Всего несколько месяцев назад Соединенные Штаты Америки рассекретили некоторые документы, которые раскрывают некоторые весьма интересные разработки и их характеристики. Речь идет о прототипе летающих тарелок.
Так, в сентябре текущего года американским Национальным архивом был опубликован отрывок из меморандума, который появился в июне 1956 году. Согласно данному документу, американцы занимались разработками прототипа летающих тарелок, которые планировалось использовать в интересах американских вооруженных сил. Проект носил название «Проект 1794», а разрабатываемый агрегат, как предполагалось, должен был иметь сверхзвуковую скорость и без особых проблем преодолевать расстояние в 2 тысячи километров.
Как ни странно, но разработками этого аппарата занимались иностранцы, в частности, канадская авиастроительная компания Avro Aircraft во главе с ведущим инженером, британцем Джоном Фростом. Стоит отметить, что к началу разработок эта компания уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны, создав истребитель CF-100. Сам Фрост появился в компании в 1947 году, до этого он работал в Великобритании, в компании De Havilland, занимаясь разработками истребителей Vampire и Hornet, а также экспериментального самолета DH 108.
После своего прихода в канадскую компанию, Фрост приступил к модернизации реактивного двигателя и повышения эффективности компрессора. Результатом его работы стал так называемый «блинноподобный двигатель», суть работы которого заключалась в том, что через зубчатую передачу турбина приводила в движение компрессор, а реактивная струя равномерно выходила по всей окружности двигателя.
Необходимо также отметить, что тогда в мире начиналась «холодная война», поэтому и американцы, и представители других государств были крайне заинтересованы в таком летательном аппарате, который взлетал и приземлялся вертикально, поэтому изобретение Фроста было как раз к месту.
Первый прототип летающей тарелки Фроста получил название Project Y и внешне аппарат очень напоминал штык лопаты. Проект был поддержан канадским военным ведомством, и на его реализацию было выделено 400 тысяч канадских долларов. В 1953 году разработчики представили деревянный макет аппарата. Информация об этом в мгновение ока разлетелась в прессе. Иногда встречались и слухи о том, что канадцы намерены создать летающую тарелку. Однако позже проект был заморожен по причине отсутствия денежного финансирования.
А тем временем все больший интерес к разработкам Фроста стали проявлять американские вооруженные силы. Их вниманию был предложен второй вариант летательного аппарата - Project Y-2. Он был выполнен в форме диска, был оснащен круглым двигателем с ротором и компрессорами. При этом реактивные струи распределялись по окружности корпуса, что, как предполагалось, должно обеспечить большую высоту и скорость полета.
Согласно информации из открытых источников, свой первый контракт на создание аппаратов подобного рода Фрост получил еще в 1955 году. А годом позже в разработки летающей тарелки были вложены еще более 2,5 миллионов долларов компанией Avro. Но в то же время, существовали и засекреченные документы, согласно которым военное американское ведомство оценило проект в более чем 3 миллиона долларов (что по современным подсчетам составляет более 26,5 миллионов долларов). На разработки был отведен год. При этом американская сторона очень надеялась на то, что аппарат будет способен развивать скорость до 3-4 тысяч километров в час, летать на расстояния почти в 2 тысячи километров и подниматься на 30 километров ввысь.
На выбор американским военным было предложено несколько вариантов аппаратов. Один из них был даже заснят на видео в ходе испытательных полетов. Аппарат вполне уверенно отрывался от поверхности, но при попытке осуществить горизонтальный полет его начинало болтать из стороны в сторону. Несмотря на то, что в «Проект 1794» (а именно он и проходил испытания) были внесены определенные коррективы, Фросту не удалось убедить американцев в необходимости дальнейшего финансирования. Проблема, по его расчетам, была вполне решаема, просто необходимо было использовать менее радикальный дизайн. Об этом упоминал и Суханов, автор разработок дисколпана. Тем не менее, официально проект по созданию летающей тарелки был закрыт в 1961 году. Официально причиной прекращения исследований была названа неспособность аппарата подняться выше роста человека. Однако в настоящее время очень трудно предполагать, что заставило американцев пойти на такой шаг, и после нескольких лет весьма успешных испытаний закрыть проект. Ведь речь шла не о новом типе самолета, а о принципиально новом летательном аппарате, на создание которого требовалось значительно больше времени, чем отведенные несколько лет.
