ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В Казахстане появится "ядерный" туризм

В Казахстане появится "ядерный" туризм


1-10-2013, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В Казахстане появится "ядерный" туризм

установка Семипалатинский ядерный полигон ядерный взрыв ядерное оружие

Семипалатинский ядерный полигон.

На месте ядерного полигона под Семипалатинском ученые предлагают сделать музей

В этом выпуске программы:

- Атомное озеро, останки метро… Что еще можно будет посетить в рамках экскурсии из цикла "ядерный туризм"?

- "Заряженные" эритроциты. Будущие резиденты "Сколково" получили грант за прорывную технологию лечения рака.

Новости

Мозг из пробирки. Австралийские ученые из Института молекулярных биотехнологий впервые смогли создать самый маленький мозг в мире. Его размер - всего несколько сантиметров, но он в точности повторяет головной мозг эмбриона. За основу взяли стволовые клетки, которые прямо в пробирке на глазах у специалистов с каждым днем все более походили на серое вещество человека.

Британский журнал Nature приводит слова одного из авторов исследования, Мэдлин Ланкастер: "Полученные органоиды показывают отдельные регионы центральной нервной системы человека на его ранних стадиях развития. Это также включает в себя и формирование легко различимой коры головного мозга, которая является самой значительной его частью".

Интересно, что в ходе исследования самого мозга, ученые смогли протестировать и некоторые медицинские препараты на искусственном сером веществе. В отличие от тестов на лабораторных животных полученные результаты считаются более точными.

***

Facebook-зависимость. Немецкие ученые доказали, что социальные сети могут вызывать не меньшую зависимость, чем наркотики. Дело в том, что пристрастие к виртуальному общению напрямую зависит от получаемого удовольствия. За него, как за "продукт", отвечает ядро головного мозга. Оно прилегает к так называемому "центру удовольствия" и вызывает чувство наслаждения.

Чем больше "лайков" человек получил от своих виртуальных друзей, тем больше радости он получил, а значит простимулировал ядро головного мозга. В итоге каждый раз когда необходима "доза" удовольствия, человек заходит в социальные сети. Причем с каждым разом зависимость становится все крепче, уверяют ученые.

***

Социализация машин. Одновременно два теста провели венгерские ученые. С одной стороны, они исследовали психику собак, с другой - в буквальном смысле социализировали роботов, то есть учили их выказывать обычные человеческие эмоции.

В эксперименте участвовали 40 человек со своими домашними питомцами. Сначала животные наблюдали за общением хозяина и робота, после должны были по подсказке машины найти еду.

Исследование показало, что животные быстрее находят "вкусняшку", если робот ведет себя, как человек. С таким персонажем собака с удовольствием общается. Если же робот не выказывает каких-либо эмоций, а как машина сообщает о местонахождении еды, собака практически не обращает внимания на подсказку.

***

Молекулы-убийцы. Именно так называют свое детище американские ученые из штата Мэн. На днях они сообщили, что создали молекулу, которая убивает рак. Ее открыли в ходе генетических экспериментов.

Она интересна тем, что встраивается в раковую клетку и заставляет ее постепенно самоуничтожаться. При этом здоровые клетки организма "киллер" обходит стороной.

Лекарство на основе уникальной молекулы уже показало неплохие результаты при лечении лейкемии, но пока лишь в лабораторных тестах. В ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания.

"Заряженные" эритроциты

Борьба с раком сейчас идет во всех странах, в том числе и в России. За новую технологию лечения онкологических заболеваний недавно выдали грант в 600 тысяч рублей. Авторами являются молодые специалисты компании InsidEr Pharm, которая заняла второе место на майском Startup Village в "Сколково".

Суть метода заключается в новом подходе к химиотерапии. Дело в том, что она обладает негативными побочными эффектами. В этой связи медики вынуждены снижать дозу лекарства, чтобы понизить его токсичность. Но это, как говорится, палка о двух концах: в меньшей концентрации лекарство хуже борется с главным врагом - раковой опухолью.

