ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > В шоколаде, попавшем на прилавки московских магазинов, экологи обнаружили превышение предельно допустимых норм содержания микроорганизмов.

В шоколаде, попавшем на прилавки московских магазинов, экологи обнаружили превышение предельно допустимых норм содержания микроорганизмов.


26-12-2012, 17:42. Разместил: VP

 

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

 

"В закупленном образце "Россия – щедрая душа!" Молочный шоколад с миндалем и вафлей" производитель ООО "Нестле Россия" было усмотрено несоответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукции по микробиологическим показателям (СанПин 2.3.2. 1078-01). А именно показатели количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов превышены в 460 раз", – говорится в пресс-релизе Общенациональной ассоциации генетической безопасности.

Нарушения норм микробиологических показателей могут стать причиной интоксикации организма, дисбактериоза и расстройства функций желудочно-кишечного тракта. "Такие отклонения от качества могут свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологического режима в процессе изготовления продукции, а также сроков и температурных норм хранения", – прокомментировала результаты исследования директор ОАГБ Елена Шаройкина.

 

Исследование качества популярных среди россиян, особенно детей, шоколадных изделий было проведено накануне Нового года в рамках проекта ОАГБ "Общественный контроль продуктового рынка". Контрольная закупка образцов шоколадных изделий осуществлялась комиссией в составе представителей ОАГБ, Международной общественной организации потребителей "Безопасность, Качество, Защита" и Межрегиональной общественной организации "Справедливость". Образцы продукции были переданы для проведения исследований в лабораторию АНО "Союзэкспертиза".

 

В начале декабря в Москве в крупных торговых сетях "Седьмой Континент", "Ашан", "Магнолия", "Зеленый перекресток" были закуплены десять наименований шоколадных изделий: шоколадный батончик Snickers "С лесным орехом", ООО "Марс" Россия; шоколадный батончик Milky Way с суфле, покрытый молочным шоколадом, ООО "Марс" Россия; пирожное бисквитное Kinder Пингви кокос, FERRERO S.P.A., Италия; конфеты "Птичье молоко", ОАО "Красный Октябрь"; шоколад "Аленка", ОАО "Красный Октябрь"; Nesquik с молочной начинакой, ООО "Нестле Россия"; шоколад молочный "Милка", ООО "Крафт Фудс Рус"; шоколад молочный "Альпен Гольд", ООО "Крафт Фудс Рус"; шоколад молочный пористый "Воздушный", ООО "Крафт Фудс Рус"; "Россия щедрая душа", ООО "Нестле Россия".

 

Закупленные образцы оценивались на наличие в составе генетически модифицированных источников (ГМИ), опасного микотоксина Афлатоксин В1, а также микробиологические показатели продукции: дрожжи, плесень, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, в т.ч. сальмонеллы. Остальные девять образцов, участвовавших в независимом исследовании, соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству шоколадных изделий.


Вернуться назад