ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня / Загадки истории > А.Скляров: отчет об экспедиции Египет декабрь 2009

А.Скляров: отчет об экспедиции Египет декабрь 2009


10-03-2010, 20:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

Египет

декабрь 2009

 

Вылазка продолжительностью в две недели немногочисленным составом в шесть человек (Андрей Скляров, Андрей Жуков, Алексей Тесленко, Александр Дымников, Максим Ляменков, Виктор Панчелюга) по маршруту Каир-Асуан-Луксор-Каир.

Абидос. Храм Сети I.

Знаменитый рисунок с изображениями "вертолета", "танка" и "самолета" почти сразу у входа под потолком...

   

Рисунок имеет очень похожий в деталях аналог. Этот аналог находится в соседнем зале на перекрытии крайнего правого ряда колонн. К сожалению, приходится задирать голову почти вертикально вверх и съемки возможны только под острым углом.

   

Что-то похожее мелькает и на еще одном рисунке, который находится не расчищенной от копоти и сажи поверхности. Поэтому приходится больше догадываться, что же именно там изображено, и так ли он на самом деле похож на знаменитом "технологическом" рисунке.

Просто для пополнения коллекции изображений богов. Все-таки забавные порой у них предметы в руках...

                 

              


Абусир

Храм Сахура

Отметка трубчатого сверла в гранитном блоке.

               

Еще два отверстия, но уже в базальтовом блоке

               

Углубления под дверной засов с характерными рисками

       

       





 





Храм Ниусерра

На базальтовых блоках периодически попадаются поверхности, наводящие на мысли о развитых технологиях обработки. камня.

           

Гораздо более явный след инструмента с такой траекторией движения, которая, пожалуй, наиболее подходит для механической дисковой пилы типа "болгарки", то есть ведомой рукой.

               

               

Довольно сильно озадачивший блок не только со следом распила, но и отчетливыми рисками с шагом примерно в миллиметр. Риски, как и след распила, имеют явное закругление. Однако попытка оценить радиус закругления приводит к невероятному размеру дисковой пилы - более 10 метров. Поэтому представляется более реальной не дисковая пила, а что-то типа простой прямой пилы (с небольшим закругление рабочей части), которая по каким-то причинам двигалась в "маятниковом" режиме, оставляя эти самые закругленные следы. Но заметные отклонения распиленной поверхности от плоскости заставляют задуматься и о каком-то пока непонятном инструменте нетривиальной конструкции.

               

               

 

 

Асуан

Каменоломни

Следы технологии, с помощью которой производилась выборка породы, явно не соответствуют простому огневому методу, при котором с помощью костров порода сначала нагревается, а затем охлаждается водой.

               

Хотя местные гиды уже с готовностью за небольшие деньги продемонстрируют, как якобы гранит обрабатывался диоритовыми шарами, которые "для наглядности" выложены в нескольких местах, эта технология, как выясняется, абсолютно искусственно надумана. Дело в том, что диоритовые шары являются вовсе не инструментом, а естественными включениями в гранитную породу. И появление их в карьере связано с присутствием в скальном массиве. Такие включения разной формы легко можно увидеть...

           

               

           

И уж совсем не проходит версия диоритовых шаров для довольно узких углублений-колодцев, доходящих порой до нескольких метров глубиной - размахнуться камнем в таком колодце нет никакой возможности.

               

"Стенка" двухэтажной высоты при близком осмотре обнаруживает целый ряд странных деталей, которые еще более затрудняют определение формы инструмента и технологии, которые были использованы для выборки гранита, оставившей эту "стенку". Хотя некоторые детали (небольшие выступы, параллельные полосы) чем-то похожи на следы в Саксайуамане (Перу). Это позволяет выдвинуть предположение, что в двух странах использовалась схожая технология.

               

               

И уж совсем ничего общего с этими следами имеет как древняя клиновая технология (внизу слева), так и современные методы (внизу справа) добычи камня.

   

Ранее выдвигавшаяся версия некоего подобия цилиндрической фрезы также не получает подтверждения. На открытом недавно для посещения участке каменоломен находится заготовка под статую (или нечто аналогичное), которую уже почти отделили от породы, подрубив снизу. Характерные следы технологи выборки породы, видимые здесь, заставляют поломать голову. Что за инструмент был тут использован - не ясно.

