ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Ливан - Иордания. Лаборатория альтернативной истории

Ливан - Иордания. Лаборатория альтернативной истории


28-07-2014, 11:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Ливан - Иордания

 

Отчет о поездке

 

17-27 марта 2014

 

 

Участники экспедиции: Оксана Люти, Сергей Ванцак, Алексей Клевцов

 

Задачей для небольшой исследовательской группы было обнаружение следов древней высокоразвитой в техническом отношении цивилизации методом визуального осмотра и линейных измерений поверхности метрическими приборами.

 

Основные выводы:

 

·       На территории Ливана, в Баальбеке, имеются признаки присутствия древней высоко развитой в техническом отношении цивилизации. Ряд каменных изделий указывают на это, а некоторые произведенные измерения этих изделий уверенно позволяют сделать такой вывод.

 

·           На территории Иордании на такие признаки вполне претендует дворец Ирак аль-Амир. Но эти следы ещё требуют дополнительного анализа. Постройка может относится к более древним временам, чем ей это приписывают историки.

 

·           Некоторые архитектурные элементы в Иордании обнаруживают параллели с южноамериканскими.

 

·           Кроме того, на территории Иордании обнаружены признаки глобального катастрофического события далёкого прошлого, пришедшего, по всем признакам, с западного направления.

 

 

 

      

 

 

 

Ливан

Иордания

Захле

Джераш

Баальбек

Дворец Ирак аль-Амир (Каср аль-Абд)

Карьер вокруг Южного камня

Петра

 

Джераш

 

 

Расположен на севере Иордании, на высоте 527 метров над уровнем моря. Попал в отчёт благодаря версии глобальной катастрофы, пришедшей откуда-то с запада... Характер разрушений указывает на то, что большая масса глины, щебня, булыжников и другого мусора обрушилась на сооружения с запада на восток. Некоторые колонны практически полностью утоплены в грунт.

 


 

 

 

 

 

Из под храма Артемиды выступает весьма "подозрительное" основание с очень хорошо обработанными сложными поверхностями. На фоне неровно составленных и грубо обработанных верхних блоков с большими зазорами, эта кладка в основании (по-видимому, из розового андезита) выглядит очень даже контрастно. Эрозия практически её не затронула, разве что, имеются небольшие сколы с углов...

 

 

 

 

 

Для сравнения, местные гранитные колонны выполненные с помощью примитивных инструментов. Баальбек "отдыхает".

 

 

 

 

Выступы на колоннах

 

Ещё один вариант подражательства этого элемента с более древних сооружений - был замечен на колоннах. Все выступы, без исключения, обязательно расположены друг против друга,  иногда с небольшим смещением по противоположным сторонам. Весьма сомнительная эстетика...

 

 

В основном, все постройки выполнены из небольших блоков. К теме ЛАИ не имеют никакого отношения...

Карьер вокруг Южного камня

 

 

 

Везде мусор - признак того, что за памятником никто особо не следит. В карьере есть много древних пропилов под будущие (так и не родившиеся) блоки. Пропилы не имеют чего-то похожего на следы от высокотехнологичного оборудования. Издалека чем-то напоминают следы от тросового пиления, вблизи совсем другой след - не ровный, без признаков шлифовки. Попадается довольно небрежная разметка, по которой была начата работа и заброшена по неизвестной причине.

 

 

Порода сильно раскрошилась от времени и "присела" на некоторые пропилы.

 

Под Южным камнем

 

С разных ракурсов разное мнение. Иногда складывается ощущение, что материнскую породу и мега блок отделяет небольшой зазор...

 



Следы другого инструмента

 

Риски на блоке

 

Очень похожие риски есть в Греции на пропиле

 

Дворец Ирак аль-Амир (Каср аль-Абд)

Располагается в трех десятках километров от иорданской столицы, города Аммана, на холме, в сильно пересечённой местности. Некоторые блоки имеют приличные размеры и вес. Транспортировка таких больших блоков на вершину при помощи мускульной силы в античные времена вызывает ряд вопросов...

