Булки на деревьях
Если вы думаете, что хлеб изготовляется только на хлебозаводах и в пекарнях, то вы ошибаетесь. Есть на нашей планете места, где хлеб растёт на деревьях.
Хлебное дерево произрастает в тропических лесах Азии. Его округлые плоды (а на одном дереве зреет до 700–800 плодов) массой до 12 кг содержат внутри беловато-жёлтую тестоподобную мякоть. Если спелые плоды обернуть листьями и запечь в горячей золе, можно получить что-то похожее на булки с аппетитным запахом хлеба. На вкус они немного сладковатые. Едят плоды хлебного дерева в сыром, варёном и печёном виде. Из недозрелых готовят разные напитки, а из спелых пекут пудинги и даже бисквиты.
А вот из крахмала саговой пальмы, растущей в Новой Гвинее, пекут замечательные оладьи. Зацветает пальма на шестнадцатом году жизни. Пальму срубают до начала цветения, когда сердцевина содержит максимальное количество крахмала. Сердцевину извлекают, и из неё, продавливая крахмальную пасту через сито на горячую металлическую пластинку, делают саго. От того пальма и называется саговой.
На острове Корсика хлеб пекут из муки каштанов. Каштановый хлеб едят во многих районах Италии, особенно славятся каштаны Сицилии, растущие около подножия вулкана Этна.
Воск на деревьях
Общепринято считать, что воск является исключительно продуктом пчеловодства. Однако это не совсем так. Оказывается, в Южной Америке есть небольшое дерево МИРИКА, ягоды которого покрыты таким толстым слоем воска, что он уже стал основой для промышленного производства свечей, мазей, мыла и некоторых лекарств.
Всегда ли мокр дождь?
«А разве может быть дождь сухим? – недоуменно воскликнете вы, прочитав заголовок. – Такого не бывает».
Но оказывается, что бывает и такое. На нашей планете есть места, где человек под дождём не промокает, так как этот дождь сухой. Во всех жарких пустынях из-за страшной жары и большой сухости воздуха дождевые капли испаряются, не достигнув земли. Почувствовать их можно только головой.
Выпадает ли роса?
Принято говорить, что роса «выпадает». Примерно до XVIII века даже думали, что роса «выпадает» так же, как дождь. Но на самом деле всё немного не так. Ведь то, что принято называть росой, чаще всего ею не является.
Для образования росы необходимо, чтобы тёплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью. На земле роса не образуется, так как её поверхность долго сохраняет солнечное тепло. А вот на траве, которая остывает, появляются капельки. Однако только незначительная часть влаги, которую мы можем увидеть на растениях утром, является росой. А основная часть влаги, производимая самим растением, проступает через поры листьев. Этот процесс, начинающийся днём, чтобы защитить поверхность листа от солнечной жары, и продолжающийся ночью, является ирригацией растений по обеспечению листьев водой из земли.
Растут ли конфеты на деревьях?
Не спешите отвечать «нет» на вопрос, вынесенный в заголовок. Оказывается, конфеты могут расти на деревьях. А деревья эти так и называются «конфетными», а по-научному – говения сладкая. Родина говении – Юго-Восточная Азия. Культивируют эти деревья и на Кавказском побережье Чёрного моря, а также в районе города Геокчая в Азербайджане. Плоды говении – это мелкие сухие шарики величиной с горошину. Но не плоды прославили говению, а толстые сочные веточки – плодоножки, на концах которых находятся эти шарики. Если в конце осени такое дерево хорошо потрусить, «конфеты» будут падать с него целыми гроздьями (каждое дерево может дать до 35 кг «конфет»). Они сладкие (47 % сахарозы) и по вкусу очень напоминают изюм с привкусом рома, а потому любимы и детьми, и взрослыми.
Пирожные на деревьях
«Ну уж это выдумки», – скажете вы. – «Пирожные на деревьях расти не могут». Что ж, вы недооцениваете богатство зелёного мира нашей планеты. На островах Океании есть отдельный вид тропических деревьев – «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по своему виду и вкусу очень напоминают сладкие пирожные. Местным жителям не приходится ходить в магазин за сладостями, для этого вполне достаточно подойти к ближайшему «пирожному» дереву.
Что горит на Солнце?
Некоторые думают (раньше так считали и учёные), что солнечный свет и тепло являются результатом горения каких-то веществ на Солнце. Однако поверхность Солнца остаётся горячей уже сотни миллионов лет, а так долго гореть не может ничто.
По мнению современных учёных, наше светило выделяет тепло в результате процессов, подобных тем, что происходят при получении атомной энергии или взрыве атомной бомбы, то есть Солнце превращает материю в энергию.
Если же сравнивать этот процесс с горением, то следует отметить, что при горении одна форма материи переходит в другую, а при переходе материи в энергию для производства огромного количества энергии необходимо минимальное количество материи.
Солнце и пыль
Солнце особенно красиво на закате. И мы часто говорим в это время: «Какое красивое солнце». Но на самом деле в этой красоте «виновато» вовсе не солнце, одинаковое утром, днём и вечером.
А закат таким прекрасным делает самая обыкновенная пыль.
Как известно, солнечный луч состоит из всех цветов радуги. На закате, когда солнце находится у горизонта, мы видим его через толстый слой пыли, проходить сквозь который могут только красный и оранжевый цвета (имеющие большую длину волны), а фиолетовый, голубой и зелёный рассеиваются, смешиваются и делают серые сумерки пылающими по всему небу.
Как видите, и от пыли может быть польза.