинка радиоактивного заражения из университета Кёльна - реальна. Хотя и дана пока в виде прогноза. Фиксировали ли приборы ИЯФ последствия испытаний в Семипалатинске - неизвестно. Но возможно в принципе. Эти факты выдуманы, но не совсем из пальца - они могут соответствовать реальности - верный залог правдоподобия. Однако в любом случае они не служат доказательством ядерного взрыва. Это лишь фон, который придаёт серьёзность основной версии. Какие же факты использованы для обоснования самой версии ядерного взрыва?
1. Совпадение источника радиации и эпицентра землетрясения. Такого совпадения нет. Или мне об этом ничего не известно. Анимированная картинка распространения радиоактивного изотопа цезия вроде бы указывает на некий "сдвиг" источника, но это не наверняка. Но именно эта картинка и служит якобы подтверждением такой версии. Фиксация идёт с задержкой и из-за ветра в восточном направлении можно фиксировать такой "сдвиг". Это стандартная "натяжка", то есть "притягивание" некого факта как доказательства гипотезы.
2. Фронт волны цунами якобы был уже, чем от обычного землетрясения. Таких данных реально тоже нет. Ссылка дана на некий научный обзор, где не приводятся данные по землетрясению 11 марта. Это не явная ложь, просто необоснованное утверждение. Оно может вдруг оказаться и верным, если проанализировать реальные данные. Кто бы этим только занялся?
3. Китайские спецслужбы якобы предупреждали о ведущихся разработках ЯО в Японии. Кто знает, может и докладывали? Только нам это не известно. В статье приводятся рассуждения китайских аналитиков в пересказе российской прессы. Это, естественно, лишь слухи. Некий информационный "вброс", не более того. Для чего? Возможно для оправдания роста военных расходов. Любые действия власти требуют поддержки общественного мнения.
Вот, собственно, и всё. Водовороты, внезапное отключение дизельных генераторов - явления странные, но тоже не могут служить доказательством испытания ЯО. В общем же, версия получилась состряпана довольно качественно, но это именно версия события, причём очень маловероятная. Ибо если бы она была верна, то китайские спецслужбы действительно предупредили бы об этом, а Китай бы уже официально выдвинул ноту. А СМИ об этом бы уже просто "писали кипятком". Кроме того, наработка ВОУ для применения в ядерном оружии тоже не прошла бы незамеченной ни американцами, ни русскими спецслужбами. И если американцы бы смолчали, то русские бы не стали молчать. Хотя, конечное, всякое бывает, мы не можем знать всех деталей политической игры. Как физик, я сравниваю вероятности событий и полагаю, что изложенная мной версия не является полностью невозможной, 1% я бы отдал на её вероятность. Впрочем, как и о целях покупки "Мистралей", о которых я писал год назад. Шутка хороша тогда, когда она только наполовину шутка. Она заставляет задуматься. И только "дурацкие шутки" содержат совершенно невероятные ситуации. Вот их обсуждать бессмысленно, да.
Сравнение сейсмограмм обычного землетрясения и подземного ядерного взрыва
Подтверждением того, что шутка могла оказаться вовсе не шуткой может послужить та информация, которую мне предоставили мои читатели уже после публикации. Это сравнение сейсмограмм ядерных испытаний и землетрясений. Как оказалось, они очень различны.
И если сравнить с сейсмограммами "землетрясения" 11 марта 2011 года, полученные на станции Erimo, находящейся на острове Хоккайдо, то увидим несомненное сходство "землетрясения" с испытанием ядерного оружия (см. рисунок 2). Это сходство не осталось незамеченным некоторыми западными конспирологами. По их утверждениям:
"Природные землетрясения, как правило, показывают постепенное накопление смещений земной коры, которое работает до максимального смещения, а искусственно созданные землетрясения обычно показывают ВНЕЗАПНЫЙ всплеск на максимум или почти на максимуме смещения. В этом же графике мы видим, только небольшое движение в начале, после чего идут массовые пиковые перемещения. Если это началось как природное землетрясение, то откуда вдруг искусственные всплески энергии в конце? Не имело ли место искусственное вмешательство в ход событий? В любом случае, это мега-землетрясение было искусственно создано."
Сейсмограмма землетрясения в Японии 11 марта 2011 года.