Измерение блоков

Самый большой блок в кладке.

Приблизительные размеры (блок сильно раскрошился - известняк): длина 600 см, толщина 100 см, высота 300 см.

Реставрация

К версии глобального катаклизма. С западной стороны стена дворца пострадала от какого-то мощного воздействия. Все блоки смещены, между ними зияют огромные щели. Реставраторы видимо не имели таких технических возможностей, как в период античности, что бы сдвинуть их плотнее, точно так же как и с восточной стороны (полушутливое замечание). Блоки в некоторых местах снизу укреплены бетонным фундаментом, подписаны...

 

Западная сторона дворца.

Во дворце (западная стена слева)...

Прочие замечания

Непонятный технический приём имеется в этой части кладки. Смысл этого соединения остался загадкой... Учитывая вес блоков, крепёж с помощью пазов, где шип, к тому же, имеет свободный ход, кажется абсолютно лишним.

Некоторые проходы как две капли воды похожи на своих южноамериканских "собратьев"...

Следует заметить, что подобных объектов из больших блоков в Иордании больше не попадалось. Это сооружение выглядит как "бельмо на глазу". В этом месте больше нет ни каких древних построек. Сооружение расположено почти в центре окружающих со всех сторон горных образований... Удобное место для различных наблюдений, начиная от метеорологических, заканчивая астрономическими. В версию: Каср аль-Абд  - дворец (королевского) служащего, как-то даже и не верится вовсе...

 

Петра

Уже получила оценку по предыдущим отчётам. Красный песчаник - порода весьма податливая в обработке ручными инструментами каменотёса. Необходимо лишь добавить, что огромное количество выемок в виде ступенек напоминает о Южной Америке...

Некоторые поверхности внутри помещений выполнены достаточно ровно. Кажется что строителям не составляло особых проблем делать такие выемки.

 

 

Захле

 

 

Из Бейрута, после небольшого отдыха в местном отеле, отправились в Баальбек. По дороге сделали промежуточную остановку с ночевкой в Захле. Осмотрели местные достопримечательности и городок. Ничего заметного для нашей темы не встретилось. Зато удачно встретили абсолютно пустующий  отель (очень неплохой, как оказалось), всё ещё слегка поблескивающий остатками былой роскоши, с богатым биографическим прошлым.

 

 

На фото: папа римский Иоанн Павел II

 

Впрочем, кое-что для темы "о высокоразвитой цивилизации", в окрестностях Захле, нам повстречалось.

 

 

 

 

 

 

Во время осмотра, прошли мимо небольшого карьера, где шла добыча известняка с помощью современной техники. И вскоре сравнительные наблюдения напомнили об этом карьере.

 

 А пока, едем дальше.


Комплекс Баальбека

Подземные коридоры – четко по периметру двора (внешняя стена коридоров вверху переходит во внешние стены комплекса). Размер – больше, чем туннели в метро.

Нижний уровень коридоров мегалитический, свод – римский. Однако в северо-восточном углу комплекса имеется угол коридоров из мегалитических блоков с формой арочного свода, уложенных в неправильном порядке (весь угол позже перенабирали). Так что коридоры могли быть и с прямоугольным перекрытием (форма входа на юго-западном углу двора), и с арочным перекрытием.

Римляне (и строители до них) могли отсюда скопировать арку.

Во внешних стенах двора имеются два мощных пролома почти друг напротив друга (один из проломов заложен блоками заново) – ракетный удар (полушутка).

«Алтарь» – весьма нетривиальная конструкция с изогнутыми специально проходами (изогнутость за счет снятия части блоков кладки). Немало блоков имеют сложную 3D-форму.

 «Алтарь» заведомо изначально строился с нулевого уровня земли (параллельно со всем комплексом).

