Станут ли люди будущего гигантами?
Человек среднего роста сейчас существенно выше, чем 150 лет назад. Корреспондент BBC Future задается вопросами о том, почему это случилось и как будет выглядеть человек еще через 100 лет. В последние полтораста лет человечество сильно изменилось. Население Земли увеличилось со всего лишь одного миллиарда до более чем семи. В развитых странах средняя ожидаемая продолжительность жизни взлетела от 45 с небольшим лет в середине XIX века до примерно 80 лет в наши дни. Человечество изменилось и физически: значительная часть представителей нашего вида сейчас выше ростом, чем когда бы то ни было в истории.
Средний рост человека увеличился во многих промышленно развитых странах, от Великобритании до Соединенных Штатов и Японии, и прибавка составила до 10 сантиметров. Но если взять данные за последние 150 лет, то окажется, что особенно заметные результаты показала одна страна — Нидерланды.
Современные голландские юноши и девушки имеют средний рост 184 и 170 сантиметров соответственно — а это в среднем на 19 сантиметров больше, чем рост их соотечественников в середине XIX столетия. «Эта цифра обычно производит на людей сильное впечатление», — замечает Джон Комлос, почетный профессор экономической истории в Мюнхенском университете в Германии.
Почему же люди в целом, и голландцы в частности, так вытянулись? Есть ли признаки того, что эта тенденция к акселерации будет сохраняться, и если да, то на каком этапе остановится? Будут ли наши потомки, живущие на космических станциях или на других планетах, считать современное человечество карликами?
В здоровом теле — здоровый рост
В середине 1980-х годов такие вопросы вдохновили Комлоса на изыскания в новой для того времени области антропометрической истории. Эта наука изучает зависимость между увеличением или уменьшением среднего роста населения и различными экономическими и социальными факторами. Чтобы найти эту взаимосвязь, Комлос, в частности, погрузился в правительственные армейские архивы, в которых содержатся данные о росте военнослужащих.
В ходе его исследований выяснилось, что колебания среднего роста населения близко отражают изменение двух параметров: образа питания и количества заболеваний. Особенно выраженным этот эффект становится, когда эти два фактора влияют на организм в детском возрасте. Если дети получают недостаточно еды или, к примеру, не могут усвоить питательные вещества в результате заболеваний, вызывающих диарею, то шансы вырасти в высоких взрослых у них сильно падают.
«В итоге основными стимулами увеличения среднего роста являются улучшенное питание, хорошее состояние здоровья и в целом повышенное качество жизни», — заключает Уильям Леонард, профессор антропологии из Северо-Западного университета в американском штате Иллинойс.
История богата примерами, демонстрирующими эту взаимосвязь роста и здоровья. В Западной Европе в период позднего средневековья, после того как эпидемия чумы уничтожила до 60% всего населения, выжившие получили облегченный доступ к еде, и их жизненные обстоятельства стали менее стесненными. Оба этих фактора сдержали распространение болезни и позволили людям вытянуться в высоту: рост у среднего англичанина в то время был всего на 4 сантиметра меньше, чем у его современного соотечественника.
Однако в Европе XVII века показатели роста вновь упали. Средний француз был тогда не выше 162 сантиметров. Суровые зимы малого ледникового периода плохо сказались на урожаях. Повсюду вспыхнули конфликты — от Английской гражданской войны до войн Людовика XIV во Франции и Тридцатилетней войны на территории современной Германии. «Европа в XVII веке попросту разодрала себя на части», — констатирует Комлос.
Индустриальная революция XVIII столетия, в ходе которой люди начали скапливаться в городских трущобах, где свирепствовали болезни, тоже негативно повлияла на средний рост человека. Тем не менее, уже к концу XIX века социальные перемены привели к улучшению сельскохозяйственного производства, снабжения чистой питьевой водой и городской санитарии, а также подняли уровень жизни населения. Графики среднего роста западных европейцев резко пошли вверх и уже многие десятилетия продолжают в том же духе.
Связь между ростом и здоровьем по-прежнему хорошо видна в наши дни. За современным примером достаточно обратиться к Северной и Южной Кореям. КНДР занимает 188 место из 195 в Индексе человеческого развития ООН (ИЧР) — при расчете этого показателя принимаются во внимание средняя продолжительность жизни, доходы и уровень образования. При этом средний рост северокорейских мужчин на 3-8 сантиметров ниже, чем у их сверстников из Южной Кореи, которая в ИЧР 2014 года находилась на 14 месте.
