ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Не там ищем: предложена новая модель поиска контакта с внеземными цивилизациями

Не там ищем: предложена новая модель поиска контакта с внеземными цивилизациями


21-09-2016, 16:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Не там ищем: предложена новая модель поиска контакта с внеземными цивилизациями

Астрономы ведут поиск наших братьев по Вселенной уже несколько десятилетий — пока без особого успеха. Мощные радиотелескопы прочёсывают радиодиапазоны в надежде поймать инопланетный сигнал. Но астроном-любитель Джон Герц считает, что братья по разуму, если они существуют, пытаются связаться с нами другими способами.
Не там ищем: предложена новая модель поиска контакта с внеземными цивилизациями

Статья Герца, в обычной жизни — теле- и кинопродюсера, известного по фильмам о приключениях Зорро, в свободное время — давнего энтузиаста и спонсора программы поиска внеземных цивилизаций SETI, принята к публикации академическим «Журналом Британского межпланетного общества» (British Interplanetary Society, основано в 1933 году; старейшая в мире научная и аналитическая организация, занимающаяся проблемами космонавтики), что даёт повод отнестись к выкладкам автора достаточно серьёзно. Не стоит забывать, что любителями по статусу были и основатель радиоастрономии Ребер Гроут, и открывший планету Уран Уильям Гершель, и многие другие люди, вписавшие свои имена в историю астрономии.

Сигнал отсутствует

Герц полагает, что внеземные цивилизации (если они существуют) предпочитают скорее отправлять в поисках разума автоматические зонды, нежели транслировать сигналы в электромагнитном спектре, поисками которых занимаются участвующие в программе SETI учёные и обсерватории. В пользу своего тезиса автор статьи приводит следующие доводы.

Зонды являются более дешёвым и простым способом выйти на контакт. Радиомаяк должен работать непрерывно миллионы — если не миллиарды — лет (с учётом расстояний между планетными системами), что вообще маловероятно с точки зрения имеющегося у человечества исторического опыта, а зонд запускается единожды и далее не требует эксплуатационных расходов. Герц предполагает, что внеземной разум ценит время, труд и энергию, необходимые для достижения поставленной цели, примерно так же, как и мы. Кроме того, если внеземная цивилизация не уверена, что разумную жизнь следует искать только на Земле, то ей потребуется строительство большого количества радиомаяков, направленных на различные предполагаемые цели, что, вероятнее всего, сделает энергозатраты слишком большими даже для мира, превосходящего наш по уровню технологического развития.

Разумеется, инопланетные зонды не могут быть простыми кусками металла, бесконечно странствующими по межпланетному пространству. Но установленные на них маяки могут быть запрограммированы на включение лишь в случае обнаружения признаков биологической активности либо электромагнитного излучения искусственного происхождения, что позволило бы снизить необходимые затраты энергии до нескольких ватт.

Фактор риска

Отправка зондов является оптимальной стратегией для цивилизации и по соображениям безопасности: стационарный радиомаяк высокой мощности неизбежно выдаст место расположения его строителей — притом что нет никакой гарантии, что контактёры не окажутся агрессивными либо враждебными. Зонд же способен передать всю необходимую информацию, не выдавая в случае негативного опыта контакта данные о своих хозяевах.

С точки зрения Герца, также нельзя упускать из внимания фактор переменной L — длительности жизни цивилизации в уравнении Дрейка, описывающем возможное количество цивилизаций во Вселенной. При использовании зондов цивилизация имеет больше шансов донести информацию о себе, даже если к тому времени, когда послание достигнет «адресата», она уже прекратит своё существование.

Где и что искать

Автор статьи полагает, что инопланетные зонды прежде всего следует искать в поясе астероидов, поскольку именно там гипотетические инопланетные аппараты могут получить в достатке необходимые для генерации энергии солнечный свет и минеральное сырьё. Низкая гравитация делает посадку на астероиды более безопасной для зонда, а отсутствие геологической активности предохраняет его от повреждений по естественным причинам. Герц считает, что такой зонд может находиться в спящем состоянии внутри астероида или на его поверхности в течение длительного времени, активируясь для излучения и поиска сигналов раз в столетие. Если инопланетные зонды когда-либо и опускались на Землю, то их поиск, по мнению Герца, является задачей скорее для археологов и геологов, нежели для астрономов, так как сейчас они могут находиться лишь в глубине отложений.

По мысли автора статьи, зонд может быть сравнительно небольшого размера — от баскетбольного мяча до малолитражки. Вероятнее всего, он обладает системой защиты, навигационной системой, приспособлениями для торможения и посадки, а также функционалом, схожим с 3D-принтером, — для самостоятельного ремонта и технического обслуживания. Не исключено, что данный аппарат является так называемым зондом фон Неймана, способным воспроизводить себя самого. Скорее всего, радиомаяк такого зонда работает на сверхмалой мощности (менее 10 ватт) и подаёт самый простой упорядоченный сигнал, наподобие знаменитого равномерного «бип-бип» первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР в 1957 году. Вероятнее всего, для получения полной информации о пославшей аппарат цивилизации необходим физический контакт с зондом, что является и одной из мер предосторожности, так как требует, чтобы «принимающая сторона» достигла к моменту контакта достаточно высокого уровня развития.

Герц тем не менее указывает и на малую вероятность самого оптимистического сценария контакта: по его словам, если бы множество зондов находилось в поясе астероидов, то хотя бы один из их сигналов был бы уже по случайности зарегистрирован средствами наблюдения с Земли. Однако, как отмечает автор, «астероидная теория» может отчасти объяснить, например, известный сигнал WOW, зафиксированный в 1977 году и потерянный спустя 72 секунды приёма: это могло произойти в случае передачи с одного из астероидов из-за движения объекта.

Владислав Крылов


Вернуться назад