Специалисты Корейской Народно-Демократической Республики исследовали сообщения о разработке в Японии ядерного оружия и пришли к поразительным выводам. <!--break--> Секретный туннель
Северокорейские исследователи, ссылаясь на иранское информационное агентство — ИРНА, утверждают: уже давно на АЭС в Фукусиме ведутся работы по созданию ядерного оружия.
Подозрения такого рода — не новость. Новость то, что под АЭС был обнаружен тайный туннель, где осуществлялись секретные операции военного назначения.
Когда в результате катастрофического землетрясения и цунами в районе АЭС было объявлено чрезвычайное положение, японские власти отказались допустить на аварийную станцию международную группу специалистов, готовых оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы и в предотвращении возникновения новых возможных очагов радиоактивного заражения.
Это насторожило мировую общественность: японцы прячут свои военные ядерные разработки от посторонних глаз? И они готовы это делать даже в условиях чрезвычайного положения, когда дорог каждый час работы квалифицированных ликвидаторов? Многие зарубежные СМИ при этом ссылались на слова бывшего главного редактора влиятельнейшей японской газеты «Джапан таймс». Он утверждал, что Токио скрывает военные ядерные исследования, ведущиеся на АЭС. Лихорадочно ликвидируются следы этой деятельности, которые после катастрофы могли попасть в поле зрения иностранных журналистов и специалистов. Такая огласка скомпрометировала бы политическую линию, декларируемую многими сменявшими друг друга правительствами Страны восходящего солнца.
В соответствии с этими декларациями Япония якобы свято следует трём не ядерным принципам: не производить, не приобретать и не применять ядерное оружие.
На самом же деле реальность уже давно противоречит этим прекрасным словам. Ещё в 1965 году премьер-министр Сато на встрече с американским президентом настаивал: «Если Китай приобретёт ядерное оружие, то Япония тоже должна иметь его». А в 1969 году на заседании палаты советников он говорил: «Что касается трёх не ядерных принципов, то они могут быть пересмотрены в любое время при изменении государственной политики или смене кабинета министров».
В марте 1978 года премьер-министр Фукида в бюджетной комиссии палаты советников утверждал: «Можно принять постановление об оснащении вооружённых сил страны ядерным оружием».
В 1980-е годы премьер-министр Накасонэ заявлял, что обладание ядерным оружием соответствует японской конституции.
Параллельно со словесными эскападами влиятельных политиков интенсивно развивались и соответствующие научно-технические работы. Ещё с 1950-х годов японские учёные и инженеры реализовали план развития программы создания атомных реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. Работает эта техника на плутонии, что делало её ценнейшим источником для изготовления ядерной взрывчатки.
Кроме того, в 1970 —1980-е годы Япония более десяти раз втайне завозила плутоний из Англии, а в 1990-е — многократно перебрасывала его из Франции. В результате, как отмечают специалисты, сейчас Токио располагает запасами плутония, значительно превышающими возможности его использования в мирных целях.
Научно-технические и пропагандистские акции дали ощутимый результат к 2012 году. Тогда лидер Либеральной партии Японии заявил: «Для нас производство ядерных боеголовок — лёгкое дело. У нас на атомных электростанциях имеется достаточное количество плутония, чтобы сделать тысячи ядерных боеголовок».
Шведская газета «Свенска дагбладет» уточняет: «Япония располагает всем, что нужно для немедленного производства ядерного оружия, и уже изготовила ядерные боеголовки для наполнения их необходимым количеством плутония». А английская «Санди таймс», ссылаясь на доклад министерства обороны Великобритании, сообщила, что Япония обладает плутонием, всеми ключевыми компонентами и технологиями для изготовления ядерной бомбы и, возможно, уже бомбу сделала.
Эти утверждения очень разных изданий заставляют вспомнить одного из самых информированных людей в мире — Генри Киссинджера. В свою бытность госсекретарём США в беседе с послом Австралии он сказал, что Япония, возможно, уже владеет несколькими единицами ядерного оружия, при том, что она не производила его испытания. Сказано это было ещё сорок лет назад.
Я поинтересовался у специалистов: реально ли сделать А-бомбу без испытательных взрывов? Ответ был однозначен: для Японии — реально. Эта страна обладает электронными технологиями такого уровня, что может смоделировать ядерный взрыв в лабораторных условиях.
Все приведённые суждения представляются весьма убедительными. Но нужны были реальные подтверждения. Сейчас, после обнаружения под АЭС Фукусима секретного туннеля, где проводились военные ядерные разработки, большинство наблюдателей считают, что Япония обладает ядерным оружием и готова к его применению.
