ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Цукерберг: телепатия — будущее средство связи ("The Washington Post", США)

Цукерберг: телепатия — будущее средство связи ("The Washington Post", США)


5-07-2015, 10:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Цукерберг: телепатия — будущее средство связи

("The Washington Post", США)

Кэтлин Дьюи (Caitlin Dewey)

Интернет-спутники, виртуальная реальность и даже по-настоящему действующий искусственный интеллект — все это меркнет по сравнению с тем будущим, которое представляет себе генеральный директор Facebook Inc Марк Цукерберг.

Во время проходившей во вторник онлайн-сессии с посетителями сайта в форме вопросов и ответов, 31-летний бизнесмен сказал, что представляет мир, в котором людям — вероятно пользователям Facebook — все эти промежуточные средства связи не потребуются. Вместо этого они будут общаться мысленно с помощью телепатии.

«Я верю, что однажды мы сможем непосредственно посылать друг другу полноценные мысли с помощью новых технологий, — написал Цукерберг в ответ на вопрос о дальнейших планах и перспективах Facebook. — Вы просто сможете о чем-то подумать, и ваши друзья сразу же подумают об этом тоже».

Но постойте, разве такое возможно? Да и вообще нужно ли нам это?

(Ответ был длинным, и вот его краткий смысл): Теоретически — да. Ну а так — может, и нет.

Как читать мысли?

Чтобы понять, как Цукерберг представляет себе теоретический принцип работы этой системы, вам надо понять еще и как работает мозг.

Если коротко, то нервная систем человека состоит из клеток, называемых нейронами, которые поддерживают между собой связь посредством химических сигналов, называемых нейтромедиаторами. Когда нейрон получает один из таких сигналов, он генерирует крохотный всплеск электрического напряжения. А поскольку для всех действий головного мозга — чтобы щелкнуть мышью, прочитать этот текст, не забыть позавтракать и так далее — необходимы миллионы подобных сигналов, мозг постоянно посылает крохотные электрические импульсы.

Самое чудесное во всей это истории, конечно же, то, что эту электрическую деятельность мозга ученые умеют измерять и отображать графически с помощью имеющихся технологий — такой аппаратуры как энцефалограф и магнитно-резонансный томограф. А когда у них набирается достаточное количество графических данных — своего рода карт деятельности мозга — они могут начать их читать. Именно к этому сейчас и подошли неврологи, нейробиологи и другие ученые.

В Калифорнийском университете в Беркли группе специалистов по когнитивной нейробиологии удалось реконструировать отрывки фильмов, просмотренные участниками эксперимента, лишь на основе измерений мозговых импульсов — энецефлограмм и томограмм. «Резкого изображения не видно, — пишет специалист в области теоретической физики Митио Каку (Michio Kaku), просмотрев полученные “ролики”, — [но] можно совершенно точно понять, что за объект изображен на экране».

Как передавать мысли?

Несомненно, все это здорово и интересно, но технология, которую представляет себе Цукерберг, похожа на улицу с трехсторонним движением. Каким же образом мы сможем не просто «читать» мысли, но еще и помещать эту схему электрических сигналов в голову другого человека?

Существуют инвазивные методы, то есть, вживление в мозг человека каких-то устройств. В 2013 году ученые Дьюковского университета вживили в мозг двух лабораторных крыс по нескольку микроэлектродов и научили одну из них нажимать на один из двух рычажков. После этого ученые заметили, что вторая крыса — та, которая не проходила обучения — видимо, тоже узнала, какой рычажок надо нажимать. Она получила сигналы от нейронов первой крысы через имплантированное устройство.