Однако в некоторых индустриальных странах, в частности, в США, темпы увеличения среднего роста с XIX века постепенно замедлились и даже остановились. В период с Гражданской войны XVIII века до Второй мировой войны XX столетия американцы в прямом смысле возвышались над представителями других промышленных стран. Но в наши дни в Соединенных Штатах средний рост у мужчин составляет 176 сантиметров, а у женщин — 163. Примерно такого же роста были и хиппи, съехавшиеся на фестиваль Вудсток 45 лет назад, а современные голландцы уже давно оставили их позади.
«Показатели среднего роста в США в наши дни не отличаются от таковых в середине и конце 1970-х годов и даже в конце 1960-х, — говорит Леонард. — Уже примерно 40-50 лет мы наблюдаем в этом смысле некоторое плато».
Как северным европейцам удалось выйти в лидеры? Комлос практически уверен, что причина кроется в неравном доступе к питанию и медицинскому обслуживанию в США, в то время как в развитых европейских странах система распределения благ более социально выровнена.
Миллионы американцев не имеют медицинской страховки и не ходят регулярно к врачу. В США беременным женщинам мало чем помогают, в то время как в Голландии, по словам Комлоса, «к ним на дом совершенно бесплатно приходят акушерки». К тому же, треть американцев страдает ожирением, во многом из-за нездорового образа питания. Богатые калориями, переработанные продукты способны снизить средний рост их потребителей на несколько сантиметров за счет сопутствующих такому питанию осложнений в развитии и в обмене веществ. «Проще говоря, диета из "Кока-колы", гамбургеров и биг-маков не поможет вам выйти на уровень голландцев», — говорит специалист.
Генетический фактор
Пока что мы рассматривали влияние на средний рост только внешних, а не внутренних обстоятельств. Но, как и почти любая характеристика человеческого организма, рост очень сильно зависит от генов. У высоких пар в большинстве случаев будет высокое потомство. Но при этом недавние подвижки в показателях среднего роста в некоторых странах нельзя списать на эволюционный отбор.
На самом деле, с чисто дарвнистской позиции, согласно которой более приспособленные организмы производят больше потомства, Homo sapiens поступает строго наоборот. Живущие в бедности, менее здоровые и за счет этого менее высокие пары как правило имеют больше детей, чем зажиточные люди. В Нигере, одной из самых бедных и наименее развитых стран мира, наблюдаются самые высокие показатели деторождения: женщины там часто имеют по семь и больше детей. «Если рассматривать глобальную ситуацию, то оказывается, что как правило вариации в среднем росте связаны с разницей в социально-экономическом статусе и питании», — говорит Леонард.
С генетической точки зрения современные рекорды роста говорят не об успехе естественного отбора, а о том, что организмы получают все необходимое для того, чтобы как можно более полно реализовать заложенный в генах потенциал. «Существенные изменения в среднем росте, наблюдавшиеся в последние полтора столетия, связаны с тем, что люди теперь способны достичь в этом смысле генетического максимума — или по крайней мере сильнее приблизиться к нему, чем это было возможно раньше», — считает Леонард.
«Главный урок заключается в том, что окружающая среда накладывает свой отпечаток на человеческое тело. Дело тут не только в генетике», — заключает Комлос.
Повышенная привлекательность
Стоит отметить, что высокий рост считается привлекательным во многих культурах. Рост также служит на удивление точным показателем оценки потенциального уровня доходов. Часто приводятся в пример результаты исследования 2004 года, которое показало, что с каждым дополнительным дюймом (2,54 сантиметра) роста его обладатель в среднем в год трудовой жизни зарабатывает на 789 долларов больше (976 долларов в сегодняшних цифрах).
Но на каком-то этапе эта зависимость заканчивается. Рост явно не коррелирует с богатством напрямую, если не брать известных спортсменов и моделей. Зарабатывающие миллионы главы корпораций — далеко не всегда великаны. Комлос поясняет, что описанная зависимость сходит на нет в районе 190 сантиметров, когда просто высокий рост переходит в категорию необычно высокого.
Чересчур большие размеры из преимущества превращаются в проклятие. Очень высоким людям приходится сгибаться, чтобы пройти в двери, а в автомобили они помещаются с большим трудом. У них чаще возникают определенные недуги — к примеру, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с суставами. Наиболее ярким примером этого служит Роберт Уодлоу, самый высокий человек из когда-либо зарегистрированных. Из-за расстройства гипофиза он дорос до 2,72 метров. С годами, чтобы продолжать ходить, ему пришлось носить на ногах поддерживающие устройства. Один из этих фиксаторов сильно натер ему ногу, рана была заражена, и это стало одной из причин его смерти в возрасте 22 лет.
