Стопроцентная правда об этом уникальном человеке ограничена тремя-пятью фактами. Он родился в 1899 году в бедном еврейском поселении под Варшавой, которая тогда относилась к Российской империи. Стал заслуженным артистом РСФСР. На его выступлениях всегда были аншлаги, билеты распродавались задолго вперёд, достать их потом было невозможно. Больше всего публику поражало его умение «читать мысли». Одни считали его гением, экстрасенсом, телепатом и пророком, другие – шарлатаном. Кем он точно был, так это талантливым мистификатором, в чём предлагает убедиться Anews.
Легенда 1: Мессинг был настоящим телепатом и ясновидцем
Самым впечатляющим номером у Мессинга было выполнение мысленных заданий кого-либо из зрителей («индукторов»): найти спрятанный предмет, проделать какие-нибудь действия (в том числе с завязанными глазами). По условиям опыта, индуктор должен был сосредоточить мысли только на приказании телепату выполнить задуманное действие.
Этот «аттракцион» известен ещё с XIX века и его секрет давно раскрыт: он заключается в мастерском умении читать язык тела, улавливать и расшифровывать неосознанные и незаметные для самого зрителя движения мышц, которыми он фактически указывает дорогу к спрятанному предмету. Это так называемые идеомоторные акты – порывы к движению, исполняемые человеком в тот момент, когда он напряжённо и отчётливо представляет себе какое-либо действие. Чем больше он взволнован, тем ярче они проявляются, а ведь опытный артист-эксцентрик запросто может создать самую нервозную обстановку.
При должной тренировке подобные трюки можно проделывать и без физического контакта – по походке индуктора, его дыханию, тембру голоса и т.д.
В 1961 году сам Мессинг откровенно и реалистично объяснил свои «психологические опыты» в журнале «Техника – молодёжи»: «Это не чтение мыслей, а „чтение мускулов". Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения мною легко воспринимаются. Допустим, что, выполняя задание, я в какой-то момент совершаю ошибку. И тут же индуктор совершенно бессознательно, помимо своей воли „сообщит" мне об этом. Его рука окажет неуловимое сопротивление, и нужно обладать большой чувствительностью, чтобы воспринять это».
Легенда 2: Мессинг всегда блестяще справлялся с заданиями
Технику Мессинга изучил и воспроизвёл другой известный советский и российский менталист Юрий Горный, которому сегодня 76 лет. Он лично, ещё будучи студентом, придумал для Мессинга специальное трёхэтапное испытание, которое мэтр провалил, но поскольку это происходило на публике, искусный эстрадник ловко выкрутился, так что народ не заметил его неудачи.
Задание, которое индуктор «мысленно передавал» Мессингу, держа его за руку, было такое: спуститься в зал, топнуть ногой и указать на люстру, затем взять в одном из рядов портфель и достать из него книгу. В книге на на определённой странице был спрятан заклеенный конверт, где лежала открытка с голубем мира Пикассо. Мессинг должен был, не открывая конверта, угадать, что внутри.
Он отлично справился только с первым этапом, основанным исключительно на мышечной чувствительности. Второй этап – на логическое мышление – прошёл хуже: не зная, что делать дальше, артист «впадал в транс» и начинал трястись, вызывая сочувствие зрителей и направляя их досаду на автора столь «нервного» и «мучительного» задания для их кумира.
Наконец, тест с конвертом, если бы Мессинг его выполнил, доказал бы реальную способность мозга к телепатии – передаче и приёму мыслей на расстоянии, но, как и следовало ожидать, чуда не произошло. Вместо этого маэстро театрально отбросил руку студента и восторженно заявил, что испытание великолепно и его нужно немедленно показать в Академии наук. Публика принялась неистово рукоплескать – номер был эффектно закончен.
Были и другие случаи, когда Мессинг не выполнял или не до конца выполнял задания с отговоркой, что этот опыт был бы интересен разве что научному миру, но не зрителям.
То, что Мессинг не был истинным телепатом, также подтвердилось, когда он не смог распознать ложь. Горный соврал о себе, будто он играет на трубе в филармонии, хотя на тот момент он не умел играть ни на одном инструменте. Менталист, не заподозрив подвоха, «предсказал» ему, что тот станет великим музыкантом.
Легенда 3: Мессинг был тайным агентом НКВД
В эпоху исторического материализма любая магия, мистика, оккультизм считались «нездоровыми» сенсациями, намёки на них тщательно отфильтровывались цензурой и пропагандой, чтобы у зрителей не создалось веры в потустороннее и сверхъестественное. То, что Мессинг был, по сути, единственным официально признанным в СССР артистом столь спорного и рискованного жанра, наводит исследователей на мысль, что это неспроста.