Американский почерк
Специалисты задаются вопросами: могла ли Япония при всём своём научно-техническом могуществе в одиночку создать ядерное оружие? И какова здесь роль США: помогал Вашингтон Токио или пребывал в наивном неведении в то время, когда традиционно агрессивная азиатская держава готовила к бою поистине кошмарное «оружие страшного суда»?
Американская близорукость представляется маловероятной, потому что Япония фактически подмандатная территория США.
Эта страна покрыта военными базами разных родов вооружённых сил Соединённых Штатов — сухопутных войск, ВВС и ВМС. Американские боевые корабли и самолёты с ядерным оружием на борту заходят на японские базы как к себе домой. Американское разведсообщество постоянно и крайне внимательно контролирует всё происходящее на Японских островах и в их территориальных водах. Япония стала ключевым плацдармом Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тут, как полагают профессионалы, и мышь не пробежит без американского соизволения.
Вскоре после окончания Второй мировой войны США приступили к созданию в Восточной Азии, у границ СССР и Китая, боевого альянса, в который должны были войти Япония, Тайвань и американизированная Корея. Эта идея не потеряла актуальности и сегодня. Создание ядерного оружия в Японии — одно из звеньев процесса усиления важнейшего из американских сателлитов в АТР.
Вашингтону не удалось превратить Корейский полуостров в опорный пункт агрессии против КНР и СССР. Он наткнулся на ожесточённое сопротивление КНДР и всего социалистического содружества. В разгар колониальной войны против «красной Кореи» Вашингтон и Токио заключили так называемый Договор безопасности, действующий и поныне с непринципиальными изменениями. В 2012 году президент США Барак Обама заявил, что «американо-японский альянс является краеугольным камнем стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Похоже, что именно ядерная милитаризация Японии, имеющая целью геостратегическое окружение Китая и запугивание руководства России, приобрела сегодня принципиальное значение для тех, кто формулирует политику в Вашингтоне и Токио. А обнаружение туннеля, в котором под мирной АЭС в Фукусиме велись военные ядерные разработки, лишь дополнило этот процесс конкретным содержанием.
Оснащение японской боевой машины атомным оружием лежит в русле Договора безопасности, который не только сделал реальной военно-политическую интеграцию Вашингтона и Токио, но и породил целую серию соответствующих пропагандистских штампов: от «партнёрских» отношений к «союзническим» и далее к «альянсу общих судеб».
На этом направлении принят ряд важнейших военно-политических документов. В 1984 году был разработан «План совместной операции в случае чрезвычайного положения в Японии». В 2010 году пересмотрено и актуализировано «Руководство по американо-японскому сотрудничеству в обороне», принятое ещё в 1997 году. Американские войска в Японии переформированы в соответствии с этими документами. Отстроена единая оперативно-командная система американских и японских войск. Наблюдатели полагают, что создание японской атомной бомбы и оснащение ядерным оружием вооружённых сил Страны восходящего солнца находятся в центре глобальной стратегии Вашингтона, которая последовательно реализуется в АТР уже более шестидесяти лет.
Соседи с тревогой отмечают изменение курса государственной машины Японии. Токио всё более явственно отходит от широко прокламировавшейся ранее стратегии «всесторонней обороны». Ей на смену пришла стратегия «превентивного наступления». Именно в этом направлении модернизируются Силы самообороны. Они стремительно превращаются в полноценную армию, ориентированную на затяжную войну, ведение боевых действий за рубежами страны, нанесение упреждающих ударов по стратегическим целям вероятного противника. Стимулируют такое развитие событий японо-американские манёвры, неоднократно проводившиеся, в частности, в прошлом году. В этих военных игрищах были задействованы военнослужащие бригады десантных войск ВМС США и отборные подразделения сухопутных войск армии США «Страйкер». Бок о бок с ними действовали подразделения спецназначения японских Сил самообороны.
Насколько широко сейчас трактуют в Токио и Вашингтоне понятие «Силы самообороны Японии», стало очевидно после участия японских боевых частей в совместных американо-японо-австралийских учениях на Гуаме, далеко за пределами территории страны. Наблюдатели полагают, что этим шагом токийская политическая верхушка откровенно продемонстрировала готовность нарушить конституцию, действующую в Японии в соответствии с итогами Второй мировой войны: основной закон не разрешает Силам самообороны проводить операции вне японской территории. Однако, похоже, поднимающей голову японской военщине никакой закон не писан. В том числе и конституция собственной страны.
