Роботизация производственных процессов (да и интеллектуальных тоже) – новый тренд мировой экономики. И хотя он порой не оправдывает щедрые прогнозы футурологов, нельзя отрицать факт того, что роботы постепенно начинают заменять людей у станков, компьютеров, штурвалов, на полях и в учебных аудиториях
Отношение к этому факту не везде одинаково. Где-то в роботах видят конкурентов, где-то относятся к ним с симпатией, а где-то стараются просто не замечать. Например, Япония гордится своим первопроходством в деле робототехники, а вот жители США склонны опасаться чрезмерного присутствия роботов в своей жизни. Кристофер Мимз в своей колонке для Technologу Review объясняет это тем, что в силу религиозных причин японская культура предрасполагает людей к восприятию роботов как помощников, наделенных душой, в то время как американцы видят в роботах опасные и своевольные конструкции, которые со временем вызовут смерть своих создателей.
Описывая ситуацию в России, руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов отмечает интересную тенденцию — люди старшего поколения относятся к роботизации лояльнее, чем молодежь. По его мнению, причина в том, что старшее поколение было воспитано на произведениях советской научно-популярной фантастики, в которых производство в СССР стремительно развивается, и роботы все чаще заменяют человека на рутинных операциях, оставляя тому возможности для коммунистического творчества и развития.
Современная же российская молодежь не так оптимистично смотрит, прежде всего, на собственное развитие, и потому рассматривает роботов как конкурентов за существующие рабочие места, боится, что может проиграть свое жизненное соревнование машинам. Пусть, правда, и не в ближайшем будущем.
Согласно опросу, три четверти работающих россиян полагает, что при текущем состоянии экономики роботы не скоро смогут заменить их, и в большинстве выступают за то, чтобы так все и оставалось. И максимально против роботов настроены именно молодые (70%).
Впрочем, есть в опросе и другие данные: 12% работающих жителей России уже сегодня полагают, что их рабочее место может исчезнуть из-за роботизации, а 38% считают, что при их жизни большая часть рабочих мест будет заменена роботами.
Исследование ВЦИОМа хорошо показывает, что несмотря на доминирующее стремление жить сегодняшним днем, и даже видеть в кризисе спасение от роботизации, в обществе есть понимание того, что рано или поздно ему придется столкнуться с новой реальностью. И чем меньше на этот момент в мире останется тех, кто читал советских фантастов, тем жестче может стать конфликт между социумом и машинами.