В частности, филолог и литератор Игнатий Шенфельд утверждает, что в 1943 году оказался вместе с Мессингом в камере внутренней тюрьмы НКВД Узбекистана (оба тогда жили в Ташкенте). Телепата вскоре отпустили, а Шенфельда посадили на 10 лет по обвинению в шпионаже и только в 60-е реабилитировали. Он предполагает, что Мессинг мог подписаться на секретное сотрудничество с органами, убедив их, что может читать мысли и выведывать тайны.
Существует и другая версия этой странной милости от органов. Якобы с Мессинга взяли обязательство дать миллион рублей на самолёт для фронтовых нужд.
Впрочем, всё это, включая сам факт пребывания телепата в застенке, теперь уже доказать невозможно. В архивах Генпрокуратуры Узбекистана, подтвердившей арест и приговор Шенфельда в 1943 году, не сохранилось никаких сведений об аресте и освобождении Вольфа Мессинга.
Легенда 4: Мессинг был личным экстрасенсом Сталина
О том, что Мессинг будто бы консультировал Сталина по разным вопросам, в том числе в области международной политики, рассказано в знаменитых «мемуарах», впервые напечатанных от имени Мессинга в советской прессе в 1965 году. Их записал «с его слов» редактор отдела науки «Комсомольской правды» Михаил Хвастунов, прятавшийся под псевдонимом Михаила Васильева и известный в своей среде просто как Михвас. Известно, что он взял у менталиста согласие на вольную «литературную обработку» его воспоминаний.
Согласно этому сомнительному источнику, в 1940 году Сталин велел проверить способности Мессинга к внушению, для чего было проведено два любопытных эксперимента.
«Эксперимент с Госбанком»
Задание: получить 100 000 рублей по чистому бланку
Как говорится в «мемуарах», Мессинг вырвал листок из тетрадки и вручил его через окошко пожилому кассиру, тот «раскрыл кассу, отсчитал сто тысяч». Гипнотизёр сложил запечатанные пачки денег в чемодан и удалился. Несчастный кассир будто бы получил инфаркт, узнав, что его обвели вокруг пальца.
Однако ряд бывших сотрудников Госбанка тех лет пояснили, что порядок получения столь крупной суммы был совсем другой: сперва чек подавался бухгалтеру, у которого никаких денег не было, затем его тщательно проверяли ревизоры и только в конце он поступал к кассиру. Тот готовил документы, отсчитывал нужную сумму и сам вызывал получателя.
«Эксперимент с тройным кольцом охраны»
Задание: выйти без пропуска из кабинета «одного высокопоставленного лица»
Мессинг якобы без труда прошёл через три ряда охранников, заранее предупреждённых о том, чтобы его не выпускать.
Заметьте, в «оригинале» имя хозяина кабинета не указано. Тем не менее впоследствии СМИ, а также составители всевозможных справочников и биографий своевольно интерпретировали этот эпизод. В основном утверждается, что в кабинете сидел сам Сталин, а где-то сказано, что это был Берия. Встречается и такой вариант: Мессинг не выходил из Кремля, а беспрепятственно вошёл туда, прямиком к Сталину, чем не на шутку его испугал. Он будто бы заявил грозному и всесильному вождю: «Я знаю ваши мысли, не считайте меня врагом».
В действительности все без исключения посетители Сталина аккуратно вносились в особые журналы. А в них нет ни единой записи, которая подтверждала бы, что Мессинг контактировал с вождём.
Сравните: «доказательство» близости Мессинга и Сталина из интернета и оригинальное фото
Больше всего смущает то, что даже самые неприкрытые выдумки поддерживаются некоторыми публицистами, историками, авторами передач и телефильмов. Вдобавок находится немало современников Мессинга, которые утверждают, что близко его знали, и создают собственные легенды, уверяя, что видели это собственными глазами или слышали от него самого.
Последние, в частности, постоянно упоминают телеграмму Сталина, адресованную Мессингу, которая якобы доказывает его особое расположение к «артисту оригинального жанра».
Но на самом деле это была одна из стандартных приветственных телеграмм с факсимильной подписью вождя, которые рассылались тысячам советских граждан и публиковались в печати в благодарность за их жертвование в фонд обороны. В годы войны оно носило массовый характер.
