Будущие биотехнологии могут быть использованы для того, чтобы обмануть мозг заключённых, в результате чего им покажется, что они отбыли тысячелетний срок наказания, говорит группа учёных из Британии.
Философ Ребекка Роучи возглавляет команду исследователей, которые изучают методы, которыми футуристические технологии могут трансформировать систему наказаний. По словам Роучи, приговор опасных преступников можно существенно усилить, продлив срок их жизни. А ещё – некоторые химические вещества могут искажать восприятие времени заключёнными, из-за чего им будет казаться, что время идёт намного медленнее.
«Существует некоторое число психоактивных веществ, которые искажают человеческое восприятие времени, так что мы вполне можем помыслить создание некоей таблетки, которая заставит заключённого почувствовать, будто он отбыл тысячелетний срок наказания», рассказывает Роучи.
Другой сценарий включает в себя загрузку человеческого сознания в компьютер, что ускорит темп проходящих в нём процессов, говорит она.
«Если ускорить естественный ход процесса в миллион раз, то тысяча лет размышлений может уместиться в восемь с половиной часов. Это означает, что загрузка разума заключённого и ускорение его работы в миллион раз позволит преступнику отбыть тысячелетнее заключение всего за 8.5 часов. Очевидно, что это будет намного дешевле для налогоплательщиков, чем продление срока жизни преступникам, чтобы они могли отбыть ту же тысячу лет своего срока в реальном времени».
На сегодняшний день самое тяжёлое наказание в британской правовой системе составляет тридцать лет заключения.
Подобные возможности технологии поднимают многие важные этические вопросы. Вот как описывает это сама Роучи: «Нам следует спросить себя – должны ли мы изолировать человека от общества на немалую часть единственной имеющейся у него жизни, или более гуманным будет немного поколдовать с его мозгом и отпустить на свободу? Когда мы задаём себе этот вопрос, нашей целью является не представить будущее системы наказаний – нашей целью является взглянуть на сегодняшнюю систему через призму будущего».
Источник
Вернуться назад
|