ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Стэндфордский тюремный эксперимент: как это было на самом деле
Стэндфордский тюремный эксперимент: как это было на самом деле6-06-2017, 07:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Стэндфордский тюремный эксперимент: как это было на самом делеПеревод для mixstuff – Сева Бардин Летом 1971 года в одном из кампусов одного из самых престижных университетов мира и под руководством факультетского начальства 11 студентов на протяжении 6 суток мучили 10 других студентов — и всё исключительно «ради науки». ЭкспериментПо замыслу автора профессора Филиппа Зимбардо, этот эксперимент должен был продолжаться две недели и, в результате, продемонстрировать «как люди адаптируются к ситуации относительной беспомощности».
Сценарий предполагал создание условий, близких к условиям реальной тюрьмы. Фальшивая тюрьма была оборудована в одном из зданий, принадлежащих факультету психологии Стэндфордского университета. Поскольку в исследовании принимали участие люди, для его проведения требовалось получить одобрение от так называемого » Комитет по человеческим объектам». Одобрение было получено и тут же назначена дата начала эксперимента — 17 августа 1971 года. УчастникиВсего подано 70 заявок от добровольцев-студентов (по условиям контракта за каждый день участия платили по $15, в пересчёте на сегодняшние деньги это $84). Из них отобрали 21 финалиста, которых затем в произвольном порядке разделили на две группы: 11 становились охранниками и 10 — заключёнными. ОхранникиОхранники делились ещё на три группы и работали посменно, по восемь часов за смену. Всем им выдали униформу и зеркальные очки. Профессор Зимбардо выполнял роль управляющего. Он требовал от «охранников» обращаться с заключёнными жёстко, не прибегая, тем не менее, к физическому насилию.
Чтобы придать своему эксперименту ещё больше «аутентичности», Зимбардо пригласил в качестве «эксперта» бывшего заключённого по имени Карло Прескот, который отсидел 17 лет в печально знаменитой тюрьме Сан-Квентин. Он то и рассказал Зимбардо жестокие подробности обращения с заключёнными, которые профессор использовал при планировании своего эксперимента.
Заключённые«Счастливчиков», избранных для участия в эксперименте в качестве заключённых, распустили по домам, сказав только, что в своё время «за ними придут». Дальше происходило следующее:
В результате «заключённые» оказывались в тюрьме при кампусе, где:
День первыйК концу первого дня профессор Зимбардо почувствовал разочарование:
Но по крайней мере один из охранников — Дейв Эшельман очень скоро понял, что от него требуется:
Дни второй-шестойВскоре «вкус власти» почувствовали и другие охранники и, по крайней мере, одного подвергли телесному наказанию за «чрезмерную мягкость».
После этого ситуация быстро вышла из-под контроля. Несмотря на существование запрета на физическое насилие, охранники начали истязать заключённых: поливали из огнетушителей, заставляли подолгу отжиматься, становясь им на спину, не давали спать, запирали в тесных ящиках, раздевали догола и высыпали на головы насекомых. Некоторые заключённые реагировали крайне эмоционально и заявляли, что хотят прекратить своё участие в эксперименте. У некоторых охранников, в частности у вышеупомянутого Эшельмана, стала проявляться склонность к садизму. Позже он вспоминал:
. Вернуться назад |