ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В Европе серьезно сокращается количество медоносных пчел, а вся планета безвозвратно теряет семенные растения

В Европе серьезно сокращается количество медоносных пчел, а вся планета безвозвратно теряет семенные растения


18-06-2019, 10:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Международная некоммерческая организация COLOSS ("Предотвращение потерь медоносных пчел") издала обескураживающий и настораживающий отчет.

Организация, базирующаяся в Швейцарии, утверждает, что общая численность колоний медоносных пчел, живущих в Европе, упала за зиму 2017–1818 гг. на 16 %, - пишет Tandfonline.

Эти данные получены по результатам изучения анкет, которые COLOSS разослала почти 25 000 пчеловодам в 36 странах: 33 странам в Европе, а также в Алжире, Израиле и Мексике.

Собранные данные показали, что общий уровень потерь медоносных пчел в течение зимы 2017/18 составил 16,4 %.

Пчеловодам было задано несколько вопросов относительно количества оставшихся у них пчел и причинах сокращения пчелиных семей.

По итогам анализа ответов в анкетах COLOSS установила, что наиболее значительные сокращения пчелиных колоний, а именно более 25 %, произошли в Португалии, Северной Ирландии, Италии и Англии. При чем, крупные пчеловодческие фермы потеряли меньше семей, чем мелкие.

Самый высокий уровень потерь был зафиксирован в Португалии - 32,8 %, более 25 % пчел лишились Словения, Северная Ирландия, Англия, Уэльс, Италия и Испания.

Как указывается в отчете причиной снижения количества семей стали проблемы с "королевой" - пчелиной маткой.

Плодоспособность матки каждого улья имеет решающее значение для выживания всей колонии. Если королева пропадает или не откладывает яйца, колония гибнет. Медоносные пчелы также подвержены риску мора от паразитических клещей.

Колония также вымирает вследствие дефицита корма или, если нектар и пыльца цветущих растений будет находиться в пределах дальности полета пчел от улья.

В будущем организация намеревается провести исследования о воздействии на медоносных пчел пестицидов и гербицидов.

Не так давно появилась информация о том, что медоносные пчелы, подвергшиеся действию глифосата, активного ингредиента "Раундапа", теряют жизненно важные бактерии в кишечнике и более подвержены инфекции и гибели от вредных бактерий.

Глифосат, возможно, способствует быстрому сокращению количества медоносных пчел по всему миру, также известному как расстройство коллапса колонии (CCD), явление, которое происходит, когда большинство рабочих пчел в колонии исчезают и оставляют королеву в одиночестве.

Во всем мире медоносные пчелы являются наиболее важным в мире опылителем продовольственных культур. По оценкам, 33 % производства продуктов питания, которые едят люди всего мира, зависят от опыления пчелами.

Таким образом, когда численность пчел в Европе, Америке и других частях мира сокращается, это может привести к снижению урожайности, что приведет к нехватке продовольствия и экономическому стрессу.

Однако снижение количества пчел является не единственной напастью. В мире исчезают семенные растения.

Согласно сведениям, опубликованным в журнале Nature Ecology & Evolution, семенные растения, начиная с 1900 года исчезают со скоростью примерно 3 вида в год, - бьет в набат издание Nature.

Исследователи утверждают, что эта тенденция в 500 раз превышает вероятность потери флоры, если бы речь шла о негативном воздействии на растения природных сил.

Биологи считают, что наша планета в общем итоге уже безвозвратно потеряла более 330 000 видов.

Отдельно отмечено, что деревья, кустарники и другие многолетние древесные растения исчезают без конкретной привязке к какому-либо месту, то есть практически везде.

Однако самыми быстрыми темпами растения вымирают в районах с высоким биоразнообразием и растущим населением, таких как Мадагаскар, бразильские тропические леса, Индия и Южная Африка.

Нет необходимости указывать на то, что буйная растительность тропических лесов является одним из основных поставщиков кислорода в нашу атмосферу.

https://politus.ru/v-mire/3935... 


Вернуться назад