ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Холод "Фукусимы"

Холод "Фукусимы"


8-02-2014, 15:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Холод "Фукусимы"

Япония АЭС Фукусима

И все-таки не отпускает меня тема катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1"

Началось это еще в первые дни ликвидации последствий аварии, когда большого смысла о катастрофе еще говорить не было – неприятно, потенциально опасно, но не более того. А затем попытки управляющей корпорации "сохранить лицо" привели к тому, к чему привели. И сегодняшние утечки радиоактивных жидкостей еще долгие годы будут эхом напоминать про опасность частных коммерческих инициатив при эксплуатации объектов, несущих серьезные риски техногенных катастроф.

Новости от ликвидаторов последствий фукусимских событий не прекращают поступать на ленты информационных агентств. Теперь АЭС "Фукусима" переносят в зону вечной мерзлоты.


У меня сразу перед глазами встали картины из голливудских фильмов-катастроф – замороженные улицы, горы снега, ледяные скульптуры запоздавших пешеходов да и самих ликвидаторов.

И параллельно - воспоминания о вечной мерзлоте, оставшиеся после студенческих каникул на севере Якутии в начале девяностых прошлого века, – бивни мамонта, ледниковые озера, северные олени, вездеходные дороги, отмеченные на карте тонкой линией, а на самом деле являющиеся многочисленными параллельными колеями, оставленными вездеходами.

Прошедший по колее вездеход нарушает структуру вечной мерзлоты, и под следом от гусениц начинается процесс оттайки…

Все оказалось намного проще.

По Москве уже много лет ходят слухи, что под главным зданием Московского государственного университета есть секретный третий уровень подвалов, в котором смонтированы холодильные установки, морозящие пески-плывуны, на которых построен главный университет страны. И если эти установки отключить (в конце семидесятых, мол, уже была одна авария, после которой по стенам Главного здания МГУ пошли трещины), рано или поздно весь университетский комплекс на Воробьевых горах неизбежно сползет в реку. Мол, именно по этой причине на Воробьевых горах и храм, посвященный победе над Наполеоном, в XIX веке строить не стали.

Сама по себе идея выглядит здравой – заморозка почвы однозначно повысит жесткость грунтов. Хотя поверить, что судьба высотного комплекса, в который планировалось поместить интеллектуальную элиту страны, была отдана на милость не очень надежной техники (не стоит забывать о том, что проектирование и строительство МГУ пришлось на пятидесятые годы прошлого века, когда холодильная техника отнюдь не была верхом надежности), а особенно в то, что, пока холодильные установки не были смонтированы, яма под фундамент заливалась жидким азотом я могу… Нет, даже придумать не могу оговорку. Как дополнительный контур безопасности – еще куда ни шло.

А вот с Фукусимской АЭС ситуация другая. Конечно же, ни о какой настоящей вечной мерзлоте речь не идет. Смысл заморозки – в создании структуры почвы, близкой к той, которая существует на Крайнем Севере. Однако это, конечно, полностью искусственная среда.

Насколько я понимаю, под Фукусимской станцией планируется создание гигантского размера бескорпусной морозильной установки: в специальные скважины будет закачиваться хладагент, который, в свою очередь, станет отводить тепло с глубины. В результате под аварийными энергоблоками появится пласт замороженной земли.

Смысл этой операции заключается в том, что где-то (и специалисты до сих пор не могут понять, где именно) идет утечка радиоактивных веществ, которые попадают в грунтовые воды, просачивающиеся через водоносные слои вплоть до океана. Ученые считают, что создание слоя "мерзлоты", позволит задержать грунтовые воды и тем самым улучшить обстановку.

 

У решения существует масса минусов. Во-первых, это весьма энергоемкая операция, при остановке которой без параллельного запуска следующих этапов последствия будут катастрофическими: произойдет неконтролируемый выброс радиоактивных веществ в намного более высокой концентрации, чем это происходит сегодня (а уже сегодня, судя по сообщениям информационных агентств, уровни радиации являются весьма высокими). Во-вторых, лед все-таки не является изолятором.

В результате процесса диффузии радиоактивная жидкость будет проникать внутрь "мерзлоты", создавая под станцией радиоактивное "ядро", воздействие которого на окружающие слои пока непонятно.

Однако как временная мера, такая операция должна сработать. Выбросы радиации однозначно замедлятся, а ученые и ликвидаторы получат небольшую передышку, которую смогут использовать для поиска точек утечки со станции и их ликвидации. В конце концов, можно будет даже попробовать потом заменить ледяную подушку на бетонную – вариант, который требует серьезных технических разработок, но потенциально вполне реализуемый. Так что ядерная зима нам пока не грозит. 


Вернуться назад