Вот текст этой телеграммы: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Вольф Мессинг, за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И. Сталин». Она пришла в 1942 году после того, как ташкентская газета «Правда Востока» написала о патриотическом поступке «профессора В. Мессинга, пожелавшего подарить Красной Армии истребитель, построенный на личные средства».
И тут мы подошли к следующей тайне.
Легенда 5: Мессинг был легальным советским миллионером и спрятал несметные сокровища
В сотнях источников утверждается, что у Мессинга, приносившего областным филармониям и Москонцерту громадные доходы, гонорары были очень высокими. А давал он по 200 представлений в год. Из этого делают вывод, что он несомненно был миллионером.
Во время войны на его деньги действительно было построено два самолёта по миллиону рублей каждый, на одном из них совершал боевые вылеты Герой Советского Союза Константин Ковалёв.
Одна из газет написала в конце нулевых, что при всех значительных пожертвованиях фронту и прочим государственным нуждам, «на его сберкнижке всегда оставался миллион с небольшим». Однако Галина Пащенко, дружившая с ассистенткой Мессинга Валентиной Ивановской и лично знавшая самого маэстро, называет куда меньшую сумму: «На двух сберкнижках у него хранилось более 90 тысяч».
Пащенко рассказывала, что при нём в качестве талисмана всегда был старинный перстень с бриллиантом: «О происхождении этого перстня я потом слышала разные версии. То ли Эйнштейн ему подарил, то ли Зигмунд Фрейд». (Однако, путём сопоставлений дат и фактов было доказано, что ни с тем, ни с другим Мессинг, вопреки легендам, никогда не встречался). По словам Галины, после смерти артиста перстень таинственным образом исчез.
По сведениям прессы, та самая ассистентка Ивановская подала в милицию заявление о пропаже перстня, который по тем временам стоил баснословных денег – 700 рублей. Ценность так и не нашли.
В одной из советских газет историю с перстнем позже переиначили: написали, что Мессинг якобы носил на шее мешочек с дорогущими бриллиантами и незадолго до смерти, перед тем, как его увезли в больницу, спрятал его в шкаф. А потом, когда попросил друга принести его, никаких бриллиантов в шкафу не оказалось.
В свою очередь гипнотизёр Ольга Мигунова, называющая себя единственной ученицей Мессинга, как-то заявила журналистам, будто «не раз видела полные чемоданы денег, бриллианты», и допустила, что как очень богатый человек он зарыл где-то клад с сокровищами.
При желании ей, конечно, можно верить. Но судите сами: эта женщина утверждает, что у них с Мессингом было по 100 выступлений в месяц – несложно посчитать, что это по 3-4 выступления каждый день, без выходных! Вряд ли 70-летнему человеку (да и вообще любому человеку) было бы такое под силу.
А вот это уже достоверные факты из жизни советского «миллионера»: во-первых, только с 1954 года артисту выделили крохотную квартиру в Москве на Новопесчаной улице, а до того они с женой скитались по гостиницам.
Мессинг с любимой и единственной женой Аидой Рапопорт, которая до своей смерти в 1960 году была его ассистенткой
Во-вторых, сохранилось аттестационное удостоверение Мессинга, где чётко указано, что в 1968 году он как артист высшей категории получал по тарифной ставке всего… 15 рублей с копейками.
Кстати, одна из записей в этом удостоверении подводит нас к следующей мистификации.
Легенда 6: Мессинг носил звание профессора и поражал своими способностями великих учёных
Действительно, способности Мессинга, эффектно приумноженные его грандиозным артистическим даром, восхищали многих людей науки, от известного культуролога и философа Валентина Асмуса до нобелевского лауреата, химика Николая Семенова. (Миф о его встречах с Эйнштейном и Фрейдом развенчан в пункте 5). Он часто проводил свои «телепатические» сеансы в ВУЗах и действительно представлялся профессором. Но в реальности имел лишь среднее образование, был далеко не силён в русском языке и косноязычен.
Вот свидетельство журналиста и писателя Владимира Кючарьянца, который брал интервью у Мессинга незадолго до его смерти в 1974-м: «Русский так и не стал для него родным. В его и без того искажённом русском языке было много слов и выражений на польском и на идиш. Приходилось переспрашивать. Так что его гладкая речь в нашей беседе – лишь „перевод" на нормальный русский».
Легенда 7: Мессинг помогал раскрывать уголовные преступления
В разных источниках описаны поразительные случаи применения экстрасенсорных способностей Мессинга в криминальных расследованиях. Что из этого правда? Вот несколько «прославленных» дел с разъяснениями.