ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Следы “инопланетной” ДНК в человеческом геноме ставят под сомнение теорию Дарвина. Исследователи из Японии обнаружили у живых существ ген сопротивления гравитации
Следы “инопланетной” ДНК в человеческом геноме ставят под сомнение теорию Дарвина. Исследователи из Японии обнаружили у живых существ ген сопротивления гравитации21-03-2015, 11:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Следы “инопланетной” ДНК в человеческом геноме ставят под сомнение теорию ДарвинаИсточник перевод для mixstuff – Сева Бардин Исследователи Кембриджского университета совершили открытие, способное пролить свет на то, как зародилась жизнь на нашей планете. Они обнаружили следы “чужеродной” ДНК – 145 генов, которые могут опровергнуть одну из “священных коров” мировой науки – теорию эволюции Дарвина.
Это последнее открытие очень заинтересовало тех, кто увлечён вопросами происхождения греческой мифологии: в частности это касается истории Прометея, укравшего огонь у богов и вручившего его людям. Этот миф, кстати, лёг в основу блокбастера “Прометей”, в котором говорится о происхождении нашего вида и о том, как сотни тысяч лет назад некий “древний астронавт” явился на Землю, чтобы посеять на ней “семена жизни”. Вот что после премьеры сказал режиссёр Ридли Скотт корреспонденту HollywoodReporter: “И НАСА, и Ватикан согласны с тем, что с математической точки зрения для человечества было бы почти невозможно оказаться на той стадии развития, на которой мы находимся сейчас без помощи “со стороны”.
Вебсайт VigilantCitizen попытался объяснить религиозный контекст теории “древнего астронавта”: “Сторонники теории “древнего астронавта” указывают на то, что во многих древних религиозных текстах есть упоминания о гостях из космоса. Например, в двух книгах Библии (Книга Бытия и Книга Еноха) говорится о существовании на земле гигантов, называемых исполинами:
И вот теперь учёные обнаружили в человеческом геноме 145 “чужеродных” генов – то есть тех, которые мы НЕ унаследовали от наших предков. Исследователи говорят, что мы получили важнейшие “чужие” гены от микроорганизмов, присутствовавших в земной среде в древние времена. Это открытие кардинально меняет общепринятый взгляд на эволюцию, которая целиком и полностью построена на передаче генов по линиям предков, которая продолжается до сих пор. В результатах исследования, опубликованных в научном журнале GenomeBiology, основное внимание сосредоточено на вопросах горизонтальной передачи генов – то есть между организмами, живущими в одной среде.
Исследователи из Японии обнаружили у живых существ ген сопротивления гравитации
Ещё 100 лет назад биолог и математик Д’Арси Томпсон предположил, что форма тела животных обусловлена действием силы тяжести. Он также предсказал, что если бы сила тяжести на Земле была в два раза больше, то люди не смогли бы ходить на двух ногах, а большинство животных напоминало бы коротконогих ящериц.
Международная исследовательская группа под руководством д-ра Макото Фурутани-Сейки из Университета регенеративной медицины Японии в настоящее время идентифицировала ген, который помогает организму противостоять действию гравитации, и показала, что произойдёт, если его работа будет нарушена. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, они показали, что при повреждении гена YAP у рыбки оризии, её ткани искажаются в направлении силы тяжести, а также теряют пропорции, в результате чего у неё развивается плоское, почти двумерное тело. Они обнаружили, что разрушение гена YAP в клетках человека также приводит к остановке формирования клеточных 3D кластеров. Учёные показали, что YAP является главным регулятором молекулярных механизмов, которые генерируют силы внутри и между клетками, что позволяет клеткам принимать комплексные 3D-формы и создавать такие сложные органы, как глаза. Человеческий глаз состоит из линзы и куполообразной структуры. Для зрения необходимо, чтобы все части глаза имели уникальные трёхмерные формы и были точно выровнены по продольной оси органа. О наличии механизма, связывающего 3D формы тканей органов и их взаимное выравнивание, учёные раньше даже не подозревали. Это открытие имеет большое значение для биоинженеров, занимающихся выращиванием тканей и сложных органов для трансплантации. Исследователи также показали, что тот же механизм лежит в основе правильного взаимного выравнивания тканей в развивающемся эмбрионе. Один из соавторов, д-р Штефан Бегби, сказал: «На данный момент мы можем выращивать 3D скопления клеток в лаборатории, но не можем воспроизвести точные структуры отдельных тканей, необходимых для выращивания таких сложных органов, как глаза или сердце. На основе обнаруженной роли гена YAP, мы надеемся воздействовать на выращиваемые ткани с целью создания сложных органов для дальнейшей пересадки».
Вернуться назад |