ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Горилла Коко оказалась умнее среднестатистического пиндоса

Горилла Коко оказалась умнее среднестатистического пиндоса


20-03-2016, 13:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Горилла Коко оказалась умнее среднестатистического пиндоса


В одном из зоопарков Калифорнии живёт умеющая говорить горилла. Связки обезьян, конечно, не приспособлены к полноценной членораздельной речи по типу человеческой, однако Коко (так зовут животное) выучила язык глухонемых. Она различает около двух тысяч слов — примерно такой словарный запас использует в повседневной жизни среднестатистический американец.

Скептики, возможно, скажут, что здесь они видят лишь искусство дрессировки. Но уже имеются неопровержимые факты, подтверждающие, что у обезьян есть весьма развитый интеллект. И словами они пользуются отнюдь не механически.

Специалисты давно пытались научить обезьян разговаривать. Начали с самых умных, по их мнению, видов — шимпанзе и орангутангов. Не один год ушел на то, чтобы понять: обезьяны не могут произносить слова, они умеют только кричать.

Тогда в начале 60-х годов в США, профессор Невадского университета Ален Гарднер попробовал обучить шимпанзе языку, которым пользуются глухонемые. Опыт этот оказался вполне удачным.

А через несколько лет сотрудница Стэнфордского университета Пенни Паттерсон взялась за подобный эксперимент с гориллой. До этого гориллы считались не развитыми и очень агрессивными существами. Но в результате проект Паттерсон «Коко» внес огромный вклад в изучение приматов и поразил ученых всего мира.

В 1971 году психологу Пенни Паттерсон для диссертации нужно было исследовать механизм общения у человекообразных обезьян. Для начального эксперимента она выбрала в качестве подопечной маленькую самку гориллы из Сан-Францисского зоопарка. Пенни назвала ее Коко и стала обучать языку глухонемых.

Когда подобную практику применяют к детям, их руки и пальцы принужденно складывают в определенные жесты, пока те не научатся правильно ими пользоваться. Но Коко не позволяла к себе прикасаться, и Пенни пришлось применить более трудоемкий и медленный способ — показывать Коко предмет, потом - соответствующий жест. И так - по многу раз до полного усвоения материала.

Горилла оказалась весьма талантливой ученицей. Первое, что она продемонстрировала своей учительнице — жест «чувство жажды»: один палец касается губ, остальные согнуты. Со временем Коко и Пенни стали настоящими друзьями, и обучение обеим доставляло радость.

Коко даже удалось переселить из зоопарка и в специальный вагончик-лабораторию на территории университета. Здесь у гориллы была своя комната, но она имела доступ во все помещения, в том числе и в комнату Пенни.

Обезьяна довольно быстро освоила азбуку глухонемых и к трем годам безошибочно пользовалась двумя сотнями слов. 4 июня нынешнего 2011 года Коко исполнилось 40 лет. Сейчас она правильно употребляет 350 жестов и понимает около 600 знаков.

Большое количество человеческих слов она с легкостью воспринимает на слух, только сказать не может. Поэтому в прошлом году специально для нее соорудили электронный прибор, где определенным словам соответствуют клавиши. Чтобы прибор произнес слово, обезьяне нужно нажать на кнопочку.

Жестами Коко умеет выразить не только простые понятия, вроде голода и жажды, но и различные состояния души — грусть, радость, угрызения совести, если нашалила. Она объясняет Пенни свое настроение: «сейчас Коко злая», «сейчас Коко умная».

Обезьяна проявляет невероятную сообразительность, когда нужно схитрить. А если не знает названия какого-то предмета, то изобретает свое, соединяя знакомые слова. Например, кольцо, которое носила Пенни, Коко назвала «ожерелье-палец».

Горилла очень любит кататься на велосипеде и в автомобиле, рассматривать книжки с картинками, играть в куклы, с которыми, кстати, ведет длинные монологи на языке жестов. Обожает музицировать, рисовать и смотреть телевизор. Соблюдает гигиену: пользуется туалетом, принимает ванны, использует зубную нить.

Коко умеет шутить! Однажды она называла себя «хорошей птичкой», в том смысле, что тоже умеет летать, но потом призналась Пенни, что это понарошку. Невероятно, но ей даже понятны такие абстракции, как «прошлое», «будущее», «воображение», «скука», «сострадание».

Когда от Коко убежал любимый котенок и попал под машину, она долго горевала и по-человечьи всхлипывала, рассказывая Пенни о том, что «он ушел туда, откуда не возвращаются». А когда ее партнер, горилла-самец Михаэль, оторвал ногу у куклы, Коко обозвала его «плохим туалетом»!

Прежде чем познакомить Коко с Михаэлем, помощники Пенни вооружили его некоторым запасом слов-жестов. Постепенно обезьяны подружились и составили первую в мире пару животных, владеющих человеческими средствами общения. Михаэль, который, к сожалению, не дожил до сегодняшнего дня, и не оставил потомства, имел словарный запас в 600 знаков. На языке жестов он рассказал однажды, как его мать убили браконьеры и он остался сиротой.

Специалисты определили уровень интеллекта Коко и Михаэля. IQ этих горилл находится между 75 и 95 % по человеческой шкале. Для сравнения, Википедия несколько расистски утверждает, что 85 — это средний коэффициент интеллекта живущих в США негров. Таким образом, если только Коко не является какой-то исключительно гениальной обезьяной, гориллы вполне способны жить нормальной «человеческой» жизнью: строить себе дома, пользоваться инструментами, писать статьи в блоги. Было бы интересно поставить такой эксперимент и массово обучить языку сразу целое племя обезьян. А потом избрать их в конгресс США.

Источник


Вернуться назад