Оставив не совсем удачное предприятие, американские военные взялись за не менее перспективные и интересные программы, в частности, OXCART, результатом которой стало появление самолета А-12, секретного образца военной авиации, который разрабатывался в интересах ЦРУ.
Интересно, что в середине 50-х годов прошлого столетия идея создания летающей тарелки была далеко не нова. Над их созданием работали еще в Третьем Рейхе в 30-х годах. Так, в частности, в 1939 году Генрих Фоке, авиаконструктор Focke-Wulf, запатентовал проект аппарата, который имел форму блюдца и обладал вертикальным взлетом. Кроме него, подобными разработками занимался и Артур Зак, который решил создать «летающий диск», который получил название АS-6, однако его аппарат провалил все испытания. Помимо них, существовали и другие разработчики. Так, к примеру, в 1950-х годах в средствах массовой информации появилась информация об удачных разработках летающих тарелок, осуществленных нацистами – «Летающего блина Циммермана» и «Диска Белонце». Немецкий конструктор Циммерман разработал летательный аппарат, имевший дисковидную форму, в 1942-1943 годах. Он был оснащен газотурбинным двигателем и достигал скорости до 700 километров в час. Внешне аппарат очень напоминал летающие тарелки, классические описания которых, полученные от «очевидцев»: можно встретить в прессе, а именно форма перевернутого таза, прозрачная кабина, резиновые шасси. Что касается диска Белонце, то никаких документальных подтверждений его существования нет. Однако некоторые утверждают, что вся документация по данной разработке была уничтожена практически в тот момент, когда советские солдаты захватили место проведения исследований.
Если же говорить об «эффекте Коанда», который применил Джек Фрост, позже был использован американцами в опытных самолетах Boeing YC-14 и QSRA, многоцелевом легком вертолете MD-520 NOTAR, а также на советских военных транспортных самолетах Ан-74 и Ан-72.
Что касается настоящего времени, то данный «эффект» используется в беспилотных летательных аппаратах с вертикальными взлетом и посадкой. По большому счету, принцип их работы очень похож на то, что предлагал Фрост, за исключением разве что реактивного двигателя.
На данный момент нет никакой информации относительно намерений то ли Соединенных Штатов Америки, то ли любого другого государства заниматься разработками летающих тарелок. Но если принимать во внимание темпы развития технологий вполне можно сделать предположение, что в скором времени летающие тарелки небольших размеров займут определенную нишу в системе вооружений ряда государств мира.
Одной из первых ласточек в данной отрасли стала разработка ученых Университета Флориды, которые подали заявку на патент летающей тарелки, аппарата, который официально получил название «бескрылый электромагнитный летательный аппарат». Автором изобретения является Субрата Рой, который является директором лаборатории моделирования динамики плазмы. Если говорить о его изобретении, то данному аппарату далековато до настоящей тарелки, потому как диаметр его составляет всего полтора десятка дециметров. Перемещаться данный аппарат будет при помощи плазмы, что может заинтересовать аэрокосмическую отрасль, давно интересующейся плазменным слоем, который, покрывая поверхность аппарата, улучшает его аэродинамические свойства. Кроме того, военные рассматривают данное явление как возможность сокрытия летательных аппаратов от радаров. При этом и в данном изобретении есть свои недостатки. Если тарелка доктора Роя когда-нибудь поднимется в воздух, предполагается, что управление будет совершаться по радио. Но известно, что плазма является плохим проводником радиоволн. Как будут решаться подобные проблемы - неизвестно. Но это не так важно, ведь это перспективные разработки, которые, несомненно, будут развиваться и усовершенствоваться.
Сейчас же, как утверждают некоторые эксперты, в частности, Павел Полуян, автор книги «Охота за НЛО. Вихри во времени», настоящие большие летающие тарелки существуют уже более полувека, и это вовсе не фантастически технологии, а вполне земные разработки, которые проводятся в Америке, Китае и Иране. Но их существование держится под большим секретом, потому как «выведение их в свет» может пагубно отразиться на многих аспектах современной жизни, от госбезопасности до мировой экономики.
Использованы материалы:
http://science.compulenta.ru/712783/
http://lenta.ru/articles/2012/10/09/ufo/
http://www.kp.ru/daily/25969.3/2906144/