ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > 9 блестящих открытий, которые были сделаны по ошибке
9 блестящих открытий, которые были сделаны по ошибке5-08-2016, 08:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
9 блестящих открытий, которые были сделаны по ошибкеБольшинство ученых и изобретателей прилагают немало усилий и
трудов, чтобы произвести какое-нибудь открытие. Они вкладывают в это
много времени и сил. Но иногда важные открытия делаются совершенно
случайно. Мы даже не подозреваем, что некоторые привычные вещи, которые
мы ежедневно используем в нашей жизни, появились благодаря воле случая. Пенициллин Биолог Александр Флеминг так спешил на отдых, что оставил кучу грязных чашек Петри, сваленных в раковине в своей лаборатории. Когда он вернулся из отпуска 3 сентября 1928 года, то обратил внимание на чашку с культурой стафилококка – оказалось, что она вся была покрыта колониями бактерий, за исключением одного места, где был кусочек плесени. Так совершенно случайно он узнал, что пенициллин может убивать бактерии. Благодаря разгильдяйству, люди получили один из самых широко используемых антибиотиков. Сухие зерновые завтраки Легенда о создании этих знаменитых зерновых завтраков восходит к 1922 году, когда неуклюжий повар в Washburn Crosby готовил кашу с отрубями и случайно пролил ее на горячую печь. Капли каши зашипели и свернулись в хлопья. Когда повар попробовал их на вкус, то оказалось, что хлопья гораздо вкуснее, чем изначальная каша. Повар получил место в совете директоров Washburn, а в последующие годы было перепробовано 36 различных сортов каши, чтобы создать идеальные хлопья. Слинки или шагающая пружина Военно-морской инженер Ричард Джеймс в 1943 году пытался разработать пружину для стабилизации хрупкого оборудования на кораблях. Как-то Джеймс случайно сбил одну из своих новых пружин с полки и с удивлением обнаружил, что пружина «зашагала» по полу. Он взял ее домой, чтобы показать ее своей жене Бетти, которая решила сделать из пружины игрушку. В первый раз «слинки» была продемонстрирована перед универмагом Gimbels в Филадельфии в 1945 году в канун Рождества. Учитывая, что собралась целая толпа людей, супружеская чета решила делать слинки для продажи. Стикеры Сегодня стикеры стали настолько привычным явлением, что уже никто не
задумывается, откуда они появились. На самом деле Спенсер Сильвер
пытался разработать сверхпрочный клей для 3M laboratories в 1968 году и
случайно изобрел совершенно противоположное: клей, который прилипал к
почти любым объектам, но так же легко от них отрывался. Сильвер в
течении пяти лет пытался «продвинуть» свое изобретение в 3М, но никто не
знал, что с ним можно сделать. Лиловый цвет В 1856 году 18-летний химик-вундеркинд Уильям Перкин изобрел синтетический краситель и собирался начать разработку средства по борьбе с раком. Только на самом деле краситель должен был стать совершенно другим веществом. Перкин работал над созданием искусственной версии хинина – лекарства от малярии. Вместо этого, в результате его экспериментов получился темный маслянистый осадок светло-фиолетового цвета, который был ярче всех существующих на рынке красителей. До этого момента красители в основном делали из насекомых, моллюсков или растительного материала. Пластмасса Сейчас трудно представить себе о том, что раньше воду носили в
сосудах, изготовленных из глины. Легенда открытия пластмассы гласит, что
если бы не два случайных открытия, то до сих пор бутылки были бы
стеклянными или глиняными. Сахарин Химик Константин Фальберг в 1879 году экспериментировал в своей лаборатории, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Работа заинтересовала его настолько, что он забыл о своем ужине, а затем пошел домой, не помыв руки. Когда дома он отломал кусок хлеба, то обнаружил, что он слишком сладкий. Когда он прополоскал рот, вытер усы салфеткой и приложил ее к губам, то оказалось, что салфетка тоже сладкая. Ученый помчался назад в лабораторию и нашел образец, в котором было новое вещество – сахарин. Кукурузные хлопья Д-р Джон Келлог и его брат Кит в 1894 году владели санаторием в городе Батл-Крик. Однажды двое братьев готовили блюдо из кукурузной муки, но тесто свернулось и получились комки. Уже никто не узнает зачем, но они решили поджарить эти свернувшиеся хлопья теста, и получилось приятное хрустящее блюдо. Эти хлопья были предложены пациентам санатория, где начали пользоваться бешеной популярностью. Кардиостимулятор Уилсон Грейтбатч совершил классическую ошибку – вытащил из коробки не
ту деталь. Так на свет появился прибор, который спас жизни миллионов
людей. В 1956 году, Грейтбатч работал над созданием прибора записи
сердечного ритма животных в университете Буффало. Он полез в ящик стола и
достал резистор неправильного размера, подключив его к цепи. Когда
ученый включил прибор, то услышал ритмичный звук, который напоминал
биение человеческого сердца. Сегодня более чем полмиллиона
кардиостимуляторов имплантируются каждый год. Вернуться назад |