В этих утверждениях есть определённая логика, несмотря на упоминания иллюминатов в самой статье. А разница в сейсмограммах землетрясения и подземного ядерного взрыва действительно просто поразительна. И хотя полным доказательством ядерного испытания Японией это служить не может (есть вероятность, что сильные землетрясения всё же могут принимать "взрывной" вид), то это вполне определённый повод задуматься и присмотреться к другим косвенным признакам. Которые я, в общем-то, и изложил в виде шутливого анализа 1 апреля.
Туда можно было бы добавить ещё некоторые размышления по поводу молчания американцев, которые, в принципе, должны бы быть в курсе испытаний. Дело в том, что этот верный союзник США всё же не всегда бывает послушным. Наблюдаются попытки самостоятельной финансовой политики - например, японский ЦБ кредитует собственную экономику в отличии от большинства других стран-колоний, куда можно отнести и Россию. То есть в Японии не действует режим валютного комитета (currency-board). Японская модель экономики с её финансово-промышленными группами - "сюданами", позволяют ей успешно конкурировать с западными ТНК, и попытки спровоцировать изменение этой системы (азиатский кризис 1998 года, например, привёл к либеральным реформам в Южной Корее) ни к чему не привели в Японии. Иными словами, американцам нужен некий инструмент внешнего давления на эту страну. Политический инструмент. И если вдруг японцы обзаведутся ядерным оружием в зачаточном состоянии, то такой инструмент появится. Саддама повесили лишь за подозрение в его наличии. Японского императора очевидно вешать не будут, но к либеральным финансовым реформам могут принудить. Это означает прежде всего, что японцев заставят жить в долг, чего они по своей традиции никак не хотят. И, естественно, японские банки, представляющие собой серьёзных конкурентов американским, должны попасть под контроль акул с Уолл-стрит. Как это уже произошло в Южной Корее. Это, конечно, дальний прицел, но он может послужить объяснением заинтересованности американцев в молчании.
Ну а если вернуться к настоящей ситуации на Фукусима, то уже без всяких шуток и вполне официально стало известно:
"По уровню выделения радиоактивных элементов "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльская АЭС в 1986 году почти совпали. Об этом объявили специалисты из австрийского центрального института метеорологии и геодинамики (Austria's Central Institute for Meteorology and Geodynamics in Vienna). Как сообщил представитель института Герхард Вотава (Gerhard Wotawa), АЭС "Фукусима-1" ежедневно поставляет в окружающую среду радиоактивные изотопы Йод-131 и Цезий-137 - продукты ядерной реакции. Уровень первого составляет 73 процента от чернобыльского, второго - 60 процентов. Иными словами, речь идет о радиоактивном заражении примерно одного порядка.Вотава пояснил журналу NewScientist, что выводы были сделаны на основе показаний приборов на специальных станциях, собранных в глобальную сеть слежения за радиационным фоном. Она существует для того, что следить за соблюдением договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия - Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT). И вполне годится для контроля ситуаций и после аварий на АЭС. Так вот анализ данных показывает: японская АЭС "чадит" Йодом-131 в объеме 1,2 - 1,3 на 10 в 17-й степени беккерелей в день. Чернобыль - после 10-дневного пожара - "выделял" ежедневно по 1,76 на 10 в 18-й степени. Аналогичная ситуация и с Цезием-137: (5 на 10 в 15-й степени беккерелей в Японии, против 8,5 на 10 в 16-й степени в Чернобыле). То есть, огромной разницы нет. Стало быть, и угрозы схожи. Не спроста же японцев отселяют из 30-километровой зоны. Как в своё время жителей чернобыльских деревень и города Припять."
Как я ранее писал, эффективных способов заткнуть радиоактивный гейзер Фукусимы пока не просматривается. Этот источник радиации будет действовать ещё очень долго. И через пару месяцев заражение будет превышать чернобыльское. Это практически гарантировано. Вот такая вот зверская "шутка" Фукусимы, размер аварии которой всё никак не хотят причислить к чернобыльскому. Ну а как же - только "тоталитарный" СССР мог устроить такую катастрофу, а современная развитая Япония на такое безответственное отношение к своим жителям ну совершенно не способна. Ну что же? Смотрим, и молча курим в сторонке...
|