В 1938 году в Париже биофизик Александр Леонидович Чижевский опубликовал работу «Эпидемии и электромагнитные возмущения внешней среды». В этой работе, используя собственные наработки и данные от сотен других ученых, он доказал зависимость солнечной активности и эпидемий, пандемий, умственных помешательств, рождаемости, самоубийств, эпилептических припадков и т. д. Выводы публикации и других работ Чижевского на эту тему ставили под сомнение стройность марксизма-ленинизма, причины революции и официальный смысл процессов, разворачивавшихся в молодой советской России. В итоге на исследования был наложен запрет, а ученого отправили в лагеря. Предположим, что все, что утверждал Чижевский и его коллеги – правда. Для того чтобы понять суть идеи, нужна одна картинка.
На картинке нет предыдущего, более слабого цикла, экстремум которого пришелся на 1982 год. Чем примечателен этого год? Кроме продовольственного кризиса, кроме трагедий в Лужниках, Хабаровске, «Авиамоторе» и кроме смертей Цвигуна, Суслова, Брежнева и прочих важных деятелей страны. На начало 80-х приходится апогей алкоголизма; государство собирало со своих алкоголиков астрономические 45–50 миллиардов рублей. Еще страну накрыла эпидемия суицидов, из-за чего в Москве при отделе суицидологии (целый отдел был...) НИИ Психиатрии заработал первый в стране телефон доверия. А еще наблюдался массовый приступ живодерства: входят в моду предметы одежды из бродячих собак, государство ставит это дело на массовый поток. Кроме того, в 82-м произошло одно из самых важных событий Холодной Войны. В этот год в высшем советском и военном руководстве произошло неожиданное «обострение». СССР провел беспрецедентные учения «Щит», в которых нанес США упреждающий ядерный удар очень внушительных масштабов. Вместе с учениями было проведено большое количество ядерных испытаний. Америка была в шоке. Наконец, набрала обороты операция в Афганистане, ощутимо росли потери и поток инвалидов. Хотя правительство страны держало граждан в наведенье, слухи о том, что «там что-то серьезное», циркулировали… Ничего не напоминает?
Но вернемся к картинке. Хочу дать несколько комментариев к событиям конца 2011. Кроме солнечной радиации, есть еще несколько факторов, назовем их вспомогательными. Это температура и солнечное сияние. Вот несколько фактов.
Средняя годовая температура в Москве - 5.8 С. Если смотреть разброс по годам начиная с 1937 года, самый жаркий год (до конца столетия) был в знаменательном 1989 году, в котором средняя температура была 7.1С. Похолодание произошло в 93 году (4.1 С). В 2011 году средняя температура была 6.8 С и впервые за сто лет средняя температура декабря была равна нулю. Например, уже в следующем 2012 году средняя температура декабря была почти -10 С. Прямой связи между высокой средней температурой и пятнами на солнце не было замечено. Нет такой связи и с продолжительностью солнечного сияния. Поэтому факторы эти я называю вспомогательными.
Среднее солнечное сияние в Москве – 1731 часов в год. В 2011 году этот показатель был выше нормы – 1963 часов. В 2012 произошло падение – 1779. В 2008, когда активность солнца была минимальна, солнечного сияния было очень много - 2027.6 часов. То есть, ключевая роль за радиацией.
Низкое число часов солнечного сияния приводит к высокому уровню мелатонина, который повышает сонливость и подверженность депрессии. При этом падает уровень витамина D и серотонина; ухудшается общая нейротрансмиссия. Человек отупляется, быстрее устает, больше ленится, впадает в пессимистические думки, становится безынициативным.
А холодная погода вынуждает тело тратить существенную часть энергии на поддержание температуры тела. Два притопа, три прихлопа. Не более. Человек больше ест, особенно углеводов, поэтому энергия уходит на пищеварение. Согласно экспериментам психологов, уровень кооперации между людьми существенно ниже в холодных условиях.
Далее, необходимо прокомментировать финальную фазу 24-го солнечного цикла: на нее приходятся выборы В. В. Путина. Выборы пройдут без особого шума, чинно и благородно. Если президента не подрежут стерхи, он продолжит укреплять стабильность до конца срока. И вот почему.
Это прогноз следующего 25-го солнечного цикла. Конечно, предсказывать деятельность солнца – штука неблагодарная, но опыт за столетия набрался. Гигантских скачков вверх в обозримой истории не было, всегда был пошаговый рост, падение или стагнация. Поэтому следующий цикл будет либо меньше нынешнего, либо приблизительно равный нынешнему. Взрыва конца 80-х и начала 90-х ждать не стоит. Скорей всего, рост можно ожидать только в 26-м цикле, т. е. начиная с 30-х годов.
Это значит, что прогноз Михаила Ходорковского не оправдается, а 5.11.17 революции тоже не будет. Нас ждут четыре летаргических года стабильности. То есть медленного увядания. К концу следующего президентского срока можно ожидать заварушку скромных масштабов, т. е. кризы самого конца 90-х и начала 2000 - маловероятны… |