ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В России запущен проект по созданию IT-среды для "людей-киборгов"

В России запущен проект по созданию IT-среды для "людей-киборгов"


4-09-2018, 10:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Москва, 3 сентября - "Вести.Экономика" ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и компания "Моторика", разработчик тяговых и бионических протезов рук, запустили первый в мире проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных ассистивных устройств. Объединение существующих "умных" бионических протезов с технологиями мобильного оператора позволит создать функциональное цифровое пространство для людей с ограниченными возможностями.

Первый в мире проект по удаленному мониторингу бионических протезов призван решить одну из основных проблем пациентов – сложное управление устройством. На первом этапе часть "умных" протезов рук "Страдивари", оснащенные GSM-модулем, будут подключены к IoT-платформе "Билайн". В личном кабинете "Моторики" врач-реабилитолог будет видеть агрегированную и обработанную информацию по эксплуатации протеза и сможет корректировать процесс обучения или ежедневного использования в режиме онлайн.

Подключение бионического протеза к интернету и технологическим платформам оператора стало первым шагом в создании цифрового пространства вокруг людей с ограниченными возможностями и экосистемы медицинских сервисов от оператора в будущем.

Приобретение навыков управления бионичeским устройством и максимальное использование его функционала - очень трудный и долгий процесс. "Умное" устройство использует сигналы миодатчиков, которые улавливают изменение электрического потенциала при сокращении мышц. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или схват. 

Врач-реабилитолог может в режиме реального времени отслеживать прогресс пациента и при необходимости корректировать процесс обучения. Удаленный мониторинг позволит выстроить непрерывный процесс реабилитации, сократить количество визитов к врачу и время на освоение протеза. Это позволит значительно улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Постепенно функциональные протезы с современным дизайном перестают быть медицинским артефактом и становятся не недостатком, а преимуществом. В скором времени ассистивные устройства частично возьмут на себя функции "умного" гаджета: c их помощью можно будет управлять электронными девайсами в доме или в машине, выходить в интернет, проверять почту и социальные сети. 

Независимо от того, потерял человек один палец или всю руку, новые устройства позволяют не просто обеспечить близкий к полноценной руке функционал, но и расширить ее способности. Такой подход полностью меняет старый взгляд на инвалидность.

Согласно различным прогнозам к 2025 г. каждый пятый (20% всего населения) будет так или иначе связан с киборгами: в результате аварий, травм, операций, родовых травм. Использование роботизированных конечностей, различных инвазивных устройств, кардиостимуляторов, кохлеарных имплантов, вживляемых помп для лекарств, нейростимуляторов для лечения болезни Паркинсона и болевых синдромов станет важной частью жизни в ближайшем будущем.

"Будущее сферы реабилитации - в оцифровке и удаленном контроле всех занятий и процедур, по которым работает каждый пациент. Это необходимо для объективного контроля и анализа реабилитационных методик и оборудования, для оценки эффекта, который оказывают процедуры на улучшение качества жизни человека. Для осуществления подобных наблюдений и анализа необходим целый ряд технологий, таких как интернет вещей, машинное обучение, агрегация и обработка большого объема данных, сегментация и вывод аналитических результатов. Поэтому в нашем проекте "Билайн" выступает "провайдером связи" для IoT-чипов eSIM, через которые мы подключаем любое реабилитационное оборудование к PRM (Patient Rehabilitation Management) системе, а также полноценным интеграционным партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК и решает еще ряд задач", - заявил Илья Чех, генеральный директор компании "Моторика".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/106346


Вернуться назад