Мощный и высокий (что видно в археологическом раскопе) фундамент «алтаря» – подчеркивает важность конструкции. Вдобавок фундамент дополнительно был снаружи со всех сторон засыпан грунтом вперемешку с камнями – возможно для усиления прочности и устойчивости.

Версия – конструкция предназначалась для какого-то оборудования, расположенного на специальном каменном фундаменте в центре. Расположение боковых коридоров и лестниц позволяло иметь доступ к этому оборудованию с двух сторон и сверху.

Рядом с «алтарем» (чуть к западу) располагается непонятная «башня», явно собранная в более поздние времена из разных блоков. В нижнем ярусе с северной и западной сторон видны древние крупные мегалиты, на которые нанесены дополнительные вертикальные углубления с целью имитации кладки из блоков меньшего размера. Что ранее было на этом нижнем ярусе – не известно. Как неизвестно и то, есть ли под ним столь же мощный фундамент, как и под «алтарем». Но датируются оба объекта одним и тем же (самым ранним) временем.

Лестница к Юпитеру (нижний уровень) из 9 блоков типа мегазабора, но имеющих "тетрисную" форму – уникальная конструкция с непонятной целью (сейсмоустойчивость - ?).

К сожалению, блоки возможно осмотреть только с наружной, видимой стороны, так что точную форму блоков установить невозможно. Два варианта формы "тетрисных" блоков:

  

С некоторой корректировкой подтвердился ранее полученный Марией Дудаковой вывод о том, что верхний край "тетрисных" блоков лестницы располагается примерно на той же самой высоте, что и верхний край трилитонов.

На одной из ступенек – надрез без начала и конца нулевой (!!!) ширины. Фактура камня не допускает образования подобных прямых трещин. Так что налицо след использования очень высокотехнологичного инструмента.

Надрезанные колонны – современная попытка (в начале ХХ века) добыть гранитную плитку с помощью пакетной распиловки плоскими пилами – риски идут вдоль надреза.

 

Арочные ниши во внешней стене комплекса вырезались уже после укладки блоков. Начальная кладка – мегалитическая.

Дырка в северном мегазаборе имеет позднее происхождение. Изначально пространство между мегазабором и стеной Юпитера было закрыто наглухо. Назначение – непонятно. Если планировалось так же заложить, как у южного мегазабора, то последовательность сборки конструкции вызывает большие вопросы (внутрь заносить блоки гораздо неудобней). Другой вариант – перекрытие этого прохода горизонтальными плитами, тогда получался бы еще один тоннель, но наглухо закрытый…

Пространство между южным мегазабором и Юпитером заполнено неравномерно – в западной части имеется ограниченный кусок дополнительной кладки (выше уровня мегазабора). Цель «лишнего» слоя – непонятна.

 

Следы якобы «кайла» на блоках южного мегазобра слишком длинные и идут «пакетами». Сомнения в ручной выборке. Сильное сходство со следами в припирамидных храмах на плато Гиза (особенно в храме возле 3-й пирамиды).

Для сравнения - блоки храма возле 3-й пирамиды на плато Гиза:

 

Сложная форма фаски на блоках южного мегазабора. Имеются признаки машинной выборки (длинные «зазубрины» в доли миллиметра глубиной).

 

Внешние южная и северная стены двора на западных углах имеют вполне отчетливые вымахи для продолжения стен. Но было ли это продолжение – большой вопрос. На юго-западном углу двора сохранилась даже часть кладки (стена могла продолжаться), но на северо-восточном углу собран только фундамент (и то лишь вчерне). Может быть еще одной деталью исходного глобального недостроя.

 

Юго-западный угол двора:

Северо-западный угол двора:

Современный исследователь-археолог Ломан выдвигает предположение, что первоначально подиум имел «Т»-образную форму.

Схема Ломана (серый цвет - древний участок):

Ломан пытается проводить параллели с планировкой египетских храмов, однако такая форма платформы больше походит на форму фундаментного яруса Пума-Пунку в Боливии.