Недавно ученым удалось добиться успеха с и помощью неинвазивного метода, называемого транскраниальной магнитной стимуляции или ТМС. Если надеть на голову специальный ТМС индуктор, он начнет создавать вокруг головы магнитное поле, которое можно использовать для возбуждения центральных проводящих путей. Осенью прошлого года участники эксперимента в одной из лабораторий Индии смогли использовать ТМС для мысленной «передачи» слов «привет» и «пока» таким же участникам эксперимента во Франции. Однако процесс передачи длился мучительно долго, и слова не передавались в полном объеме — их пришлось представить в виде двоичных чисел, загрузить в интернет, отправить, скачать, а затем расшифровать и представить в виде световых вспышек (фух!).

Метод этот — хотя и интересный — очень неудобный. Хитроумным и тщательно продуманным его не назовешь (пока еще никому не удалось с его помощью «передать» настоящие чувства или мысли), он не совсем точен (крыса по-прежнему иногда нажимает не тот рычажок), и не такой быстродействующий, как практически все современные методы коммуникации — если разве что не брать в расчет обычную почту. Кроме того, для проведения этих экспериментов потребовалось использовать очень дорогостоящее и сложное оборудование. Вы не смогли бы воспользоваться этим методом дома — даже если бы и захотели.

«Телепатический метод все еще настолько недоработанный, что вряд ли он сможет дать практические результаты», — написал в научном журнале MIT Technology Review Марк Харрис (Mark Harris).

С учетом сказанного это лишь самое начало исследований в области телепатии, и новые методы еще только находятся на стадии разработки. Помимо прочего ученые занимаются разработкой портативных миниатюрных магнитно-резонансных томографов размером с сотовый телефон, которые позволят упростить и ускорить процесс создания картины деятельности головного мозга. А военные работают над созданием телепатического шлема, который позволит сократить и упростить процесс обмена электрическими сигналами — хотя, по словам специалистов, пока он будет создан, пройдет не одно десятилетие.

А какова здесь роль Facebook?

Ведет ли сейчас Facebook работу по созданию каких-нибудь технологий в этом направлении? Пресс-секретарь компании долго не реагировал на просьбу The Washington Post прокомментировать этот вопрос. Правда научный отдел компании Facebook — структурное подразделение, занимающееся исследованиями в области машинного обучения, искусственного интеллекта и виртуальной реальности — пока не опубликовал ни одной работы о методах коммуникации посредством передачи мыслей и, похоже, не набирает специалистов в этой области.

Но даже если Facebook и не возглавляет мозговую атаку на проблему использования телепатии (сама идея которой весьма настораживает, учитывая неосмотрительное поведение компании в прошлом — поиск информации и предоставление персональных данных без согласия пользователей), эта тема вызывает множество вопросов этического характера, и не только в теоретическом плане. Как вы будете проверять, кто «говорил» с вами? Что сделать, чтобы вам не слали неприятные или оскорбительные мысли или не «атаковали» ваш мозг другим способом? И если эти сигналы редактирует какое-то «постороннее» устройство вроде наушников или шлема, будут ли мысли каким-то образом записываться и сохраняться, а если да, то кем и с какой целью? Смогут ли перехватывать мысли — как в «Особом мнении» (Minority Report — американский фантастический триллер Стивена Спилберга, — прим. перев.) — рекламодатели, которые «подгоняют» интерактивные рекламные щиты под сокровенные мысли?

«Джон Андертон! — написано на одном из них, — можешь выпить «Гиннеса», сейчас это в самый раз!».

Ответов на эти вопросы пока что нет: авторы опубликованной в 2014 году научной статьи об этической стороне использования технологии коммуникации на основе обмена мыслями предупреждают, что для проведения такого рода исследований нет ни правовой базы, ни официальных научных пособий (они предсказали, что это в конечном итоге вызовет «общественный резонанс»).

Правда, пока для подобных опасений нет никаких оснований, поскольку серьезные научные открытия и достижения в этой области произойдут еще очень нескоро. Да и к тому времени, когда мы будем общаться с помощью телепатии, не исключено, что сам Цукерберг начнет взрослеть.

Оригинал публикации: Mark Zuckerberg says the future of communication is telepathy. Here’s how that would actually work

Опубликовано: 01/07/2015




Вернуться назад