Решить эту проблему можно, заявляют ученые, если "заряжать" химиопрепаратами эритроциты больного, рассказал один из авторов проекта, директор компании InsidEr Pharm Николай Иванов:

"Если использовать эритроциты (красные кровяные клетки) пациента в качестве переносчиков лекарств, обычных химиопрепаратов, то снижается токсичность лечения и улучшается терапевтический эффект. В этом и заключается новый метод, который мы планируем внедрить в клинике, - это брать кровь человека, отделять эритроциты, загружать в них химиопрепараты и вводить обратно в кровоток".

Эритроциты - это очень маленькие эластичные клетки, которые имеют дисковидную двояковогнутую форму. Они легко передвигаются по капиллярам из-за своего размера. А форма повышает площадь поверхности и облегчает газообмен. Каждую секунду в костном мозге человека образуется около 2,4 миллиона новых эритроцитов. Они циркулируют в крови около 100-120 дней. Четверть всех клеток в теле человека составляют именно эритроциты.

На всю процедуру "зарядки эритроцитов" уходит не более полутора часов. Дальше лекарство начинает свою работу в организме - "заряженный эритроцит" не сразу выбрасывает его в кровь, а в течение длительного времени. Тем самым поддерживается нужная организму концентрация химиопрепарата. Она довольно низкая для здоровых органов, поэтому не вредит, но достаточная, чтобы постепенно убивать раковые клетки.

Почему еще ученые решили "заряжать лекарством" именно эритроциты, рассказал директор компании InsidEr Pharm Николай Иванов:

"Эритроциты, в отличие от других клеток организма, не имеют молекул ДНК. Как правило, химиопрепараты, по крайней мере те, которые мы планируем загружать, как раз нарушают синтез ДНК и таким образом воздействуют на опухолевые клетки. Их механизм действия в том, что их основная цель - это молекулы ДНК. А так как их в эритроцитах нет, для них они безопасны".

Кроме того, эритроциты легко доступны. В относительно небольшое их количество можно "загрузить" довольно много лекарства. И, наконец, именно эритроциты проходят по всем нашим капиллярам, даже самым крошечным. Сейчас новая технология находится на стадии клинических испытаний. По оценкам экспертов, уже через 3-4 года "заряженными эритроцитами" смогут лечить в обычной поликлинике.

"Ядерный" туризм Казахстана

Возможность развития такого вида путешествий сейчас рассматривают ученые республики. Они предлагают открыть музей на месте некогда секретного объекта - ядерного полигона под Семипалатинском. Первая и одна из крупнейших испытательных площадок в СССР была создана в конце 1940-х годов. Именно здесь была успешно испытана первая советская ядерная бомба - ответ Америке, раньше всех других стран создавшей и применившей этот вид оружия.

Так почему бы не внести территорию Семипалатинского полигона в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь здесь есть на что посмотреть, считает заместитель генерального директора по радиоэкологии Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко:

"Правда, штольни, где проводились испытания, сейчас закрыты, но их можно раскрыть. Тем более есть штольни, где испытания не проводились.

Атомное озеро восхищает своими размерами. Когда на нем находишься, понимаешь мощь реального ядерного оружия. Можно даже устраивать купания в атомном озере по безопасному сценарию.

Опытное поле, где проводились испытания наземного оружия и воздушных взрывов, где до сих пор сохранились инженерно-технические сооружения для наблюдения за процессом ядерного взрыва. Все эти объекты, я думаю, представляют особый интерес".

Будет ли такой туристический объект безопасен для посетителей, рассказал заместитель генерального директора по радиоэкологии Института радиационной безопасности и экологии Сергей Лукашенко:

"Безусловно, даже то место, в которое мы вас повезем, имеет определенное радиоактивное загрязнение. Однако находиться там в течение часа, суток, двух абсолютно безопасно. Там нельзя вести деятельность, нельзя жить. А приехать посмотреть - это безопасно. Более того, у нас уже давно отработаны технологии, как контролировать дозовые нагрузки как приезжающих, так и работающих".

Люди уже ездят, ведь сверхсекретный полигон сам по себе представляет интерес. Если сделают настоящий музей, поток будет больше. Впрочем, есть проблемы: например, как добираться до полигона. Но все это можно решить, уверены ученые: вместе с потоком туристов сюда придут и компании, которые обеспечат все - от отелей до транспорта.


Вернуться назад