               

               

Попытка осмотреть современный участок карьера (находящийся буквально в нескольких сотнях метров от древних каменоломен) ничего особенного не дала. Даже если здесь и есть какие-то следы древней выборки, то выявить их под слоем щебенки и мусора не представляется возможным.

                   

о.Элефантин

Среди обширных руин из необожженного кирпича - небольшой островок каменных конструкций, датируемых, правда, уже птолемеевскими временами. Конструкции оставили двоякое впечатление. С одной стороны, гранит и базальт - весьма непростые для обработки породы камня. А с другой - попадаются небольшие огрехи в исполнении.

                   

                   

                   

Пирамида, относимая к IV династии. И близко нет ничего похожего на Гизу или Дашур...

       

 

 

Каирский музей

Несколько снимков недораспиленного саркофага, которые все-таки удалось сделать... Заметны четкие риски, оставленные пилой в ее разных положениях.

   

       

Несколько удручающих фактов:

1. Статуя с отложениями солей (см. http://lah.ru/expedition/egypt2005/cairo.htm ), куда-то пропавшая со своего места в прошлом году, до сих пор отсутствует. Ее место так и пустует.

2. Исчез стенд со знаменитым "диском с облегченным ободом" из Саккарской коллекции.

3. Исчезли и другие стенды по соседству, на которых были выставлены т.н. "точильные диски". Теперь в зале просто пустое пространство...

Если подобное совпадение является лишь чистой случайностью, то скоро в музее делать будет нечего: при таких случайностях странным образом в экспозиции остается все меньше предметов, связанных с тематикой ЛАИ.

 

Гиза

2 пирамида (пирамида Хафра)

Несколько снимков внутри пирамиды для коллекции...

               

 

 

Пол храма возле Великой пирамиды

Более внимательный анализ следов распиловки на базальтовых блоках пола выявляет нередкое отклонение обработанных поверхностей от ровных плоскостей. Алексей Тесленко заметил, что в целом ряде случаев следы аналогичны тем, которые оставляет на древесине пила "Дружба". В современной промышленности применяются аналогичные тросовые пилы (прочный стальной трос с алмазными насадками), но насколько правомерно говорить об использовании здесь именно такого инструмента - сказать сложно: нередки и следы, которые похожи на следы от обычных плоских и/или дисковых пил. Но общее ощущение: следы носят зачастую случайный характер, а сама распиловка проводилась довольно небрежно (мастера имели весьма совершенный инструмент, позволявший довольно легко обрабатывать черный базальт, но цели добиваться идеальных поверхностей не ставили).

                 

                   

                   

           

           

           

                 

           

 

Карнак

На первом пилоне непосредственно у входа - отчетливый признак того, что камень (в данном случае песчаник) не распиливался, а стесывался - абсолютный аналог того, что мы видели в персидских сооружениях. Да и время схожее - пилон датируется уже птолемеевскими временами.

   

Углубления для крепления декоративных панелей на гранитном обелиске (глубина 7-10 см) сделаны как будто "одним движением дрели" и отклоняются от перпендикуляра к поверхности порой на 10-20 градусов.

   

Диаметр цилиндрического углубления - около 20 сантиметров.

Декоративные прорези на гранитных воротах просто поражают своими параметрами. В глубине их ширина практически уходит в ноль. На боковых стенках углублений на обработанных поверхностях - еле различимые риски, идущие вдоль декоративной прорези. Две версии: 1) сначала прорезь делали "вчерне" чем-то типа болгарки, а потом дополнительно отполировывали поверхность прорезей; 2) риски оставлены археологами в ходе расчистки прорезей. Обе версии имеют как "плюсы", так и "минусы"...

       

                   

В закрытой для посещения зоне - обломок обелиска со следами ремонта поврежденных надписей.

       

Тут же в закрытой зоне немало гранитных обломков, по которым можно сделать вывод, что у мастеров не вызывало никаких затруднений сделать в столь твердом материале тончайшие прорези.

                 

У обелиска, который лежит возле священного озера в декоративной прорези можно заметить двойной проход инструмента.

           

Рамессеум (западный берег Луксора)

Рисунки XIX века указывают на то, что лицо статуе отбили не так давно - всего лишь за последние полторы сотни лет.

   

Обратило внимание странное расположение эрозии гранита - в нижней части лежащей статуи. Но по здравому разумению появилась версия, то эта эрозия - результат разливов Нила в прошлые времена. Один из рисунков XIX века фактически подтверил эту версию.