Озабоченные соседи
Соседи Японии обеспокоены американо-японским ядерным альянсом. В прошлом Япония и при отсутствии ядерного оружия неистово опустошала азиатский материк в агрессивных войнах, уничтожала миллионы мирных жителей разных стран. Нетрудно представить себе, что ждёт соседей Японии в ходе новой агрессии этой высокоразвитой страны, армия которой получит ядерное оружие.
Сегодня атомная Япония угрожает миру в Азии. Хочется верить, что и в Москве эту угрозу оценивают по достоинству в свете трагической истории России.
Хочу подчеркнуть: всё сказанное отнюдь не алармистские построения журналиста. Летом прошлого года парламент Японии принял закон об атомной энергии, внеся в первоначальный текст существенную поправку: теперь атомная энергия может быть использована в целях «обеспечения национальной безопасности». Явственно слышится трагическая музыка старинного вальса «На сопках Маньчжурии» — там спят вечным сном герои, погибшие за Россию.
Наверное, не следует забывать и общеизвестный факт: сегодняшняя Япония — единственное государство из стран — союзниц фашистской Германии, имеющее территориальные претензии к России.
P.S. Правящая Либерально-демократическая партия Японии утвердила проект масштабной реформы вооружённых сил страны. Силы самообороны предполагается переименовать в Армию самообороны. ЛДП предлагает также изменить положение конституции, по которому «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров».
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».
Что интересно, в интернете есть большое количество роликов, которые подтверждают утверждение автора статьи по наличию подземных сооружений под атомной электростанцией Фукусима.
Большая воронка возле Фукусимы после аварии.
https://www.youtube.com/embed/OPjZWpcOJaw
https://www.youtube.com/embed/iulpCM9DlTA
Правда данная тема практически "под запретом". Она ни как не обсуждается в СМИ. Разве что в персональных блогах, в одном из которых автор, например, утверждает следующее:
«Землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном - об этом со ссылкой на китайские информационные ресурсы пишут казахстанские СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.
По данным авторов статьи, материал об этом был опубликован на многих китайских сайтах, в частности, на портале Сhina Value. Авторы китайского сайта ссылаются на неназванных экспертов, которые указывают на вероятность техногенного характера катастрофы в Японии. "Во-первых, - говорится в статье, - китайские аналитики обращают внимание на недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая. Угрозы Исихары, отмечают аналитики, выглядят странно, учитывая, что Страна восходящего солнца всегда заявляла, что не собирается владеть ядерными боеголовками (напомним, Япония не входит в так называемый "Ядерный клуб"). Вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришёлся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия".
Другая примечательная деталь касается загадочной воронки, образовавшейся в океане "после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва (якобы вода после неудачного испытания начала всасываться в один из подземных бункеров, образованном ядерным взрывом.)". Мне более вероятной кажется версия об обрушении в результате землетрясения огромных секретных помещений под дном океана. Кстати: полный снимок воронки, которая втягивает кораблик под воду из ю-тьюба убрали. Оставили только конец ролика. Когда воронка превратилась в водоворот.
Еще один любопытный факт, на который указывают китайские любители "теории заговоров", касается американского авианосца, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения (Прим. автора - действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения)". И продолжают: "в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Все встает на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники"».
Так что же произошло 11 марта 2011 года на Фукусиме? Почему отмалчиваются Япония и США?
Япония славится технологиями по созданию искуссвенных насыпных островов. Чего стоит для примера остров с аэропортом Кансай.
В этой связи генерал Филатов (в свойственной только для него манере) задает интересные риторические вопросы:
"Общая стоимость аэропорта Кансай — 15 миллиардов долларов, что составляет 40% от бюджета. Главной статьёй расходов явилась борьба с оседанием острова. После строительства понижение уровня острова шло с такой скоростью, что аэропорт считали структурным техническим бедствием. Однако, в настоящее время затопление острова замедлилось, и теперь можно сказать, что жизнеспособности аэропорта ничего не грозит, поскольку существовали и более пессимистичные прогнозы. Аэропорт всё ещё имеет долги и теряет 560 миллионов долларов каждый год."
«Где эти самураи взяли столько грунта для отсыпки новой страны, которой нет ни на одной географической карте?
"Так откуда дровишки, то есть грунт, самураи? С Фудзиямы? Так она - целёхонькая стоит. А ведь только одних бумажек-долларов на отсыпку искусственных островов и аэродромов, Япония потратила – наберется в высоту и ширину с гору Фудзияма. Откуда такие деньжищи?"
PS: странности аварии на Фукусиме очевидны. Поведение японцев и американцев тоже. И не только их...