План Пума-Пунку:

 

Храм Бахуса имеет все-таки (как и храм Юпитера) более древнюю основу. Хотя данный вывод не бесспорен.

 

 

 

Каменоломни Баальбека

Плотность материала – примерно 2,5-2,54 г/куб.см

 

Современная автомобильная дорога делит каменоломню на две неравные части – восточную и западную.

 

Восточная часть каменоломен:

 

Место, похожее на следы тросовой распиловки (вызывало прошлый раз вопросы) – судя по всему имеет геологическое происхождение.

Наверху в восточной части – след от забора небольшого блока, указывающий на странный способ добычи (блок поднимался почему-то вверх из непонятно как сделанной ниши).

Квадратные углубления на заготовке блока (верх восточной части каменоломен) похожи на такелажные углубления, которые почему-то сделаны слишком высоко (при подъеме блока с их помощью, верхняя часть камня просто оторвало бы).

Размеры блока в восточной части («Южный камень»): высота – 4,32 м, ширина – 4,05 м, длина – 20,7 м. Вес – чуть более 900 тонн.

Западная часть каменоломни:

 

Блок в западной части пытались разделывать на части – характерные признаки налицо. Часть все-таки откололи.

Этот блок чуть больше в размерах, так что знаменитый «Южный камень» (блок в восточной части) – вовсе не самый большой, как утверждается. Вдобавок, блок в западной части каменоломен расположен даже чуть южнее «Южного камня».

Размеры блока в западной части: высота – 4,64 м, ширина – 4,65 м, длина – 20,75 м. Исходный вес (без учета отколотых частей) – около 1100 тонн.

Два мегаблока в каменоломне почти идентичны, а их размеры вполне соответствуют замыслу установки их поверх трилитонов. Другая версия планировавшейся установки этих блоков – продолжение уровня трилитонов с южной стороны храма.

Общий размер каменоломен – внушительный.

На западном краю каменоломен – полузаготовка блока (или блоков) странной формы, чем-то напоминающей дот.

Квадратные углубления в скальном массиве в западной части каменоломен имеют непонятное назначение. Вариант крепления лесов не подходит, так как при вырубке сверху вниз леса не нужны.

На отвесных стенах скального массива в западной части практически не видно следов кайла (попадаются лишь изредка). Чем вырубали или вырезали блоки – большой вопрос.

 

Музеи Бейрута

Национальный музей Бейрута и Археологический музей Американского университета Бейрута

Экспонаты в основном относятся в относительно поздним античным временам, более древних предметов очень немного.

Древняя модель храма в г.Ниха

Пара неосмотренных объектов (фото страниц путеводителя) - для будущих исследований

 

 

 

Ниха

Долина Бекаа, несколько южнее Баальбека

Комплекс античных храмов, явно собранных из руин какой-то более древней конструкции.

Самый большой храм посвящен сиро-финикийскому божеству Хараданусу.

Повторная сборка очевидна как по расположению блоков, так и по щелям между ними.

Необычной особенностью является то, что храм как бы врезан к скалу (по типу японского «летающего» блока Иси-но-Ходен) – между задней стенкой и скалой всего метра три.

В нижнем ярусе попадаются большие блоки, который, судя по всему, здесь и находились в первоначальной конструкции.

Некоторые блоки имеют следы обработки аналогичные с баальбекско-египетскими блоками.

Похоже, что часть блоков древнего сооружения даже не была использована (лежат в отдалении).

Второй храм чуть поодаль – совсем не впечатляет.

 

 

 

Бейт-Мари

 

Христианский храм, выстроенный на руинах древнего объекта – храма Баала, в пригородах Бейрута (чуть к северу от него). Здания храма даже обходят древнюю колонну.

 

Общий стиль схож с мегалитической кладкой мегазабора Баальбека (основания Храмовой стены, храма Баала в Пальмире).

 

Размер самых больших блоков – порядка всего десятка-двух тонн.

