ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > «Климатическая политика» распрощалась с наукой

«Климатическая политика» распрощалась с наукой


5-10-2013, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение
04.10.2013
Антон Невзлин

«Климатическая политика» распрощалась с наукой

ООН в очередной раз напугала человечество угрозой глобального потепления, однако доклад, на основе которого был представлен катастрофический сценарий, оказался не более чем научной фантастикой. Несмотря на это, Европейская комиссия уже объявила об амбициозных планах в области «климатического законодательства».

Изображение

Сторонники теории глобального потепления нанесли удар сами себе. Усилиями виднейших климатологов-алармистов, Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала доклад, поразивший научное сообщество своей антинаучностью. «Крайне вероятно (с 95-процентной точностью), что более половины значения от потепления на земной поверхности в 1950−2010 годах вызвано выбросами углекислого газа, связанными с деятельности человека», – отмечается в докладе, который учёные уже назвали сборником псевдонаучных небылиц. На основе доклада подготовлен атлас, который должен наглядно показать широкой общественности «ужасы» глобального потепления, если человечество не прекратит выбросы углекислого газа. Так, по данным ооновских экспертов, к 2081 году средняя температура в Западной Европе должна увеличится на 4−5 градусов, в Восточной Европе – на 7−9, а в Сибири более чем на 11 градусов. Количество осадков на территории Германии и Франции увеличится на 40−50 процентов.

«Последний доклад опустился до уровня вздорной чуши, – признал один из ведущих климатологов, профессор Массачусетского технологического института Ричард Линдзен (Richard Lindzen). – Они сообщают о повышении доверия к своим моделям, однако пропасть между моделями и наблюдаемой действительностью лишь разрастается». Учёный отмечает, что авторы доклада решили проигнорировать тот факт, что в течение последних 17 лет повышения температуры не наблюдалось: «То что, за это время не наблюдалось повышения температуры, они оправдывают тем, что якобы тепло уходило в глубины океана. Однако это допущение попросту говорит о том, что их модели не могут симулировать обмен теплом между поверхностью земли и океаном».

При этом именно на основе сомнительных моделей эксперты строят катастрофические сценарии, которые уже подхватили многие «зелёные» политики. «Что касается их моделей, то они заслуживают меньшего доверия, чем месячный прогноз от пьяного метеоролога, – отмечает в редакторской колонке издание Investor’s Business Daily. – Всего лишь несколько месяцев назад издание Nature Geoscience опубликовало исследование, показавшее, что чувствительность климата к CO2 на порядок меньше тех значений, которыми оперируют эксперты панели. Очевидно, что политика давно выдавила науку из этого органа. В этом мы уверены на все 110 процентов».

Впрочем, сомнительная степень научности ооновского доклада нисколько не смущает европейского комиссара по вопросам климатической политики Конни Хедегаард (Connie Hedegaard), потребовавшей в связи с этой публикацией ужесточить контроль над выбросами углекислого газа: «В тот день, когда наука со 100-процентной точностью подтвердит угрозу глобального потепления, будет слишком поздно. Зачем подвергать себя ещё большему риску, когда на кону здоровье всей планеты? Европа продолжит занимать лидирующие позиции в деле борьбы против глобального потепления. У нас амбициозные планы в области законодательства». Здесь, в этой фразе, и кроется разгадка глобального климатического феномена, ведь осуществлять не какие-то там, а именно амбициозные планы – мечта любого политика.

Источник


Вернуться назад