ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > 3D-печать живых тканей: первый шаг к медицине будущего

3D-печать живых тканей: первый шаг к медицине будущего


27-08-2017, 07:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
3D-печать живых тканей в Оксфорде  

Ученые Оксфордского университета нашли инновационный способ 3D-печати живой ткани, который может дать серьезный толчок для дальнейшего развития регенеративной медицины. По сообщению «RT», в разработке нового метода получения стволовых клеток для воссоздания сложных видов тканей принимали участие также исследователи Бристольской школы клеточной и молекулярной медицины.

Как утверждают сами авторы в опубликованном на страницах «Scientific Reports» отчете, их открытие представляет собой настоящий прорыв в тканевой инженерии, так как с его помощью решена проблема неконтролируемого и внезапного самоуничтожения клеточных структур во время печати. Отныне каждая клетка будет представлять из себя автономную форму, защищенную от повреждений специальным жировым покрытием – это позволит также заметно удешевить процесс их производства. Если же вы желаете недорогие паяльные станции купить в Киеве и на Украине, советуем посетить магазин электротоваров «Expert Pro».

По словам одного из ведущих специалистов в области трехмерной печати Александра Грэма, основной целью эксперимента было получение образцов биотканей, демонстрирующих максимально похожие на заложенные природой в каждом организме принципы поведения и физиологию. Жизнеспособность полученных данным способом клеток может достигать показателя 90 и более процентов, и область их применения весьма широка – в частности, они могут использоваться при тестировании лекарственных препаратов на их совместимость с конкретным человеком. По мнению технического директора «OxSyBio» Сэма Олофа, в недалеком будущем в медицине может состояться переход на новые методы лечения пациентов с помощью забора персональных образцов биоматериалов и дальнейшего улучшения их характеристик с помощью данной технологии. Стоит отметить, что впервые о 3D-печати тканевых материалов мир услышал около 3-4 лет назад, и тогда пионерами в данной области стали также представители Университета Оксфорда.


Вернуться назад