24 октября Эбола придёт во Францию?
Проанализировав поведение вируса лихорадки Эбола с 6 июля до 9 августа, сотрудники американского Северо-восточного университета (Бостон) под началом проф. Веспиньяни смоделировали распространение эпидемии в Западной Африке. Также учёные спрогнозировали даты выхода смертельной лихорадки за пределы континента. К примеру, Франции следует ждать вирус 24 октября.
Продолжающийся рост подтверждённых и подозрительных случаев, как отмечается в докладе, опубликованном в журнале «PLOS Currents Outbreaks», говорит об увеличении риска международного распространения вируса, и в первую очередь потому, что эпидемия распространяется через города с крупными коммерческими аэропортами.
Метод, который использовали учёные под руководством Алессандро Веспиньяни (Alessandro Vespignani), — глобальная модель оценки эпидемии и мобильности населения (Global Epidemic и Mobility Model). Симуляция распространения вируса Эбола касалась 3362 человеческих популяций в 220 странах. При оценке учитывалась возможность распространения вируса в общественных местах, в больницах и на похоронных ритуалах.
Для моделирования исследователи использовали данные с 6 июля до даты 9 августа 2014 года. На их основе был построен прогноз на три месяца вперёд, учитывающий вероятность международного распространения (в том случае, если предупредительные меры не окажутся успешными).
Результаты исследования показали, что в краткосрочной перспективе (3-6 недель) вероятность международного распространения за пределами африканского региона невелика, но и этого нельзя не учитывать. Расширение вспышки, скорее всего, коснётся африканских стран. И это увеличит риск международного распространения заболевания на более продолжительном временном отрезке.
Учёные дали количественную оценку международного распространения вируса на основе крупномасштабного компьютерного микромоделирования. Результаты показали, что имело место резкое увеличение случаев в Западной Африке. Вспышка эпидемии прогрессирует быстрыми темпами и считается международной угрозой для здоровья людей. Количественный анализ был призван разработать политику по борьбе с распространением вируса и обсудить вопрос на международном уровне в связи с риском проникновения лихорадки в страны, находящиеся за пределами регионов Западной Африки.
К 24 октября исследователи спрогнозировали будущий рост случаев заражения от 14.800 до 38.500. Самой «рисковой» страной оказалась Франция. В названный день риск попадания вируса в эту страну составит 75%. И вот данные по другим странам: риск заражения Британии составит на 24 октября 50%, Бельгии — 40%, а Швейцарии — 20%. У Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Португалии — риск меньше 20%.
Откуда столь высокий риск у Франции? Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия, где свирепствует вирус, — франкоговорящие страны и бывшие французские колонии.
Учёные, изучившие плотность авиапассажирских перевозок из Африки, сделали однозначный вывод: наиболее эффективной мерой против распространения лихорадки стала бы почти полная блокировка авиарейсов из опасного региона планеты (на 80%). При таком раскладе вероятность распространения вируса составила бы для Франции всего 25%, а, к примеру, для Великобритании — 15%.
Вторит бостонским учёным и Всемирная организация здравоохранения.
Как сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на европейского регионального директора ВОЗ Жужанну Якаб, ВОЗ считает появление новых случаев заражения вирусом Эбола в Европе неизбежным.
«Самым главным, на наш взгляд, является то, что риск для Европы всё ещё низок, и то, что западная часть Европейского региона — одна из наиболее подготовленных в мире для ответа на вирусные геморрагические лихорадки, включая лихорадку Эбола», — приводит её слова «Лента.ру».
«Гуманитарной катастрофой» назвал распространение вируса его первооткрыватель — бельгийский профессор Питер Пиот, директор Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Об интервью с ним, данном немецкому изданию «Der Spiegel», рассказала британская газета «The Guardian» в воскресном выпуске «The Observer» (источник перевода — «Инопресса»).
Ещё в 1976 году Пиот в составе исследовательской группы в Антверпене открыл вирус Эбола: «Однажды в сентябре пилот авиакомпании «Sabena Airlines» принес нам блестящий голубой термос и письмо врача из Киншасы, столицы тогдашнего Заира. Как написал врач, в термосе был образец крови бельгийской монахини, которая недавно заболела загадочной болезнью в Ямбуку, далекой деревне в северной части страны…»
Изображение вируса, полученное исследователями через электронный микроскоп, было похоже на Марбургский вирус. «Вскоре Американский центр контроля над заболеваниями установил, что это не был Марбургский вирус, а другой родственный, неизвестный вирус. Тем временем мы узнали о том, что тысячи людей уже пали жертвами вируса в Ямбуку и на окрестных территориях». «Когда правительство Бельгии решило отправить туда кого-нибудь, я сразу же предложил себя в качестве волонтёра», — рассказал профессор.
Название вирусу дали по имени реки, ближайшей к деревне. Река называлась Эбола.
Как распространился вирус? Учёный рассказал и об этом: «В своей больнице бельгийские монахини регулярно кололи беременным женщинам витамины, используя нестерилизованные иглы. Тем самым они заразили многих молодых женщин в Ямбуку этим вирусом».
«Клиники, которые не соблюдали это и другие правила гигиены, стали катализаторами во всех последующих вспышках Эболы, — объяснил Пиот. — Даже в нынешней вспышке Эболы в Западной Африке изначально больницы сыграли эту бесславную роль».
Но что же ВОЗ? По словам доктора, там орудуют скорее не способные учёные, а политические ставленники: «…их региональный офис в Африке набит не самыми способными людьми, а политическими ставленниками».
«В случае с этой эпидемией с самого начала было множество неблагоприятных факторов, — добавил Пиот. — Некоторые из охваченных вспышкой стран только что пережили ужасные гражданские войны, многие местные врачи бежали, и их система здравоохранения рухнула».
«Это уже больше не эпидемия. Это — гуманитарная катастрофа», — говорит бельгийский профессор.
По последним данным ВОЗ, добавим в заключение, в западноафриканских странах от лихорадки скончался уже 3091 человек. Зафиксировано 6574 случая заражения в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.
Согласно прогнозам медиков, к концу 2014 года число заражённых в мире может достичь как минимум 1,4 млн. человек.
Обозревал и переводил Олег Чувакин
Вернуться назад
|