   

Постамент ориентирован примерно под 45 градусов к сторонам света.

Под краем гранитного постамента - блок, повторяющий по форме криволинейную поверхность гранита. Если учесть, что блок известняка имеет явно почтенный возраст и ничем не отличается от других блоков сооружения, можно выдвинуть версию, что Рамзес II возводил храм вокруг уже изрядно потрепанной эрозией гранитной статуи.

   

Размеры постамента (точнее: оставшегося от него куска), которые удалось измерить, несмотря на яростные протесты смотрителя составили: 5,80х2,70х8,30 метров. Что при плотности гранита в 2,7 дает вес примерно в 350 тонн. И это только постамент!..

Саккара

Музей Импхотепа

Музей на территории комплекса открылся совсем недавно. Привлекает внимание барельеф, на котором изображена технология изготовления емкостей. Считается, что таким способом и изготовлены каменные сосуды, стоящие рядом на полках (похоже, предметы - из Саккарской коллекции).

           

       

У бронзовых инструментов датировка не указана. А вот бронзовый сосуд сопровождает надпись, что он найден в могиле сановника V династии. Выходит, в Древнем Царстве уже знали бронзу?!.

   

 

Пирамида Джосера

За последние пару лет, в результате ведущегося здесь строительства, пирамида заметно преобразилась. В значительной степени выстроена облицовка на южной стороне. Бревен, торчавших из кладки на восточной стороне, уже почти не видно. Но что самое печальное: готовится к застройке и участок древнего ремонта (северный край восточной стороны см. http://lah.ru/expedition/egypt2004-2/saq.htm ) - его явно собираются закрыть облицовкой. Скоро будет полный диснейлэнд...

       

               

 

Пирамида Пепи II

Базальтовый блок в пирамиде-спутнице со следами двух технологий обработки на своих "машинных" участках имеет отклонения от строгих плоскостей. Пила немного "гуляла", как гуляет тросовая или бензопила.

           

                 

Под гранитными воротами базальтовый блок с парным дуговым следом и надрезом. Если дуговой след оставлен дверью, то явно не той, которая висела в этих воротах (расположение следов не соответствует положению дверей). Сильно похоже на повторное использование древних блоков.

               

Еще объект, указывающий на возможное вторичное использование - базальтовый блок, который мы условно назвали "работой пьяного пильщика".

               

               

Единственная находка надпилов на известняке. Что они тут делают - не ясно: вся остальная работа явно небрежно ручная. Записали в загадки...

           

           

 

 

Пирамида Тети

На довольно небрежно выполненном из базальта саркофаге нашлись еще следы обработки - практически на всех гранях.

                   

               

 

Пирамида Унаса

Гранитный блок сохранил на себе отметины, возможно указывающие на движение запирающего засова в углублениях (немного похожие на пропилы).

                   

 

 

Стихийный эксперимент по распиловке

Случайно наткнулись на пилу, лежавшую на песке. Алексей Тесленко попробовал распилить тут же лежащий кусок известняка. На удивление материал очень легко пилился, и кусок был распилен буквально за пару минут. Попытка применить ту же (стальную) пилу на куске кварцитового саркофага ничего не дала - в течение минуты не удалось углубиться ни на долю миллиметра...

   

 

Поездка носила более исследовательский, нежели съемочный характер:

1. Проведены измерения электромагнитного излучения в пирамидах (Великая и 2 пирамида Гизы, Красная пирамида в Дашуре). Измерения проводились следующей аппаратурой: Proteck 1203, Proteck 1205 (50-2400 МГц; порог 10 МВт), Флик-basic (100-3500 МГц, ≥ 100mV/m). Измерения показали очень быстрое затухание электромагнитных сигналов. Датчики, легко определявшие наличие рации у полицейского в сотне метров, буквально через несколько шагов по коридору вглубь пирамиды, показывали полный ноль.

2. Семена гороха и льна помещались в пирамиды на разное время на предмет исследования потенциально возможного влияния пирамид на биологические процессы. Великая пирамида (предкамера) на 7 дней; пирамида-спутница G1a на 7 дней; Красная пирамида в Дашуре - на 48 часов. Семена отправлены на исследование.

3. В некоторых пирамидах проводились измерения, связанные с эффектом макроскопических флуктуаций.

4. Собраны образцы каменной обработки для дальнейших исследований самого разного характера.

 

Результаты исследований будут публиковаться по мере их готовности.


Вернуться назад