Принимая во внимание все эти соображения и исторические данные по колебаниям значений среднего роста, Комлос делает вывод, что в этом смысле человечество, похоже, вышло на свой пик. «Голландцы, как мне кажется, достигли нашего потенциального максимума. Именно такого роста мы можем достигать в оптимальных условиях», — говорит он.
Леонард с этим согласен: «Я думаю, что в целом жители индустриально развитых стран сейчас уже доходят до пределов наших генетических возможностей».
К новым высотам
Если мы достигли своего пика на Земле, то как насчет внеземного пространства? Могут ли люди, живущие в космосе или на других планетах, стать выше, чем обычные земляне?
Теории о том, что внеземной образ жизни способен изменить параметры человеческого организма, нередко всплывают в научной фантастике. К примеру, в отмеченной рядом наград «Марсианской трилогии» Кима Стэнли Робинсона рассказывается о колонизации человеком Красной планеты. По версии автора, за счет того, что сила тяжести на Марсе составляет всего 38% от земной, уже через пару поколений рожденные и выросшие на этой планете люди существенно возвышаются над своими дедами.
Пока дело не дойдет до основания настоящей инопланетной колонии, мы не сможем точно узнать, как дело обстоит в действительности. На данном этапе наилучшее представление об этом мы можем составить на основании опыта космонавтов. Всего несколько месяцев, проведенных на Международной космической станции в условиях фактического отсутствия гравитации, заставляют организм вытянуться на несколько сантиметров, пусть даже и временно: дополнительный рост уходит уже через несколько дней пребывания на Земле.
Эта прибавка появляется, потому что желеобразные амортизирующие диски в позвоночнике космонавта наполняются жидкостью и набухают. При нормальном земном тяготении у вертикально стоящего человека они сжимаются. Так как по ночам мы спим в горизонтальном положении, за счет разбухания дисков по утрам наш рост как правило слегка больше.
«Когда утром мы встаем и начинаем ходить, на нас начинает действовать сила тяжести, и из дисков уходит часть жидкости», — поясняет доктор Джин Сибонга из Программы исследования человека при НАСА. Сибонга с коллегами изучают эти позвоночные изменения, чтобы понять, могут ли они нанести вред в долгосрочной перспективе. Пока что нам известно лишь, что астронавты нередко жалуются на боли в спине — возможно, это связано с тем, что их позвоночники не подвергаются привычному давлению.
Положение дел на Марсе, где сила тяжести гораздо выше, чем на МКС, будет в этом смысле не таким серьезным. Однако марсианские колонисты, возможно, решат поселиться на Красной планете навсегда, и в результате эти смелые пионеры тоже могут страдать от болей в спине. Хотя, скорее всего, эти проблемы померкнут в сравнении с другими побочными эффектами пониженного тяготения — к примеру, потерей костной массы и перебоями в работе эндокринной системы. Вместо того чтобы эволюционировать в гигантов, марсиане, похоже, будут для начала просто больше хворать.
Некоторое подтверждение этой гипотезы можно найти в работах Леонарда по изучению человеческих групп, живущих в экстремальных условиях — к примеру, высоко в Андах или в холодных арктических широтах Сибири. Жесткое воздействие окружающей среды, поясняет Леонард, заставляет тело тратить больше энергии только лишь на поддержание жизнедеятельности, а не на рост. Как следствие, коренные жители этих регионов обычно невелики ростом.
Колонизация целой новой планеты, несомненно, будет делом нелегким и нервным. Марс — это ледяная пустыня, где нет воздуха для дыхания. Вся жизнь и все производство продуктов питания должны будут проходить в изолированных помещениях. К тому же, марсианский день длиннее, чем земной, а это полностью собьет с толку наши внутренние биологические часы, настроенные на 24-часовые сутки. «Это, похоже, перевернет все вверх тормашками», — замечает Леонард.
Лишенное привычных земных удобств, население Марса или космических станций, скорее всего, потеряет в росте по сравнению со своими земными собратьями.
«Мне кажется, что при прочих равных на Марсе люди могут стать ниже, а не выше», — заключает ученый.
Источник новости
Вернуться назад
|