 

Идеальных поверхностей нет, хотя весьма ровные попадаются.

 

Стыки весьма неплохие, хотя местами довольно большие щели, которые могут результатом самых разных факторов – от небрежности исполнения до землетрясений и перестройки каких-то руин.

 

Детали колонн лишь издали смотрятся очень качественными. Вблизи видна именно ручная выборка материала.

 

Материал мягкий – очень близок к материалу Баальбека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В нижнем ярусе на стыках блоков странные выемки причудливой формы и непонятного назначения.

 

 

 

 

Следы инструментов на некоторых блоках похожи на аналогичные следы в Иерусалиме и Пальмире, но тут довольно заметная хаотичность их расположения – признак ручной обработки (хотя здесь наши мнения разошлись).

 

 

Мое мнение (АС):Хорошая ручная работа ближневосточных мастеров (возможно, и доримского периода)

 

 

Прочие наблюдения и впечатления

Баальбек. Остатки средневековой стены

Чуть северо-западнее основного комплекса Баальбек расположены, как прописано в общем плане города : "остатки средневековой стены (4)". Материал для стены, судя по однотипным блокам, вероятно был позаимствован с развалин комплекса Баальбек.

С обратной стороны прохода

Далее...

Интересный блок со сложным внутренним углом. Такое впечатление, что людей абсолютно не напрягало выбрать значительный объем породы из заготовки, что бы получить такую форму.

Замер одного из блоков

Размеры - 250 x 150 x 220 см.

Рабочие моменты

Пусть думают, что это фото на память...

Такие разные "кубики"...

Теперь точно, фото на память...

Впечатления от поездки

С. Ванцак

Успешность любого проекта оценивается с точки зрения, того, а достигнута ли цель, поставленная при его планировании? Напомню, целью нашей экспедиции было: « …. обнаружение следов древней высокоразвитой в техническом отношении цивилизации методом визуального осмотра и линейных измерений поверхности метрическими приборами.». Считаю, - наша цель достигнута, что изложено в отчете об экспедиции. Достигнута она была благодаря четкому планированию и грамотной организации, за что отдельное спасибо организатору и, не побоюсь этого слова, идейному вдохновителю – Оксане Люти. Так держать! Первый блин – не комом!

Во многом достижению цели экспедиции способствовала здоровая атмосфера в коллективе (причем нужно отметить, что все участники были знакомы в лучшем случае заочно), которая сложилась благодаря "незамечанию" незначительных неприятных мелочей (типа "люкс-апартаментов" в отеле в Петре) и, естественно, чувству юмора, которое, как оказалось было присуще абсолютно всем…

Свои же впечатления опишу при помощи старого советского анекдота. 1980 год. На международный конкурс скрипачей от СССР едут два номинанта, причем один занимает второе место, а другой – последнее. На обратной дороге тот, который занял последнее место веселится, употребляет алкоголь, пристает к проводницам, а тот, что занял второе – грустный-прегрустный. Первый и спрашивает в чем дело? Все-таки второе место… На что получает ответ: "За первое место давали сыграть на скрипке, на которой играл Паганини…", первый: "Ну и что?", второй: "Это тоже, что для тебя пострелять из нагана Дзержинского….". Так вот у меня ощущение, что я и поиграл на скрипке Паганини и пострелял из нагана Дзержинского!

Спасибо Вам, друзья и коллеги! До следующих экспедиций.

О. Люти

Участники экспедиции выражают глубокую признательность всем, кто откликнулся на объявление о поездке и помогал собирать полезную информацию, спасибо за дельные советы, помощь и моральную поддержку.

От себя добавлю, что не смотря на трудности в поездке, усталость, холод и жару, а так же знакомство с иорданскими полицейскими в участке, куда нас отвезли с мигалками, мы выдержали все испытания и стали настоящей командой!

Спасибо, друзья и до новых встреч!

 

 

 

 

 


Вернуться назад