ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Любая катастрофа имеет положительный эффект?

Любая катастрофа имеет положительный эффект?


3-07-2012, 20:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Книга Вацлава Смила «Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет»

Книга Вацлава Смила «Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет»

 

ТЕКСТ:

 

ФОТО: books.ru


В ближайшие 50 лет катастроф в мире станет больше, но это даст людям шанс стать умнее. В книге«Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет» канадский ученый Вацлав Смил знакомит читателей с рисками будущего и пытается предсказать, как изменится сам человек.

 

С какими проблемами нам всем предстоит столкнуться в ближайшие 50 лет? С разной вероятностью могут возникнуть как природные, так и рукотворные катаклизмы. Это мегаизвержения вулканов, пандемии, климатические изменения, а с другой стороны – стремительно уменьшающиеся запасы полезных ископаемых, воды и пищи, истощение почв, парниковый эффект и, конечно, террористические угрозы, многократно выросшие в неспокойные«нулевые».

В книге«Глобальные катастрофы и тренды: Следующие 50 лет» ее автор Вацлав Смил, профессор университета Манитобы, пытается оценить риски и возможные последствия каждого из факторов.

Смил – ученый мирового уровня, энциклопедист, писатель, идеи которого во многом определяют стратегию фонда Билла Гейтса в области развития энергетики и производства продовольствия.

Как один из ведущих мировых энвайронменталистов Вацлав Смил, по версии журнала Foreign Policy, входит в сотню наиболее влиятельных мыслителей планеты.

Отдельное внимание автор книги уделяет экономическому росту Китая и закату былых супердержав – США и Японии.«Постепенно расширяющийся вакуум», который неизбежно должен образоваться в результате геополитических процессов последних десятилетий, вероятнее всего, заполнит исламский мир, не способный, однако, по мнению Смила, достичь нынешнего уровня лидерства Соединенных Штатов.

К 2025 году почти каждым седьмым человеком на Ближнем Востоке и каждым шестнадцатым в Европе окажется молодой мусульманин, что неизбежно станет источником внутреннего напряжения в исламском мире,

 

откуда оно, весьма вероятно, распространится по остальным регионам планеты. Смил считает, что нас ждут десятилетия социальных и политических потрясений, и его слова не кажутся необоснованными. Смил вообще объективен в своих оценках: он не на чьей-то стороне, а находится«внутри схватки», поддерживает только те доводы, которые диктует чистый разум, и верит голым цифрам.

Русскоязычный читатель наверняка обратит более пристальное внимание на раздел, озаглавленный«Путь России», где Смил подробно анализирует конец советской эпохи, рост ВВП в последние пятнадцать лет, чеченские конфликты, общую демографическую ситуацию и приходит к двоякому выводу: с одной стороны, к 2005 году экономика страны возродилась, с другой – это«возрождение» произошло за счет продажи углеводородов иностранным партнерам.

При этом население России неуклонно сокращается и к 2050 году окажется на уровне 112 млн человек. Именно это помешает стране вырваться в мировые лидеры.

Но один ресурс у нас все-таки есть – это интеллектуальный потенциал: ученые, изобретатели, инженеры, физики. В качестве примеров Смил приводит имена нескольких нобелевских лауреатов – Николая Басова, Александра Прохорова, Жореса Алферова – и даже упоминает тот факт, что американские самолеты-невидимки появились благодаря уравнениям Петра Яковлевича Уфимцева, используемым для прогнозирования отражения электромагнитных волн от поверхностей.

 

Автор«Глобальных катастроф…» осторожен в своем мнении относительно быстрого перехода на альтернативные источники энергии. Он приводит следующие факты в пользу традиционных угля, нефти и газа:«Мы живем в цивилизации, полностью зависимой от ископаемого топлива; замена ресурсов происходит очень медленно; высокие цены на энергоносители привлекают внимание к нефти, хотя уголь и газ, вместе взятые, дают больше энергии». Вывод напрашивается: в ближайшие десятилетия подобный переход невозможен.

Ветер и солнце не способны стать альтернативой углеводородам, а атомные станции имеют один известный недостаток – смертельно опасные радиоактивные отходы, которые человечество до сих пор не научилось грамотно утилизировать.

Поэтому даже при благожелательном отношении к проблеме со стороны властей ведущих мировых держав решать ее предстоит еще и нашим внукам.

 

Однако главный месседж книги заключается в следующем: пора очнуться от иллюзий и уже сегодня задуматься о том, что происходит на планете. Причем сделать это необходимо и власть имущим, и главам промышленных корпораций, и простым обывателям. Мысль вызывает действие, а только действие способно снизить риски катастроф и нивелировать отрицательные тенденции.«Глубина и степень нашего невежества обескураживают», – пишет Смил; однако призрачная надежда все-таки есть. И порукой тому«замечательная способность человека адаптироваться и меняться», позволяющие нам усомниться в неизбежности конца современной цивилизации. Парадоксально, но

любая катастрофа имеет положительный эффект – заставляет думать о том, как сохраниться в будущем;«окончания и катастрофы служат возможностью и началом нового».

 

Иначе говоря, в отношении сценариев будущего Смила можно назвать

«технологическим оптимистом»; впрочем, он не столько делает прогнозы и описывает сценарии, сколько пытается определить те факторы, которые будут влиять на наше будущее, а также оценить долгосрочные тренды развития.
Сегодня все больше людей во всем мире осознаёт, что рост потребления, богатства и достижений технологического прогресса не дает нам большего счастья, безопасности и удовлетворенности, а потому жизненно необходимо глубокое изменение сложившихся общественных привычек, переосмысление шкалы ценностей, критериев прогресса, успеха в жизни. И тем, кто хочет не оставаться пассивными наблюдателями, а активно искать вероятные альтернативы, знакомство с идеями Вацлава Смила будет крайне полезным.



Вернуться назад